Главные новостиAug 20

Режим запрограммировал страну на бедность, или Элитная саранча

nk_hauz/ckE_C-nng.jpeg

Украина – долгий путь в никуда

Известный украинский экономист Алексей Кущ опубликовал на днях материал под заголовком «2050 год может стать точкой, когда остановится государство Украина».

«С учетом существующей демографической, экономической и социальной динамики этот год без ложной паники можно назвать рубиконом национальной катастрофы, днем, "когда остановилась Украина"», заявил эксперт.

По его словам, не нужно быть профессиональным футуристом, чтобы понять: инфраструктура Украины разваливается.

«Портфолио украинской экономики в ближайшие несколько десятилетий – это остовы башен-охладителей неработающих АЭС в поле подсолнухов. Один моногород в виде столицы и два субъядра – Одесса и Львов… Депопуляция регионов приведет к ускорению негативных процессов: рост социальной сегрегации, маргинализации населения, удорожание воспитания детей в крупном городе по сравнению с сёлами и небольшими населёнными пунктами»,

– пишет Алексей Кущ.

Происходящая деиндустриализация и экспорт трудовых ресурсов со всей силой бьют по Юго-Востоку и Центру Украины.

nk_hauz/t5RQja77g.jpeg

Выезжать регулярно в Польшу «мыть унитазы и собирать клубнику» (этот образ стал для жителей Украины устойчивым фразеологическим оборотом), причём выезжать  с комфортом, на микроавтобусах, могут только жители западной части страны. Обитатели же Харькова, если решаются уехать с Украины, то они уезжают навсегда. Поэтому более или менее интенсивное строительство идет сейчас только в Киеве, Львове и Одессе. Юго-Восток пустеет.

Непосредственной причиной большинства существующих и грядущих бед стало разрушение промышленного потенциала, созданного в советское время. Нет никаких преувеличений, когда говорят, что страна «запрограммирована на бедность». Ориентация на производство сельскохозяйственной продукции устанавливает жесткий потолок развития. Во-первых, потому что больше определенного предела выращивать овощи, фрукты, зерновые невозможно. Во-вторых, из-за того, что добавленная стоимость в сельском хозяйстве значительно ниже, чем в машиностроении. А если изменение климата продолжится, Украина в ближайшее время не сможет выращивать и свои наиболее прибыльные культуры – сою, рапс и кукурузу. Останутся пшеница и подсолнечник.

Кризис некогда наиболее развитых юго-восточных областей Украины начался еще в 1991 году. Производство космических ракет, самолетов, кораблей, турбин, средств радиоэлектроники, автомобилей, сельскохозяйственной и дорожной техники, другой высокотехнологической продукции обеспечивалось запчастями, производимыми в других советских республиках.

Развалился СССР – кончилась налаженная промышленная кооперация. Год за годом союзные республики переставали служить рынками сбыта друг для друга и партнёрами в торговле с третьими странами.

Замены этим рынкам самостийной державе было не найти. Там, где промышленность Украины оказывалась конкурентом европейским и американским корпорациям, она уничтожалась. И если до 2014 года традиционные связи хотя бы частично сохранялись, то после государственного переворота в Киеве они были разорваны окончательно. Юго-Восток стал сползать от кризиса к катастрофе, сопровождавшейся массовым закрытием предприятий.

nk_hauz/cNgwj-7ng.jpeg
«С таким примитивом во власти Украина не просто станет сырьевой страной, а "углубленно сырьевой", с акцентом на технические монокультуры… Вот так политические элиты постепенно превращаются в саранчу, уничтожающую некогда зеленое поле своей страны»,

утверждает Алексей Кущ.

Чудовищно ухудшается в стране демография. Уровень рождаемости на Украине за последние десять лет упал на 40%. Общие демографические потери за тот же период составили почти 2,3 млн.  И они стремительно растут, достигнув в 2020 году более 300 тыс. в годовом измерении. Ещё, по словам бывшего министра иностранных дел Климкина, примерно по миллиону человек покидают Украину каждый год в поисках лучшей судьбы за границей. Если сегодня население составляет, по разным оценкам, от 34 до 37 млн человек, то при сохранении темпа его убыли к 2030 году останется всего около 20 млн жителей. И быстрее всего будет сокращаться население трудоспособного возраста.

«У нас будет настоящая демографическая "марсианская впадина"… Коэффициент "зависимости от старости", который рассчитывается как отношение людей, старше 65 лет, к численности возрастной группы в диапазоне 20-64 года, к 2050-му увеличится до 46,8% по сравнению с 27,9% в 2020 году. То есть численность людей старше 65 лет будет составлять почти половину показателя возрастной группы наиболее активной части населения с 20 до 64 лет»,

пишет Алексей Кущ.

С учётом старения населения будет возрастать бюджетная нагрузка из-за пенсий и льгот (разумеется, если эта власть сохранит пенсии и льготы); остатки экономики будут  уходить в тень, выбрасывая пенсионеров за грань выживания.

Все экономические показатели Украины падают.

Промышленное производство продолжает снижаться с «доковидного» 2019 года. В феврале 2021-го в годовом измерении оно упало на 4,6%. В мае 2021 года по сравнению с апрелем оно снизилось на 3%. Международный товарооборот в 2020 году сократился на 6,4%.

Украина, которую Леонид Кравчук 30 лет назад обещал превратить во «вторую Францию» благодаря «национальным идеалам» и «европейскому выбору», утрачивает шансы на выживание как государство. Конец наступит намного раньше, чем в 2050 году.

Святослав КНЯЗЕВ

💬 Последние комментарии
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.
Кот Матроскин
Человечество стремительно глупеет, как и предсказывал Михаил Задорнов.
Игбун Хохлов
А я никому не верю. Только фактам. Приведенный мною пример доказывает искусственное происхождение хохломовни. Коверканье ради коверканья. Шоб нэ так, як у москалив.