Топ новостьriaAug 9

Россия представила в суд ООН ответный меморандум на иск Украины

МИД: Россия представила в Международный суд ООН ответный меморандум на иск Украины

nk_hauz/8G48SUMnR.webp
© РИА Новости / Алексей Куденко

Россия представила в Международный суд ООН ответный меморандум по делу "Украина против Российской Федерации", которое Киев инициировал в 2017 году, сообщили в МИД.

В рамках этого процесса украинская сторона обвиняет Москву в нарушении международных конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как отметили в дипломатическом ведомстве, в контрмеморандуме Россия представила фактологические и правовые доказательства несостоятельности тезисов Украины. Москва настаивает на том, чтобы "суд отклонил требования истца по обеим конвенциям".

Международный суд ООН в Гааге в ближайшее время определится с графиком процесса, а сторонам должны предоставить возможность дополнительного обмена состязательными бумагами по вопросам существа. Далее суд установит сроки проведения устных слушаний.

В январе 2017 года Украина обвинила Россию в нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999 год) и о ликвидации расовой дискриминации (1965-й). Впоследствии на предварительных слушаниях Москва представила свои возражения, заявив, что украинский иск не подпадает под юрисдикцию суда.

Как ранее отмечали в МИД, Киев не выполнил в полной мере обязательные процессуальные условия, которые нужно соблюсти до обращения в Международный суд ООН. Так, Украина "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража", проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации, созданный для разрешения межгосударственных споров.

Москва считает, что позиция Украины может нанести ущерб Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Как указывали в российской делегации, Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения". Поэтому Россия обратилась к суду с просьбой вынести решение о том, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины.