Топ новость112ua30 нояб.

Путин назвал "красной линией" для России расширение военной инфраструктуры НАТО в Украине

Путин заметил, что Россия будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на такую угрозу, "если и дальше будет расширяться инфраструктура НАТО"

nk_hauz/7R-ZtXpng.jpeg

Расширение военной инфраструктуры НАТО на территории Украины может быть "красной линией" для России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме ВТБ Капитал "Россия зовет".

"Вы спросили про Украину, где эти красные линии? Они, прежде всего, в создании угроз для нас, которые могут исходить с этой территории. Зачем потребовалось расширять НАТО к нашим границам? Кто может ответить на этот вопрос? Ответа здравого нет, не существует. У нас была почти идиллическая картина взаимоотношений, особенно в середине 90-х годов. Мы были почти союзниками", - сказал Путин.

По его словам, несмотря на предупреждения и просьбы России инфраструктура НАТО подошла к ее границам. В качестве примера он привел системы ПРО в Польше и Румынии.

"На пусковые установки, которые там стоят, МК-41 могут быть поставлены ударные системы "Томагавки". Это же создает для нас угрозы. Это очевидный факт", - заявил Путин.

Он заметил, что Россия будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на такую угрозу, "если и дальше будет расширяться эта инфраструктура (НАТО)".

Напомним, ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже заявлял, что Путин считает, что расширение инфраструктуры НАТО на территорию Украины стало бы для Москвы пересечением ее "красных линий".