Топ новостьinotvAug 19

«Рискуем остаться без макарон» — эксперт BFM предупредил о последствиях неурожая пшеницы в Европе и Канаде

Аномальная жара в Канаде и проливные дожди в Европе могут стать причиной серьёзного неурожая пшеницы твёрдых сортов — основного ингредиента для производства макаронных изделий, сообщает эксперт BFM TV Эммануэль Лешипр. По словам обозревателя, мировые цены на это сырьё уже выросли на 30%, и стоит ожидать их дальнейшего повышения. Однако на фоне масштабов подорожания других продовольственных товаров в мире за последний год проблема с макаронами не выглядит такой уж серьёзной, замечает специалист.

Эммануэль, у вас плохая новость для нас? Возможно, нам не хватит макарон?

ЭММАНУЭЛЬ ЛЕШИПР, экономический обозреватель BFM TV: Да, действительно. Макароны — это снова нашего питания. Они стоят недорого и всегда есть у нас на кухне. Мы и подумать не могли, что однажды рискуем столкнуться с их недостатком. Однако именно это грозит случиться с нами. Причина — грядущий дефицит пшеницы твёрдых сортов, единственного ингредиента, входящего в состав макарон. Канада — крупнейший в мире производитель пшеницы твёрдых сортов. Она в одиночку обеспечивает две трети продаж этого товара по всему миру. Накрывший страну тепловой купол, вероятно, приведёт к сокращению урожая на 30% по сравнению со средними показателями последних лет, и запасы не смогут компенсировать этот недостаток. Европа также является крупным производителем пшеницы твёрдых сортов, однако там из-за слишком обильных дождей урожая будет на 25% меньше, чем требуется.

Как следствие, цены взлетят?

ЭММАНУЭЛЬ ЛЕШИПР: Именно. Мировые цены на пшеницу твёрдых сортов за последние несколько недель выросли на 30% и могут подняться ещё выше после сбора плохого урожая в Канаде и Европе. Всё это заметно отразится на ценниках в магазинах, поскольку три четверти цены за пачку макарон, которые продаются в наших супермаркетах, это стоимость сырья — пшеницы твёрдых сортов. Таким образом, поставщики будут учитывать эти цены, у них не будет выбора. Кроме того, нужно напомнить, что мы импортируем 70% макаронных изделий. Из них 40% — из Италии, которая уже сталкивалась с подобной ситуацией в прошлом, и это вылилось в довольно серьёзное повышение цен.

И ведь цены растут не только на пшеницу?

ЭММАНУЭЛЬ ЛЕШИПР: Конечно нет. Вообще, ситуация с макаронами выглядит почти смехотворно на фоне масштабов роста мировых цен на продовольственные товары. Если мы посмотрим на цифры, предоставленные Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), мы увидим, что за год цены на продукты питания в среднем выросли на 35%. Это цены на растительные масла, сахар, зерно, мы уже говорили о пшенице. А цены на кукурузу выросли на 90% за год, то есть почти в два раза! И проблема не только в климате. Наблюдается серьёзный рост спроса со стороны Китая. Если раньше китайцы в среднем импортировали 30 миллионов тонн злаков, то сегодня они импортируют 50 миллионов. Это невиданные цифры с 2011 года.

Мы знаем также что во многих странах рост цен на продовольственное сырьё становится катализатором общественного недовольства. Вспомните, что мы наблюдали в странах Магриба, в Египте в предыдущие годы. В общем, это внушает беспокойство по поводу обстановки в обществе в затронутых странах.

Спасибо Эммануэль!

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ми все тут бачили эту ПРАВДУ!!! "Трата,тата,правду пишу" - так вот она, вот она, на Зеле намотана! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -14 августа 2020- Америка нам поможет,у неё грошей много.Слава Америке!...» «Елена – 14 сентября 2020 - Украина выбрала свой путь,…» «Елена - 9 июля 2021 - Партбилет не отдам, память,…» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» Ось то да!!! Наэбати 25 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?» Покуповати ГАЗ по 1080 грн, а продавати тупым ждунам панувания по 28500 грн!!! Сала хунте та майданутым майдунам!
Весёлый Роджер
Тюю звиняйте менэ панове эуропеиды! А як же фильм о швыдком панувании щирых украинцев - «Ничь на Лысой Гори», дэ пиндосами выращенные раки, у позе раком, засвистели все из сраки – щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна. Таки Шмуля, вон и тот мудак, пердовати научился на мотив гимна до темна! Гордись щирая страна – доскакалась до гивна! Житти стало не лучше, зато стало веселее! Скачим уси!
Елена
То у них так,а так во дворах и везде висят, гордятся американцы своей страной.
ера
ну...у каждого...СВОЕ...
лУНА-2
Е-ШКА -можно и по матери -- Так что вы этим Е-шка оскорбляете человека.Вы не уважаете не только его но и саму себя...
Луна-2
Флаг у американцев - не символ, а ткань идущая на трусы...я видела такие плавки на мужчине -забавно было символ государственности на трусах
Елена
Трата,тата,правду пишу,в отличие от тебя,какие они у тебя хорошие,прямо золотце,где козлослик строят ледоколы в России,ну кроме Звезды?ты всё убыточные, убыточные,ты дебил не понимаешь что государство специально берет убыточные предприятия, которые необходимы людям,а по коммерческом ценам люди не смогут пользоваться.,а нужны и это социальную функцию берет на себя государство,но что тебе до людей,нищеброды для тебя не люди,так, ленивые халявщики.,ле только и ждут,как твоих хозяев,это благородных, честных, трудолюбивых бессребреников , которые на себя почти не тратят, всё в науку ,производства и гуманитарные цели направляют все средства, всё ради людей они делают, хе.подонок ,шо скажешь.
Авторские статьи
Топ новость1ч. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи9ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи9ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи10ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи11ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи11ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи12ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи12ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи12ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1