Новости дняstranaOct 7

Рада снимает Разумкова с поста спикера. Обновляется

nk_hauz/3QQc-TDnR.jpeg
Разумкова хотят снять с поста спикера. Фото "Страны"

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада сделает попытку снять с поста спикера Дмитрия Разумкова.

Такой пункт внесли в повестку парламента несколько дней назад. Вести заседание будет глава налогового комитета Данил Гетманцев. Кандидат на спикерство, если Разумкова сумеют убрать - его первый зам Руслан Стефанчук.

Снятие спикера проходит с нарушением регламента: за два дня до голосования депутатам должны были раздать отчет главы парламента и Счетной палаты по использованию бюджета Верховной Рады. Ничего этого не было сделано.

То есть у Зеленского очень торопятся убрать Разумкова с поста - причины спешки мы детально расписывали здесь.

Пока можно предположить, что против спикера будет голосовать порядка 200 "слуг народа" и депутатские группы, близкие к Игорю Коломойскому. По крайней мере, именно такой расклад показало голосование за его отстранение от ведения заседаний в понедельник.

Кто еще присоединится к этой команде - покажет сегодняшний день. Не исключено, что поддержит отставку часть "Голоса", которая недавно начала сотрудничать с Офисом президента. Также добрать голосов могут из "Батькивщины".

При этом на Западе некоторые влиятельные эксперты, близкие к Демпартии США, высказались против отставки Разумкова.

"Страна" следит за событиями в Раде в этом обновляемом материале.

Прямая трансляция из парламента

Текстовая трансляция

12:42  Объявлен перерыв еще на полчаса - для уточнения данных по кандидатам, их декларации и биографии.

12:40  В Раде закончился перерыв. Начали вносить кандидатов на пост спикера. Депутат Гончаренко предложил на это место Гео Лероса, а тот - Алексея Гончаренко. Ирина Геращенко выставила кандидата Яну Зинкевич. "Слуги народа" выдвинули Руслана Стефанчука, "Голос" - Ярослава Железняка.

12:11  Главный редактор "Страны" Игорь Гужва делает пять выводов из сегодняшнего снятия Разумкова.

1. Несмотря на давление со стороны Офиса президента и предопределенность отставки за нее проголосовало всего 215 "слуг народа". То есть, де-факто "монобольшинства" нет. Во фракции "слуг" ситуация нестабильная. И бенефициары отдельных групп в любой момент могут опустить ее численность ниже 226. И это главный итог голосования. Потому Банковая и торопилась с голосованием – через неделю число голосов за отставку во фракции была бы еще меньше.

2. Полным составом не голосовали за отставку ОПЗЖ и "Евросолидарность".

3. Батькивщина, вопреки всем предыдущим своим публичным заявлениям поддержали отставку. О том, что так может быть "Страна" писала еще пару недель назад – Юлию Тимошенко подвесили на крючок при помощи уголовного дела против Власенко – экс-главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Потому и голосовала фракция за отставку Разумкова. Но вне зависимости от мотивов сегодня Тимошенко сделала еще один большой шаг к своей политической пенсии.

4. Группа Коломойского ("За будущее") остается верными союзниками президента. После офшорного скандала они тем более в одной лодке.

5. Отставка Разумкова не означает, что Банковая добилась полного контроля над ситуацией. Как писалось выше – в любой момент "слуга народа" может укоротиться на несколько десятков депутатов. Как только появится повод. На Банковой это понимают, а потому и дальше будут кошмарить украинский бизнес и политикум через санкции СНБО.

nk_hauz/tcRLlovng.png

12:08  На вопрос "Страны" Разумков ответил, что еще не забирал вещи из своего кабинета, но сегодня это сделает.

12:05  Бывший спикер заявил, что в нынешнем созыве Рады "много людей, с которыми может быть по пути".

12:03  Разумков говорит, что не обсуждал свою отставку с Зеленским.

12:00  Бывший спикер на брифинге еще раз высказался по поводу офшоров Зеленского. "Считаю это плохой историей. Нужно выходить к общественности и объяснять. У меня собственности за рубежом нет. Мои дети живут тут, уезжать из страны я не собираюсь и запасных аэродромов не готовлю".

