Топ новостьtassAug 27

Reuters: Байден предоставил ВС США свободу действий для операций против целей ИГ

Агентство также сообщает, что помощники американского лидера уведомили его о том, что в Кабуле возможен еще один теракт

nk_hauz/lMtevI47R.jpeg

ВАШИНГТОН, 27 августа. /ТАСС/. Президент США Джо Байден предоставил все необходимые полномочия командованию американских вооруженных сил для проведения операций против целей группировки "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил в пятницу Белый дом по итогам встречи американского лидера с военачальниками, дипломатами и своей командой по национальной безопасности.

"В разговоре с военачальниками президент подтвердил, что предоставил все полномочия, необходимые им для проведения операции и защиты наших войск. Они сообщили, что у них есть ресурсы, которые, по их мнению, необходимы для эффективной работы", - отмечается в распространенном заявлении.

Байдену сообщили, что "в Кабуле вероятна еще одна террористическая атака, но принимаются максимальные меры по защите аэропорта", через который проводится эвакуация. "Следующие несколько дней этой миссии [по эвакуации] будут самым опасным периодом на сегодняшний день", - сообщили главнокомандующему участники встречи.

Как отмечает Белый дом, президента проинформировали о том, что "американские военнослужащие эвакуируют тысячи людей каждые несколько часов".

"Они продолжают уделять первоочередное внимание эвакуации оставшихся американских граждан, которые заявили о своем желании уехать, и предпринимают различные меры для их безопасной доставки в аэропорт. Президент поручил госсекретарю [Энтони Блинкену] продолжать дипломатические усилия с международными партнерами, чтобы обеспечить гражданам третьих стран и афганцам с визами возможность покинуть страну даже после того, как завершится американское военное присутствие [в республике]", - отмечается в документе.