tass4 мар.

Рост температуры Мирового океана привел к сокращению рыбного промысла на 5%

Больше всего от климатических изменений пострадали рыбаки Восточно-Китайского и Северного морей.

ЛОНДОН, 4 марта. /ТАСС/. Повышение температуры Мирового океана привело к снижению рыбного промысла в мире почти на 5%. К такому выводу пришла группа американских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета "Индепендент".

Экологи из Ратгерского университета (США) изучили влияние потепления океана на 235 популяций 124 видов морских существ, включая различные виды моллюсков, рыб и ракообразных. Для этого специалисты проанализировали данные об их добыче, начиная с 1930 года, что составляет около трети мирового улова за указанный период. Ученые сравнили полученную информацию с картами изменения температуры воды Мирового океана с целью оценки потерь в добыче морепродуктов. Результаты показали, что количество рыбы, вылавливаемой в океане, сократилось практически на 5%.

Эксперты также выяснили, что наибольшие потери отмечены в ключевых рыболовецких районах, среди которых Восточно-Китайское и Северное моря, где улов сократился на 35%. В настоящее время, как указывают экологи, рыбный промысел является основным источником дохода для более чем 56 млн человек во всем мире. "Мы были потрясены, обнаружив, что мировая добыча рыбы уже отреагировала на потепление океана, - отметил профессор из Ратгерского университета Малин Пински. - Это не гипотетические изменения в будущем". В то же время, как подчеркивают специалисты, в отдельных регионах, в том числе в Индийском океане и Балтийском море, численность рыбы за данное время, наоборот, немного увеличилась, однако позитивные тенденции не могут длиться долго. "Многие виды, которые до сих пор получали определенные преимущества от потепления, вероятно, начнут демонстрировать сокращение, поскольку температура продолжает расти", - констатировал ведущий автор исследования профессор Олаф Дженсен. К концу столетия, по информации издания, "температура океана может повыситься на 3,2 градуса Цельсия, если мировое сообщество не предпримет определенные шаги". Это, в свою очередь, приведет к увеличению кислотности воды, вызванного ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, и уменьшению кислорода в океане. Результаты исследования имеют важное научное и практическое значение, поскольку свидетельствуют о необходимости принятия комплексных мер, направленных на защиту экосистемы Мирового океана. "Мы рекомендуем руководителям рыбных хозяйств ликвидировать чрезмерный вылов рыбы, восстановить ее добычу и учитывать изменения климата при осуществлении рыбного промысла", - заключил профессор Калифорнийского университета Крис Фри.

💬 Последние комментарии
Так и сказал
Если Байден сказал, то он действительно так думает. Потому что западные ценности созданы либерал-демократами для либерал-демократов. В борьбе.
Юрий
Идиот! Это сайт не для селюков ктр слезли со смерекы
Красное солнышко, божья коровка
Иерархия христианских церквей следующая. От лучшей, прогрессивной, до худшей мракобесной: протестанты, католики, православные. В Украине представлены все церкви и еще ПЦУ.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, война началась, когда быдло захватило власть в Киеве, а Донбасс отказался подчиняться перевернутым преступникам. И тогда дурчинов объявил АТО (типа антитеррористическая операция, ни слова про войну с Россией не было). И пока хохлоту наступало, никто про Россию не говорил. Но когда чубакам дали просраться, они сразу захрюкали и для отмазки придумали "российскую агрессию".
е
Повторяю вопрос: чего такой патриот до сих пор не в окопе? Бздишь на диване и энурез с диареей замучали?
кипчак
Пока США правят миром, их воспитанники будут дурачить всех и вся. Но, как известно, сколько веревочка не вьеися, а конец будет. Скорее бы уже.
Вишенка на тортике
Если мечтам украинских военных заробитчан суждено сбыться, то ко всему прочему получим еще и порванных россиян. Но заробитчане очень плохо воюют.