Источник11 мар.

Режиссёр, сидящий в украинской тюрьме, просит о помощи

Все знают о режиссёре одного фильма Сенцове, но почти никто не знает о том, что в Херсонской тюрьме, в соседней камере с Кириллом Вышинским сидит автор многочисленных документальных фильмов, оператор художественных картин киностудии им. Довженко, Олег Саган.

После своей последней ленты в качестве главного оператора «О безумной любви, снайпере и космонавте» Олег Борисович полностью посвятил себя документальному кино – о жизни канонической Церкви на Украине в эпоху становления филаретовского и автокефального расколов, гонений на православных в Галичине со стороны униатов. Главной мыслью идеей каждого его фильма было единство народов Малой, Белой, Великой и Карпатской Руси. К участию в проектах (в том числе, в еженедельную передачу «Уроки истории» на телеканале «Тет») привлекал он давних товарищей и единомышленников Николая Олялина, Льва Перфилова, Бронислава Брундукова, Николая Мащенко, Сергея Иванова, В последние годы, в связи с невозможностью снимать на Украине подобные ленты и передачи. Олег Саган был вынужден ездить в РФ, где снимал рекламу, чтобы заработать деньги на лечение жены. При пересечении границы он и был задержан. С ноября 2018 г. 63-летний режиссёр находится в Херсонском СИЗО по ст.101/2 – покушение на территориальную целостность Украины.

Олега Сагана арестовал Херсонский суд

Как сообщает Олег через адвоката, в морозные дни их с Кириллом Вышинским возили на допросы в железных ящиках, оставив примерзать к сиденьям из-за невозможности встать. Следователь держал Сагана по 8 часов в наручниках не давая встать и оставив без еды на двое суток. Подобное международным правом квалифицируется как пытка. Следственные органы заблокировали пенсию режиссёра, и его супруга Галина Мелихова, осталась без средств на лечение и проживание.

Письмо режиссёра Олега Сагана в медпункт Херсонского СИЗО

Он уверен, что его просто убивают.

Здесь он, в частности, и о задышке пишет. Это его - некурящего - держат в камере с двадцатью курильщиками.

Олег просит спасти его жену, оказать помощь в приобретении лекарств, продуктов питания. Особая необходимость у неё в препаратах «Фосфоглив». Контакты: Мелихова Галина Ивановна, Киев, ул. Круглая, 9, почтовый индекс 03138. Тел.: +38 – 093-515-3721, +38 – 067-500-2264.

Переводы можно осуществить на карту monobank universal 5375 4141 0713 7274 Мелихова Галина Ивановна Для желающих помочь Сагану Олегу Борисовичу: 73024 Херсон, ул. Перекопская, 10, СИЗО, камера 13.

Дмитрий Скворцов

💬 Последние комментарии
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))
е
Елена, так говоришь америка самая-самая?))) у тебя точно методички для американских обывателей.. тут об это так и написали))))
Инна
Не обижайте Хазанова
е
странно ТАКАЯ развитая страна, делающая ЛЕДОКОЛЫ, как утверждает тут Елена, а снег для нее проблема... впрочем как и для супер-пупер развитой америки.. Елена как же так-то?))))
е
Елена прокомментируй.. так кто говоришь бабки любит, а кто о населении заботится?...