Топ новостьrtAug 26

Разрыв с реальностью: почему на Украине заговорили о невыполненных обещаниях президента Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский не преуспел в выполнении своих обещаний, которые дал год назад во время празднования 29-й годовщины независимости страны. Об этом заявили в Комитете избирателей Украины. В частности, специалисты констатировали, что так и не был установлен долгосрочный режим прекращения огня в Донбассе, а начало кампании по вакцинации населения от коронавируса было провалено. Эксперты считают, что строгое выполнение каких-либо конкретных обещаний по тому же юго-востоку страны фактически невозможно, так как Киев в этом не заинтересован. Источники RT во властных кругах Украины также отмечают, что представления Зеленского о положении дел в стране зачастую расходятся с реальной ситуацией.

nk_hauz/hiGETW4ng.jpeg
Президент Украины Владимир Зеленский globallookpress.com © Sergii Kharchenko

Украинский лидер Владимир Зеленский не преуспел в выполнении обязательств, которые он взял на себя во время выступления по случаю 29-го Дня независимости страны. Об этом заявили в Комитете избирателей Украины (КИУ). Как отметил в Facebook председатель организации Алексей Кошель, амбициозные обещания политика так и не были реализованы.

«Большинство обещаний и заявлений, которые озвучивал Владимир Зеленский в 2020 году, не были реализованы. В частности, в течение года власти не удалось обеспечить всеобъемлющее прекращение огня, на чём акцентировал (внимание. — RT) президент во время своего выступления, а также фактически было провалено начало кампании по вакцинации населения от коронавируса, несмотря на заявления президента о полной готовности к таким действиям. Также Владимир Зеленский изменил своё отношение к проведению военных парадов, которые год назад называл «аттракционом для киевлян», — указал Кошель.

Всего в перечне неоправданных ожиданий значатся пять пунктов, два из которых посвящены урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

На острие повестки

Аналитики комитета подчёркивают, что Зеленскому не удалось сохранить на длительное время режим тишины, установленный в Донбассе 27 июля 2020 года.

«В феврале было зафиксировано 180 нарушений режима тишины, что стало самым высоким показателем с начала перемирия. Всего за год действия режима тишины в зоне Операции объединённых сил (ООС) погибли 45 украинских военных, 163 получили ранения. В августе 2021-го  Зеленский заявил, что соблюдение тишины всё ещё остаётся первым шагом для конструктивных переговоров», — напомнили в организации.

27 июля 2020 года на юго-востоке Украины вступил в силу режим всеобъемлющего прекращения огня. Соответствующие договорённости были...

При этом сам президент в начале августа в интервью на телеканале «Дом» заявил, что процесс урегулирования ситуации в Донбассе от него почти не зависит.

«Я всё делаю для этого (для завершения конфликта в регионе. — RT), но, увы, не всё от меня зависит. Я абсолютно не скрываю, и президент РФ знает моё мнение, я считаю, что сегодня 90% успеха в вопросе возвращения Донбасса в мире и на Украине зависит от одного человека», — говорил он.

По его словам, украинские военные не ведут огонь по мирным жителям и открывают его только по позициям ополченцев, в ответ на их действия. При этом Киев усилил своё присутствие в Донбассе, отправив на линию соприкосновения военнослужащих, имеющих за плечами опыт участия в боевых действиях и миротворческих миссиях. Как разъясняли в штабе ООС, эта мера была принята для обеспечения полного контроля за соблюдением режима тишины и предупреждения «возможных провокаций».

Помимо этого, как указывали в Народной милиции ДНР, украинская сторона вела работы по оборудованию новых позиций на линии соприкосновения, что в самопровозглашённой республике было расценено как провокация. Результатом противоречий между сторонами стали два обострения — в сентябре и в конце октября.

Также в Комитете избирателей указали на то, что за целый год глава государства так и не смог добиться пересмотра Минских соглашений, привлечь США к переговорам в нормандском формате, а также провести очные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

nk_hauz/mwhyTW47R.jpeg
Украинские позиции на линии соприкосновения в Донбассе © REUTERS / Anastasia Vlasova

Пустые обещания

Источник RT в партии «Батькивщина» отмечает, что ждать от Зеленского выполнения каких-либо обещаний не стоит, так как многие из них он делал, не имея полного представления о ситуации.

«Думаю, что в случае с Зеленским сказалась его неопытность. Он просто не понимал, что обещал. Как только президент понял, чего ему будет стоить выполнение Минских соглашений, то сразу передумал. Хотя раньше и заявлял, что не держится за власть», — заявил собеседник RT.

Он также отметил, что пустые обещания — «это обычная практика на Украине». С ним согласен и источник RT в офисе президента: «Зеленскому свойственно менять свою точку зрения на разные события».

«Это происходит с опытом. И оказывается, что военный парад, во время которого президент прослезился, не так уж и плох. Изменил он взгляды и на выполнение Минских соглашений, которые теперь затягивает. А сейчас глава государства стал подумывать и о втором президентском сроке, хотя раньше даже не собирался», — рассказал чиновник.

