ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ СОБИРАЕТ СРЕДСТВА НА СОХРАНЕНИЕ СТАРЕЙШЕЙ СИНАГОГИ БРИТАНИИ

Синагога Бивис-Маркс в лондонском Сити, открытая в 1701 году, считается единственной в Европе, непрерывно действующей на протяжении более 300 лет. 12 февраля 1699 года местная община сефардских евреев заключила контракт с квакером Джозефом Ависом на строительство здания. Есть легенда, что Авис отказался от денег, считая неправильным извлекать прибыль от строительства дома Божьего, но историки скептически относятся к этой версии. Как, впрочем, и к истории о том, что сама королева Анна пожертвовала дубовую балку с одного из кораблей для крыши синагоги. Так или иначе в сентябре 1701 года Бивис-Маркс приняла первых прихожан. Планировка и интерьер здания напоминают Большую португальскую синагогу Амстердама. Дубовый ковчег со свитками Торы, окрашенный под цвет итальянского мрамора, выполнен в стиле ренессанс. Семь медных канделябров символизируют семь дней недели, самый большой из которых — центральный, подаренный общине Большой синагогой Амстердама, — представляет субботу. С 1928 года в синагоге используется электрическое освещение, но до сих пор в особо торжественных случаях в канделябрах зажигают свечи.

Двенадцать колонн, поддерживающих женскую галерею, символизируют двенадцать колен Израиля. В зале сохранились оригинальные деревянные скамьи эпохи Кромвеля, а ряд мест зарезервирован для почетных гостей. Одно из них — ближайшее к арон а-кодешу — было закреплено за попечителем синагоги Мозесом Монтефиоре, в течение 39 лет возглавлявшим Совет депутатов британских евреев. На этом месте в 2001 году сидел принц Чарльз во время празднования 300-летия синагоги, а в 2006-м его занял премьер-министр Тони Блэр, присутствовавший на службе, посвященной 350-й годовщине отмены Эдикта об изгнании евреев из Великобритании. На протяжении столетий синагога Бивис-Маркс была не только религиозным, но отчасти и политическим центром британского еврейства. Община была вовлечена в события 1840 года, когда евреев Дамаска обвинили в убийстве монаха-капуцина и его слуги — Монтефиоре добился тогда от султана Абдул-Меджида I издания указа, объявлявшего обвинения в ритуальном убийстве клеветой. Синагога в лондонском Сити — это еще и уникальный архив, где хранятся сведения о заключенных браках и церемониях брит-милы, начиная с 1679 года. Интересно, что здание синагоги почти не пострадало в ходе немецких бомбардировок Лондона в 1940-м году, но было повреждено 10 апреля 1992 года в ходе атаки ИРА на Балтийскую биржу, когда погибло три и получили ранения более 90 человек. Глава общины одним из первых в сопровождении полиции вошел в оцепленный район, чтобы осмотреть повреждения синагоги — ремонт длился пятнадцать недель и был закончен до хупы дочери председателя. Год спустя недалеко от здания синагоги боевики ИРА взорвали заминированный грузовик — на реставрацию собрали тогда 200 000 фунтов стерлингов.

Здание, внесенное в список объектов исторического наследия, считается старейшим действующим нехристианским храмом в стране, поэтому Национальная лотерея выделила грант в размере 2,7 млн фунтов на его сохранение и расширение музейной экспозиции. Предполагается, что в культурном центре при синагоге будут выставлены уникальные артефакты, а оцифрованные архивы впишут историю синагоги в лондонский контекст. Проект будет осуществлен в партнерстве с Еврейским музеем, одним из попечителей которого уже является принц Чарльз.