Топ новостьstranaAug 10

"Принципиальный парень до жути". Как украинизатор Креминь помогал Януковичу стать президентом

nk_hauz/3Nn6KlMnR.jpeg
Тарас Кремень. Фото из фейсбука

"Мовный омбудсмен" Тарас Кремень - рьяный защитник украинского языка и ненавистник русского - в обозримом прошлом придерживался иных взглядов.

Как выяснилось, уполномоченный по защите "мовы" помогал стать президентом Виктору Януковичу. Дело было в Николаеве, где тогда жил и работал нынешний языковой омбудсмен.

"Страна" рассказывает об этой малоизвестной части биографии украинизатора и публикует реакцию на это в соцсетях.

Как Тарас Креминь работал в команде Януковича

Сейчас Тарас Креминь - уполномоченный по защите государственного языка. Из-за радикальных высказываний получил в Сети прозвище "шпрехенфюрер".

Биография Креминя начинается примерно с 2010 года. С тех пор он входил в партию "Фронт перемен" Яценюка, был депутатом облсовета в родном городе Николаеве. После Евромайдана недолго, с февраля по ноябрь 2014 года, занимал пост губернатором региона.

В годы президентства Порошенко у Тараса Креминя проснулось стремление защищать "мову". Он был в группе соавторов законопроекта о языковой политике, который еще называют законом о тотальной украинизации. Документ предусматривает переход на государственный язык всей публичной сферы - от обслуживания до фильмов на ТВ.

Также на счету у Креминя соавторство скандального закона об образовании. Он строится на том, что вытесняет языки национальных меньшинств - в особенно русский - из школ Украины.

Такая бурная деятельность Тарас Креминя, видимо, была отмечена на высшем уровне. В результате при президенте Владимире Зеленском он был назначен главным защитником украинского языка в стране. Эту работу мовный омбудсмен выполняет без учета интересов нацменьшинств - на днях всех, кто недоволен украинизацией, он призывал покинуть страну, фильмы на русском называл угрозой национальной безопасности.

Стоит сказать, что за такую деятельность Креминь получает очень большие деньги по меркам большинства жителей Украины - около 90 тысяч гривен в месяц.

Впрочем, подобные взгляды у Тараса Креминя были не всегда. До работы на Яценюка он был заместителем декана факультета филологии и журналистики Николаевского национального университета. А на выборах президента 2010 года нынешний украинизатор - доверенным лицом Виктора Януковича. Входил в состав территориальной избирательной комиссии №129 в Николаеве. Эта ТИК включает Центральный и Заводской районы города.

На сайте ЦИК сохранилась таблица, в которой указана должность Креминя (член комиссии) и кандидат в президенты, которого представляет он - Янукович Виктор Федорович. Последний, напомним, пришел к власти под лозунгом "Одна страна - два языка".

nk_hauz/f94eK_M7R.png

"По всем признакам пёс, кроме верности"

Факт, что Тарас Креминь 11 лет назад работал на Виктора Януковича и помог привести его к власти, вызвал реакцию социальных сетей - лидеров мнений и комментаторов.

Телеграм-канал "Бородатая Бабушка" отреагировал на скрытые до недавнего времени моменты из биографии Креминя так:

"По всем признакам пёс, кроме верности".

nk_hauz/vg7eK_GnR.png

Спецкорреспондент "Страны" Олеся Медведева назвала Креминя "принципиальным парнем до жути":

nk_hauz/HRkeF_M7R.png

"Какие все-таки кадры выковала Партия Регионов. "Лучшие геноциды страны" (с), - написал блогер Егор Трубников.

nk_hauz/0Lk6KlMng.png
💬 Последние комментарии
кипчак
У Милованова нет извилин, поэтому он говорит, что у украинцев не хватает культуры. Думает, что если на таких засранцев, как он, Запад денег не жалеет, то и всем остальным украинцам деньги тоже с неба падают. Пускай подскажет умник, с чего откладывать? Подобные по идиотизму вопросы задают некоторые врачи, когда не понимают, почему поздно больные обращаются к ним за помощью. Идти без денег к ним бесполезно - не то что лечить - не осмотрят и не проконсультируют, так что пенсионерам, с их жалкой пенсией, одна дорога - на кладбище. По этой причине в ближайшие годы значительно оптимизируется возрастной баланс в пользу молодежи, тогда и можно будет проводить перепись населения, а то сейчас один позор - Украина рветса в Европу, а трудоспособного населеня, как говорят украинцы, - катма. Что же Европа повесит себе на шею и на содержание один сплошной герантологический пансионат?
Елена
А потом что решили купить у своих, англоязычных,а французы пусть едят лягушек, Роджер там им в Париже поможет,запивая кофеём,хе.
кипчак
Пока Данилов только напрягается, когда слышит русскую речь. Похоже, что со временем в штаны наложит. До чего же уродливо выглядят со всех точек зрения эти новоявленные псевдукраинцы.
е
Елена, Америка четко дала понять с кем она))) жри!!!
е
Елена, так что ты тут писала про производство товаров с высокой добавленной стоимостью напомнить? и еще сказки про развитие промышленности рассказывала, про то как дяди с америки тут все новое построят, про то как свое производство сохранять не нужно, что все можно купить....и как помогли тебе твои дяди которым жопу столько вылизываешь???
е
дура ты, сразу видно... если твоя Америка хочет торговать с Китаем будет за юани все у него покупать...
Неянки
Ну вот и дождались.