Большинство украинцев с недоверием отнеслись к намерению президента Украины Владимира Зеленского провести деолигархизацию страны. Об...

Так, о необходимости изменить Минские соглашения украинский лидер начал говорить ещё в декабре 2019 года. В частности, он заявил, что оговоренное в документе положение о передаче Украине контроля над границей с РФ лишь после успешного проведения местных выборов в Донбассе не соответствует позиции нынешнего украинского руководства.

Эксперты отмечают, что ждать сейчас какого-либо прогресса по «Минску» со стороны Киева бесполезно, так как это не в интересах власти.

«Ведь если власти Киева начнут выполнять пункты Минских соглашений, возникнут вопросы о причинах войны на территории Донбасса, начнёт разматываться клубок причинно-следственных связей, и в итоге окажется, что конфликт — результат госпереворота на Украине», — пояснил в беседе с RT политолог, экономист Александр Дудчак.

Также, подчеркнул он, в Киеве понимают, что если соглашения будут выполнены, а ситуация на юго-востоке стабилизируется, то западные страны могут снять с Москвы санкции.

«Учитывая, что основная задача властей Украины не развивать страну, а делать так, чтобы санкции с России не были сняты, не ожидаю, что Минские соглашения будут реализованы», — добавил Дудчак.

Оторванность от реальности

Между тем социологические опросы показывают, что рейтинг Владимира Зеленского, как и поддержка его политического курса населением, падает. Так, по данным исследования, проведённого в июле социологическим центром Socis, более половины жителей страны (64,2% участников опроса) считают, что Украина движется в неверном направлении, и только 26,4% респондентов придерживаются противоположного мнения. Помимо этого, более 40% опрошенных украинцев рассказали о своём разочаровании властями, тогда как о надежде на них и гордости за политическое руководство заявили только 22,3% и 1,5% участников исследования соответственно.

Большинство граждан Украины считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении. Такой ответ дали 62,4% участников...

Что касается личного рейтинга Владимира Зеленского как президента, примечательны цифры, приведённые социологической группой «Рейтинг». Согласно им, поддержка Зеленского среди населения снизилась до 27,2%. При этом главой государства он стал, набрав по итогам первого тура выборов 30,24% голосов, а по итогам второго — 73,22%.

В свою очередь, в партии «Слуга народа» указали на разочарование народа в президенте и его команде по причине их оторванности от реальности.

«Складывается впечатление, что Зеленский и его окружение живут в какой-то другой Украине, где нет коррупции и бедности, сильная армия, отсутствует война на востоке, а всё население привито тремя дозами Pfizer. И можно быстро посадить миллиард деревьев или создать военно-морской флот. Но реальность сильно расходится с грёзами Зеленского, и чем дальше — тем больше», — пояснил источник RT в партии «Слуга народа».

Поэтому, указал он, не стоит ждать в ближайшем будущем выполнения каких-либо обещаний.

«В текущей ситуации это просто нереально. Сначала нужно посмотреть правде в глаза, но пока это президенту не удаётся», — добавил собеседник RT.

Вместе с тем, указывает Александр Дудчак, не стоит полностью полагаться в оценке ситуации на Украине на общественные организации типа КИУ, так как подведение годовых итогов — всегда очень политизированный процесс.

«А Комитет избирателей Украины — организация, живущая на гранты, где постоянно идёт внутривидовая борьба сил, которые пытаются исполнить волю Вашингтона», — отметил он.

nk_hauz/6FosoWV7g.jpeg
Празднование Дня независимости Украины © REUTERS / Valentyn Ogirenko

Тем более, как рассказал источник RT в кабинете министров Украины, западные инвесторы сейчас весьма недовольны работой Владимира Зеленского.

«Окружению президента прямо говорят, что экономические реформы остановились или откатываются назад. Зеленский обещал бороться с коррупцией. И где результат? Где улучшение уровня жизни населения? МВФ даже отказывается давать Украине кредиты. Больше никто не верит обещаниям президента», — сказал собеседник RT.

Вместе с тем, как указал в комментарии RT замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Зеленский сейчас начал активно устранять своих серьёзных оппонентов с политической арены. В качестве примера он привёл выдвинутые Генпрокуратурой Украины и поддержанные президентом обвинения в госизмене против главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.

«Сегодня альтернатива Зеленскому — Порошенко, который начал восстанавливать свою популярность, и других кандидатов пока нет. Ждать прихода другой власти не приходится, учитывая несвободный характер политического процесса на Украине», — сказал Жарихин.

Того же мнения придерживается и Александр Дудчак, полагая, что на посту украинского президента в ближайшей перспективе стоит ожидать только проамериканских фигур.

«Сейчас успешно проводится профилактика зарождения очагов сопротивления нынешнему режиму. В этих условиях если и произойдёт смена власти, то на таких же проамериканских фигур. Тем не менее ожидаю, что в перспективе ситуация изменится, украинцы изберут главой государства того политика, который будет отстаивать именно их интересы», — резюмировал эксперт.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи