Топ новость112uaAug 31

Резкое повышение тарифов ожидает украинцев осенью. Что именно подорожает и почему?

Последняя информация о росте цен на коммунальные услуги

nk_hauz/qHjQZJ47R.png
Из открытых источников

Осенью украинцы начнут получать платежки с неприятными сюрпризами в виде повышенных тарифов на отопление и горячую воду. Так, по последнему прогнозу КГГА, цены на эти услуги могут вырасти на 30-40%. Под вопросом также сейчас, насколько повысятся тарифы на электричество (СНБО должен сообщить цены ко Дню Независимости). Завершает этот хит-парад подорожаний прогноз Минэкономики по росту цен еще и на содержание придомовых территорий, централизованное водоснабжение и водоотведение.

Какими будут платежки за коммунальные услуги осенью? Мы собрали для вас последнюю информацию и прогнозы по ценам и постоянно ее обновляем:

Тарифы на электричество

nk_hauz/ONrwZ14nR.jpeg
Из открытых источников

Сейчас украинцы платят по "замороженному" тарифу 1,68 грн/кВт-ч.

Кабмин уменьшил тариф на электроэнергию с 1 октября. Так, с октября тарифы на электроэнергию снизят с 1,68 грн до 1,44 грн за кВт, но для тех, кто потребляет менее 250 кВт-ч.

Для тех семей, которые потребляют более 250 кВт-ч в месяц, тарифы остаются без изменений.

nk_hauz/jvjwW14nR.png
Тарифы на электричество Пресс-служба Кабмина

Отопление и горячая вода

nk_hauz/URCQWJVng.png
Из открытых источников

С 1 октября в Киеве и ряде других городов цены на отопление и горячую воду вырастут на 30−40%. Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев.

Тариф на тепло:

Станет 2151,77-2433,90 грн/кв. м за 1 гигакалорию в зависимости от типа присоединения дома.

Сейчас отопление в Киеве (цены действуют еще с 2019 года) со счетчиком стоит 1654,41 грн за 1 Гкал.

Тариф на горячее водоснабжение:

Составит 109,55-122,17 грн/куб. м;

Сейчас клиенты "Евро-Реконструкции" в Дарницком и Днепровском районах Киева (с подключенным полотенцесушителем) платят по 80,280 грн за 1 куб. м, без него - 74,220 грн за 1 куб. м.

Клиенты "Киевтеплоэнерго" с полотенцесушителями платят по 97,890 грн за 1 куб. м, без него - по 90,540 грн за 1 куб. м.

Стоимость отопления в домах без счетчика:

Составит около 53,2 грн/кв. м.

Сейчас отопление без счетчика стоит 38,50 за 1 кв. м.

Также, согласно прогнозу Минэкономики, тарифы на горячую воду и отопление в 2021 году вырастут на 33%.

Водоснабжение

Прогноз Минэкономики: тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение в этом году вырастут на 20%, в 2022 году - на 11%, в 2023 году - на 5%, в 2024 году - на 5%.

Тарифы на водоснабжение в Киеве и области:

  • АК "Киевводоканал" - 13,34 грн/куб. м для жителей многоквартирных домов, жэков, ОСББ и частного сектора;
  • КП "Ирпень Водоканал" - 11,73 грн/куб. м;
  • "Броварытепловодоэнергия" - 12,77 грн/куб. м (без НДС);
  • ООО "БелоцерковВода" - 15,16 грн/куб. м.

Водоотведение в Киеве и области сейчас стоит:

  • АК "Киевводоканал" -12,036 грн/куб. м (без НДС)
  • КП "Ирпень Водоканал" - 19,42 грн/куб. м (без НДС);
  • "Броварытепловодоэнергия" - 12,07 грн/куб. м (без НДС);
  • ООО "БелоцерковВода" - 19,08 грн/куб. м.

Цены на газ

nk_hauz/nU9QZ1V7g.jpeg
Из открытых источников

Газоснабжающие компании обнародовали цены на сентябрь, передает "ГазПравда".

Годовые фиксированные цены будут колебаться от 7,80 и до 13,50 грн за кубометр в зависимости от компании, они остаются стабильными. Вот самые низкие предложения:

  • "Агросинтез Трейдинг" (7,80 грн за кубометр),
  • "Евода Трейд КП Луцкводоканал" (7,88 грн за кубометр),
  • "Черкассыгаз Сбыт" и "Уманьгаз Сбыт" (7,89 грн за кубометр).

Месячный тариф от НАК "Нафтогаз" возрастет на 22 копейки, в сентябре украинцы будут платить 12 грн за кубометр газа (в августе цена составляла 11,78 грн за кубометр газа). Годовой тариф "Нафтогаза" составляет 7,96 грн за кубометр газа.

Месячный тариф у других поставщиков в сентябре колеблется от 7,99 до 20,96 грн за кубометр газа.

Содержание домов

Согласно прогнозу Минэкономики, ожидается, что подорожает содержание домов, сооружений и придомовых территорий: в 2021 и 2022 годах - на 10%, в 2023 и 2024 годах - на 5%.

Что с ценой на газ?

С 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года население получает газ по годовым контрактам. Этот тариф пришел на замену тарифу по 6,99 грн. Ранее стоимость газа менялась ежемесячно, сравнить предложения различных поставщиков можно было на их официальных сайтах за пять дней до начала месяца. Затем зимой из-за протестов правительство было вынуждено установить предельную цену в 6,99 грн за кубометр до конца отопительного сезона.

Повышение цены на отопление может спровоцировать кризис

Экс-министр финансов Игорь Уманский считает, что отопление (цену на газ для населения регулируют, а отопление - нет) в Украине зимой может подорожать на 40-70% в связи с ростом тарифов на газ:

"НАК "Нафтогаз" принудительно повысил цену на газ. Подорожание газа влечет за собой повышение стоимости тепловой энергии на 40-70%, в зависимости от региона", - отметил эксперт.

По словам Уманского, это может спровоцировать кризис, и люди перестанут оплачивать коммуналку.

"Единственное, что она (власть, - ред.) не мешает регионам устанавливать любую цену на отопление. Мол, хотите - повышайте на 70%, а не хотите - можете оставить тарифы неизменными. А разницу, которая возникнет, компенсировать за счет средств местных бюджетов. Это настоящий кризис. Он обязательно нанесет сокрушительный удар по миллионам рядовых граждан", - отметил Уманский.

nk_hauz/JSrwZ147g.jpeg
Из открытых источников

Также мэр Киева Виталий Кличко отметил, что с октября все население может остаться без централизованного отопления, поскольку с 20 мая прекращается обязательство НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты.

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"