Топ новостьkommersant17 нояб.

Проблемная до(й)чка «Газпрома»

Сертификация в Германии сдвигает на лето запуск «Северного потока-2»

Приостановка Германией сертификации оператора газопровода «Северный поток-2» швейцарской Nord Stream 2 AG лишила «Газпром» шансов воспользоваться его мощностями этой зимой. Для продолжения процедуры компания должна создать дочернюю структуру в немецкой юрисдикции, что может сдвинуть завершение сертификации на лето 2022 года. На этом фоне цены на газ в Европе вновь взлетели выше $1 тыс. за тысячу кубометров.

nk_hauz/DlNFk85ng.jpeg
Из-за немецкого регулятора «Северному потоку-2» придется эту зиму простоять без работы Фото: Jens B?ttner / dpa/picture-alliance / ТАСС, Jens Buttner / dpa / ТАСС

«Газпром» едва ли сможет воспользоваться мощностями газопровода «Северный поток-2» в этом зимнем сезоне: Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) приостановило сертификацию швейцарской Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода, поскольку для получения этого статуса заявитель должен быть компанией, зарегистрированной в Германии. Это означает, что для управления немецким участком газопровода (12 миль) Nord Stream 2 AG придется создать дочернюю структуру в стране, передав ей соответствующие активы и персонал.

Суть нынешней проблемы уже построенного «Северного потока-2» в том, что газопровод должен соответствовать нормам ЕС по разделению видов деятельности (владелец трубы не может одновременно быть собственником перемещаемого газа) и доступу третьих лиц.

Статус независимого оператора для Nord Stream 2 AG позволил бы уладить это, не заставляя «Газпром» продавать трубу или перемещаемый газ (подробнее см. “Ъ” от 14 июля).

Однако процесс сертификации Nord Stream 2 AG теперь затянется на время, необходимое для создания дочерней компании и заключения всех необходимых соглашений, в том числе на прокачку газа. «Требуется урегулировать владение и пользование немецким отрезком трубопровода с фактически заключаемыми контрактами на поставку газа со стороны "Газпрома": ведь структура "Газпрома" будет заключать соглашение с аффилированным оператором на использование немецкого отрезка»,— поясняет руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.

Госпожа Орлова отмечает, что местная компания-оператор необходима для получения немецким регулятором большего уровня контроля. Швейцарская Nord Stream 2 AG зарегистрирована в кантоне Цуг, который традиционно используется для оптимизации налогообложения. «Швейцария не является членом ЕС, поэтому не подчиняется директивам ЕС и решениям Еврокомиссии в том объеме, как Германия»,— поясняет юрист, добавляя, что требования к налогообложению и корпоративной прозрачности в Германии строже, чем в Швейцарии.

BNetzA уточняет, что после выполнения этих требований «возобновит свою экспертизу в оставшийся четырехмесячный период». Это означает, что сертификация продолжится с того момента, когда была прервана. Заявка от Nord Stream 2 AG была подана 8 сентября 2021 года, максимальный срок ее рассмотрения агентством должен был завершиться 8 января 2022 года. Но затем проект решения будет направлен на утверждение в Еврокомиссию, что может занять также до четырех месяцев. Учитывая сроки, необходимые для создания немецкой дочерней структуры, принятие решения о введении «Северного потока-2» в эксплуатацию может затянуться до лета 2022 года.

«Мы не комментируем детали процедуры, ее сроки или влияние на сроки ввода газопровода в эксплуатацию»,— прокомментировали требование регулятора в Nord Stream 2 AG.

В последние месяцы «Газпром» последовательно ограничивал поставки газа в Европу и, по разным причинам, не выполнил программу закачки в собственные мощности по хранению газа в ЕС. Такое поведение компании, как считали собеседники “Ъ”, было связано со стремлением побудить европейские регуляторы поскорее разрешить эксплуатацию «Северного потока-2». Неясно, продолжит ли компания придерживаться этой стратегии, учитывая, что запуск газопровода в этот отопительный сезон уже крайне маловероятен. Декабрьский фьючерс на газ на хабе TTF 16 ноября вырос сразу на 18%, до €94,6 за 1 МВт•ч, то есть превысив отметку в $1 тыс. за тысячу кубометров.

💬 Последние комментарии
Гость
Каменяр - пIдарас
Гость
Пока плавающий гроб
Весёлый Роджер
Вот Шмуля, учись у молодых щирых рагуль! Реклама - двигатель Эбли! А ты молчишь про свои секс услуги на дешёвой АЗС! Ты попроси Луночку, она тебе напишет - отвечаю - будэ ЖЕСТЬ!
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!