strana3 февр.

Противостояние вокруг Десятинного монастыря в Киеве. Все подробности

Митинг у Десятинного монастыря в Киеве. Фото - УПЦ

На глаз православных больше. Они пришли на молебен в Десятинный храм за несколько часов до появления С 14 и других радикалов - и плотно контролируют территорию храма и вокруг него, не подпуская националистов близко. Православный молебен по громкоговорителю идет не переставая, и стратегически перекричать его у радикалов пока не получается.

Фото УПЦ Клич о сборе защитников Десятинного монастыря в православной церкви бросили еще вчера. При этом нет сомнений, что верующих могло быть еще больше - уличные акции УПЦ МП обычно отличает многочисленность. По всей видимости, присутствие полиции и внутренних войск гарантирует минимальный порядок во время акции.

Фото "Союза православных журналистов" Тем временем националисты анонсировали новую акцию в поддержку "архитекторов" - 5 февраля в 10:00 на Соломенской, 2, у здания Апелляционного суда Киева, где будут слушать дело поджигателей. Они раздают листовки с призывом явиться на очередной митинг. Одну из таких листовок держит телеведущий Юрий Макаров.

Ситуацию под монастырем уже комментируют в социальных сетях. "Возле Десятинного монастыря сегодня собрались тысячи прихожан. Бесы бессильны", - пишет политолог Михаил Павлив. "На месте Десятиной церкви прямо сейчас противостояние язычников и христиан", - комментирует шоумен Владимир Петров. "Очередная клоунада на тему религии. Подконтрольная СБУ радикальная организация С-14 имитирует желание уничтожить временный храм УПЦ МП возле руин Десятинной церкви. Верующие защищают. И все это перед телекамерами. Спецоперация Банковой "Забудем про Мальдивы и Давос" продолжается", - считает политический эксперт Дмитрий Корнейчук.

В субботу, 3 февраля, в Киеве началось "стояние" у Десятинного монастыря. Активисты С 14 вчера анонсировали здесь акцию протеста. Поэтому храм заранее окружили верующие. Их оказалось гораздо больше, чем националистов, которых сначала пришло около ста человек. Конфликт вокруг Десятинного храма УПЦ МП - еще один в череде атак на эту конфессию за последнее время. Но он первый, когда православные оказали организованное сопротивление праворадикалам, не позволив им даже войти в помещение своего храма. Видео событий у Десятинного монастыря

Травля церковников началась с конфликта в Запорожье, когда священник отказался отпеть некрещеного в УПЦ МП ребенка. От последовавшей за этим блокады Киево-Печерской лавры и погрома в офисе "Союза православных журналистов", радикалы на днях совершили попытку поджога Десятинного монастыря, который, по их мнению, построен в центре Киева незаконно. А сегодня они пришли под храм, чтобы в очередной раз штурмовать его - однако натолкнулись на толпу прихожан. Вместе с С 14 на Пейзажную аллею явились "Правый сектор" и "Свобода". "Страна" разбиралась, как шло противостояние между верующими и националистами. "Свободу архитекторам!" Сегодняшняя акция С 14 имеет целью освободить двух поджигателей Десятинного монастыря, которых после инцидента арестовал суд. Судье уже начали поступать угрозы националистов, а теперь они пришли "разбираться" с незаконно построенной, по их мнению, церковью. Они держат в руках плакаты "Свободу архитекторам" - такую неожиданную кличку дали поджигателям их сторонники. По всей видимости, действия по демонтажу здания храма здесь относят к отрасли архитектуры.

Фото С 14 По данным очевидцев, радикалы постоянно вступают в словесные перепалки с верующими, который выстроились вокруг своего храма живой стеной. Параллельно идет безостановочный православный молебен, который националисты пытаются заглушить речевками, криками "Христос воскрес!" и "Россия - смерть Украины". Периодически включают гимн и подпевают ему.

Фото С 14 На пригорке недалеко от храма С 14 развернули баннер с фотографией Владимира Путина. Кроме них присутствует на акции и "Правый сектор". Держат в руках плакат с призывами убийств: "Хлопців на волю, москалів на тополю".

Фото - Правый сектор На месте дежурят наряды полиции и несколько автобусов Нацгвардии. Они не вмешиваются в происходящее - да, собственно, конфликтов пока и нет. Есть только призывы, разжигающие национальную и межконфессиональную рознь, что прямо запрещено законом, однако правоохранители на подобные мелочи не реагируют.

Свободовец Игорь Мирошниченко тоже на акции. Фото - Дмитрий Козионов "Ваша церква - жидівська", - обвиняют националисты верующих УПЦ. "Москаляку на гілляку!", - также перефразировали националисты известный лозунг. И еще один образчик лексикона ультраправых - "москальские гниды". Живая православная стена

Представитель УПЦ Николай Данилевич рисует картину серьезного "наката" радикалов на церковь за последнее время. "Что происходит в стране? Только за последнюю неделю: 1. Нападение на Десятинный монастырь, 2. снятия радикалами с С14 поклонного креста в Киеве вчера, 3. сегодняшняя акция снова у Десятинки, 4. и ко всему еще и поджог храма во Львове. Да, именно поджог, а не внутренний пожар и или проблемы с проводкой, как об этом сообщают в СМИ. Как мне сообщили из Львова: в храме выбито окно, через которое было выброшено зажигательную смесь. И я вам скажу, что происходит. Кто-то очень хочет расшатать ситуацию в стране и использует для этого религиозный фактор. Инструмент - радикалы и националисты. Объект атаки - УПЦ ее храмами и людьми. Конечный адресат - стабильность в стране и власть. Все очень цинично. Бизнес, ничего личного. Что делать нам? Защищать Церковь, но и не вестись на провокации".

💬 Последние комментарии
Восток
Молодец!!
Народ Украины
Как можно доверять презику, который все время врёт и ворует, ворует и врёт.
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...