11:59  Кто в "Слуге народа" отказался поддержать отставку Разумкова, присутствуя в зале?

Воздержались: Бакумов, Божик, Гурин, Микиша.

Против: Буймистер, Воронько, Дмитриева, Дмитрук, Козак, Мокан, Яковлева.

Не голосовали: Бабий, Бужанский, Загоруйко, Коваль, Крячко, Сольский, Соха.

11:50  Начался брифинг Разумкова после отставки. Говорит, что "на пенсию не собираюсь и буду двигаться вперед". В общем, делает заявку на продолжение политической карьеры.

"Президентские выборы пока не начались. Раньше говорили, что из главы Верховной Рады никогда не получалось президентов, сегодня мы этот ограничитеь убрали", - с явным намёком заявил Разумков.

11:47  Начинают выбирать нового спикера. В Раде объявили перерыв на полчаса.

11:43  За отставку Разумкова - 284 депутата.

215 голосов дала "Слуга народа", 20 голосов добавила "Батькивщина" (хотя ее представители критиковали "слуг"), 19 голосов - группа Коломойского "За будущее", 18 голосов - "Доверие" и 6 - "Голос".

nk_hauz/WvmL_TDnR.png

11:42  Начинают голосовать за отставку Разумкова.

11:33  Нардеп от "Голоса" Железняк упрекнул "слуг" в том, что они даже не поблагодарили Разумкова за два года работы.

11:31  В "Евросолидарности" дали понять, что не поддержат отставку спикера. Нардеп Ирина Геращенко назвала "слуг народа" шакалами Табаки, а Зеленского - Шер-Ханом с Банковой.

11:27  Сергей Рахманин из "Голоса" поблагодарил Разумкова за то, что тот попытался оставить парламент независимым органом власти.

11:24  "Слуги народа" обвинили Разумкова в том, что он делал "зеленую улицу" для оппозиционных фракций.

11:20  Депутат Бакунец из "Доверия" дал понять, что его группа поддержит отставку. Призывает быстрее пройти этот политический кризис и заняться более насущными проблемами.

11:19  Полное видео выступления Разумкова в Раде.

11:16  Юрий Бойко из "Оппозиционной платформы" говорит, что его фракция не будет голосовать за отставку Разумкова.

Бойко говорит, что ему нынешняя ситуация напоминает 30-е года, когда повсюду искали "шпионов" и "врагов народа". "Дмитрий Александрович, от имени нашей фракции благодарю вас... До встречи в следующем парламенте".

11:15  Соболев из "Батькивщины" говорит, что "снятие главы Верховной Рады - финальная точка перед стартом предвыборой кампании". "Мы вас в следующем парламенте не увидим, "слуги народа". Дмитрий Александрович, до встречи в новом парламенте".

То есть "Батькивщина" видимо не будет голосовать за отставку.

11:13  Даже такие претензии звучат к Разумкову в Раде.

nk_hauz/1XurLTD7g.png

11:12  Спикер под аплодисменты ушел с трибуны. Начинаются выступления депутатов на тему его отставки.

11:10  Разумков ответил на претензии Корниенко, высказанные ниже. "А крепость тоже я развалил?", - процитировал он фразу из советского фильма "Кавказская пленница" (но вместо крепости там была часовня).

11:07  Нардеп Скорик спрашивает, как так быстро удалось сделать отчет Счетной палаты по работе Разумкова (он был готов вчера вечером). Намекает, что отчет делался неосновательно и только для целей снятия спикера.

Разумков ответил, что нарушение регламента сегодня "никому не интересно". Гетманцев вставил ремарку, что отчет депутаты получили вовремя (на самом деле, он должен поступить за два дня до голосования).

11:05  Гончаренко спросил у Разумкова, как он оценивает экватор власти Зеленского. Спикер ответил, что оценку даст народ на выборах. Также заявил, что не брал "конверты" от олигархов. "Если бы брал, меня бы сейчас не снимали, а закрывали".

11:02  Начались вопросы к Разумкову. Депутат Неклюдов сбивчиво спросил, почему спикер не выключал микрофон, когда в зале шли оскорбления. "Спасибо, за хорошо сформулированный вопрос", - ответил глава парламента. И сказал, что за свободу слова.

11:01  Говорит, что дело идет к утрате парламентаризма в стране. "Всегда тяжело подниматься и идти против системы", - заявил Разумков. "Мы когда шли к власти, говорили, что мы должны стать политиками, но остаться людьми. Давайте выполним хотя бы это обещание".

11:00  "Принцип, что офшоры для власти - позор, стал принципом, что у каждого они есть", - потроллил Разумков Зеленского.

10:58  Говорит, что старался делать так, чтобы хотя бы часть обещаний была исполнена. "Но принцип демократии, с которым мы шли, стал принципом власти большинства".

10:56  Разумков начал выступление. Зачитывает предвыборную программу Зеленского, когда тот избирался президентом - где тот писал, что хочет слышать выстрелы только свадебных салютов.

"Это наша с вами программа 2019 года. Красивые принципы, в которые поверили все", - говорит спикер.

10:55  Выяснилось, что у Гетьманцева тоже конфликт интересов по голосованию за отставку Разумкова - его помощником работает жена Стефанчука, которого будут избирать спикером вместо Разумкова.

Но Гетьманцев этот вопрос проигнорировал и сказал, что никакого конфликта нет.

nk_hauz/i_mlBov7g.jpeg

10:50  Нардеп Никита Потураев обвинил Разумова в том, что он не поддерживает ПЦУ (мол, он отказался ставить на голосование проект постановления о поддержке прихода в Крыму). И предположил, что делает он это с расчетом на юго-восточный электорат.

10:47  "Красной линией" для Корниенко стала позиция Разумкова по закону об олигархах (спикер отправил его в Венецианскую комиссию и выступал против усиления роли СНБО).

10:47  На словах Корниенко "у нас судебная власть независимая" в зале послышался смех.

10:45  Выступает Сергей Соболев от "Батькивщины". Говорит, что "слуги" хотят повесить всех собак на Разумкова, хотя сами голосовали за его предложения.

10:44  Корниенко заявил, что доверия к Разумкову нет и попросил его пересесть в зал. Разумков остался на своем месте.

10:42  Глава "Слуги народа" обвинил Разумкова в том, что тот не позволил Зеленскому быстро вернуть уголовную ответственность за незаконное декларирование.

10:40  Корниенко начал задавать Разумкову "коварные" вопросы. Является ли врагом Украины Виктор Медведчук? Враждебно ли настроены к Украине каналы 112 и сайт "Страны"? Если да, то почему он не поддерживал санкции против перечисленных людей и СМИ?

В общем, Разумкову шьют "руку Кремля".

10:39  Корниенко обвинил Разумкова в том, что его поддерживают "пророссийские" и "проевропейские" СМИ.

10:34  Слово дали главе "Слуги народа" Александру Корниенко. Он обвиняет Разумкова в "политическом лукавстве" и "политическом двурушничестве". Говорит, что парламент при нем стал похож на времена Владимира Литвина.

"Дмитрий Александрович, на наш взгляд, отступил от наших принципов", - говорит Корниенко. Он стал перечислять грехи Разумкова в Раде: неназначение главы аппарата Рады, открытие кулуаров для СМИ и другие.

10:33  Голосуют за порядок рассмотрения вопроса по снятию Разумкова. За - 259 депутатов.

10:29  Данил Гетманцев занял место Стефанчука в президиуме Рады. Рассмотрение вопроса Разумкова начинается.

nk_hauz/m0jcaTvng.png

10:20  Железняк в своем телеграм-канале сообщил, что назначение нового Спикера (Стефанчука) и первого вице-спикера (Корниенко) тоже будет сегодня.

10:18  Нардеп Ярослав Железняк заявил, что депутатам только сегодня в 10:08 утра раздали отчет спикера парламента. Что противоречит регламенту: это нужно делать за два дня до голосования.