Главные новостиИсточник5 нояб.

Призрак «Полэксита» бродит по Европе

Польше могут перекрыть финансирование из фондов Евросоюза

nk_hauz/cufzz_Fng.jpeg

На последнем саммите ЕС в Брюсселе (21-22 октября) от Ангелы Меркель понадобилось незаурядное политическое мастерство, чтобы уговорить коллег обойтись без санкций против Варшавы. Но евротолерантности не хватило и на неделю: Европейский суд (высшая правовая инстанция, которой отцы-основатели еще на старте интеграции вменили в обязанность следить за соблюдением евродоговоров) через два рабочих дня после саммита выписал Варшаве ежедневный (!) штраф в миллион евро.

В заявлении Евросуда говорится: «Польша приговорена к выплате €1 млн в день в пользу Еврокомиссии, до тех пор, пока она не приостановит действие национального законодательства, которое, в частности, относится к юрисдикции Дисциплинарной палаты Верховного суда». Отдельно в постановлении суда отмечается: необходимо «избежать серьезного и непоправимого ущерба юридической системе Европейского союза и ценностям, на которых он основан, в частности принципа верховенства права».

Случай в практике ЕС беспрецедентный, тем более что еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс просил о штрафе «всего» в 100 тысяч. Постфактум, стоит добавить, выяснилось, что в ЕС даже процедура принуждения к подобным выплатам отсутствует.

Так почему же затянувшееся на долгие годы европейско-польское противостояние по «противоречивой», как дипломатично выражались в Брюсселе, судебной реформе этой страны вышло на столь принципиальный уровень?

Последней каплей для привыкших мыслить консенсусно старожилов ЕС стало решение Конституционного суда Польши от 7 октября. Провозгласив ряд еврозаконов и постановлений противоречащими основному закону страны, КС поставил польское право выше союзного, создал гремучий прецедент и заложил под Брюссель мину, на фоне которой даже английский «Брексит» выглядит шалостью.

Тут пахнет не просто «Полэкситом» (этот термин по Европе уже гуляет). Вопрос стоит так: а какой смысл в Евросоюзе в принципе, если его члены могут на свое усмотрение выбирать, каким общим нормам следовать, а каким – нет? Страна с 15-летним евростажем, осыпанная из Брюсселя градом дотаций и грантов, поставила под удар всю евроконструкцию.

Идеологи судебной реформы из ультраконсервативной партии «Право и справедливость» запускали ее, чтобы «почистить» судейский корпус в свете своих задач, но в итоге сделали всю Европу заложником своих разборок с неугодными судьями и прокурорами. Приструнить последних придумано через ту самую дисциплинарную палату – в ее власти лишать иммунитета, подвергать уголовному преследованию, урезать зарплаты.

Глава Еврокомиссии (правительства ЕС) Урсула фон дер Ляйен заявила, что это противоречит нормам европейского права. Варшава в ответ – что этот вопрос Брюссель не касается. После чего стороны подали в суд, причем каждая в свой. Вполне ожидаемо, каждая в своем суде выиграла. Что дальше?

Пока это неясно. Никакого графика консультаций и тем более принятия решений не просматривается: стороны предпочитают непубличную дипломатию, что выливается в игру на нервах. В ЕС ждут «работы над ошибками» - отмены дисциплинарной палаты или корректировки ее полномочий, а также «реинтеграции» в судебный корпус тех, кого она уже санкционировала, напомнила Урсула ван дер Ляйен.

Из Варшавы доносятся реплики про «шантаж», «злоупотребление штрафами» и «защиту суверенитета». Дальше всех пошел премьер Матеуш Моравецкий, успевший заявить, что любая мера по сокращению обещанных Польше еврофондов спровоцирует «третью мировую войну». «Если Еврокомиссия начнет третью мировую войну, мы будем защищаться любым оружием», — сказал он в интервью Financial Times.

На кону, между тем, настоящие санкции. Речь, прежде всего, о Фонде восстановления и устойчивости (решение о его создании принято в конце прошлого года) общим объемом в 750 млрд евро, которые ЕС намеревался распределить между странами-членами для восстановления экономики после пандемии. Польша должна была стать одним из главных получателей – ей планировалось выделить 23 млрд евро в виде грантов ЕС. Плюс еще 32 млрд в виде дешевых кредитов.

Все это зависло. Национальный план расходования этих средств Варшава на утверждение в Брюссель представила в мае. Первый транш (в 13 процентов от обещанной доли – около 4,6 млрд евро) ждали в августе. Но рассмотрение затягивается – если решение не будет принято до конца года, выплат раньше лета 2022-го не будет.

В сентябре еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони дал понять, что выделение денег ЕС Варшаве является предметом переговоров, которые, «как хорошо знают польские власти», касаются «в том числе и вопроса приоритетности права ЕС».

В Евросоюзе, очевидно, затягивают дискуссии по польскому плану восстановления. Хотя впрямую угрозой масштабных санкций и не размахивают – опасно. Не секрет ведь, что жесткие дискуссии по вопросам границ национальных суверенитетов и компетенций, особенно со странами из Восточной Европы, в ЕС больше не редкость. Как и применение финансового прессинга в качестве аргумента.

План восстановления экономики Венгрии этим летом тоже завис (страна не получила 7,2 млрд долларов от ЕК), и произошло это после того, как в Будапеште приняли закон, запрещающий показывать материалы о гомосексуальности детям. Кто следующий?

Вполне вероятно, что дело даже не в либерализме и не в верховенстве европейского права. Просто старожилам ЕС, которые являются главными «донорами», надоело финансировать «непослушных», особенно «непослушных демонстративно», и решили напомнить, кто в европейском доме хозяин. Однако сделано это так, что завело в тупик: по мере того, как с каждым днем нарастают миллионные польские штрафы, все очевиднее, что их вряд ли будут платить.

От безнадеги дело, скорее всего, закончится компромиссом, который выявит слабость институтов ЕС, а вопрос о том, какое же право является определяющим, останется без ответа. И вот этот прецедент – «прецедент бессилия» - для ЕС, пожалуй, даже опаснее призрака «Полэксита», который ни в Польше, ни в Европе пока так и не материализовался.

Источник

💬 Последние комментарии
Каменяр
А що, назвати ХУЙЛО хуйлом, не вистачає сміливості?
Каменяр
Вже якась рускоязычная челюсть під НІКОМ "Каменяр" почала гадити на цьому порталі. Це знайома для всього світу рожа РУССКОГО МИРА, а для українців - знайома і поготів. Крім підлоти і гадості від русскоязычных челюстей більше нема чого очікувати
Каменяр
Пуйло, дай газу! бо нема чем сраку помыть... Вдруг завтра секс на Гей-п0раде, а я усратый
Остапа Бендера
это называется "Крысинный Король" - древняя русская экологически чистая технология по избавлению от грызунов в доме... ловили старую крысу , сажали в бочку и не кормили месяц, после чего начинали кормить живыми мшами и крсятами - крыса с голоду жрала своих и ещё через месяц её выпускали на волю... через пару недель жильё было очищено от грызунов, а старая крыса-"Король" умирала от голода
---
прикиньте если они будут иметь право голосовать,,,,,,
Зеля
Это всё равно что обеспеченному челу, который одевается в бутиках, клубная карта дешёвого секонд хенда с продажей на вес.
---
не используй газ-он все равно российский. не используй электричество-российское,не используй бензин ,соляру-российские.Не будешь стять на коленях и будешь гидным и счастливым.И холодным,голодным-на чем жрать готовить будешь?