Новости дняstrana26 нояб.

Рождественский пост 2021-2022. Главные даты, что нельзя делать, календарь питания по дням

nk_hauz/vGh1kAtng.jpeg
Рождественский пост-2021 завершится накануне Рождества. Фото: lavra.ua

В конце каждого года, когда принято подводить итоги, верующие готовятся к одному из главных постов в году - Рождественскому. Он продлится 40 дней - с 28 ноября по 6 января, подарит прекрасную возможность очиститься телесно и возвыситься духовно, избавиться от страстей, злых мыслей и излишеств.

Даты и смысл Рождественского поста

Начинается пост в воскресенье, 28 ноября. Но многие православные отказываются от мяса и молочных изделий еще 27 ноября, в День памяти апостола Филиппа. По этой причине в народе пост также называют Филипповым или Фили́пповки.

И в течение последующих 40 дней верующие подготавливают тело и душу к Рождеству Христову. Посему главным смыслом, который заложен в пост, считается молитва и покаяние перед великим чудом рождения богомладенца, которое произошло 2 тысячи лет назад и изменило судьбу человечества.

Завершается пост 7 января 2022 года. Верующие посещают Рождественскую литургию в церкви, обедают и отдыхают с семьей.

Что можно и нельзя в Рождественский пост

В пост принято покаяться в собственных грехах, а воздержание от развлечений, скоромной пищи и супружеских отношений становится небольшим пожертвованием, которое верующие приносят во славу Богу. Под строгий запрет в этот период также попадают свадьбы и венчание, развлечения, чрезмерное употребление алкоголя и разного рода конфликты.

Скоромная пища - это все продовольственные продукты от теплокровных животных: мясо, субпродукты, животный жир (в том числе сало), молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, яйца, а также содержащие их блюда и кондитерские изделия. От этой еды на время поста отказываются.

Правила поста предусматривают запрет на нанесение ближнему обид, выражение злобы или агрессии, сквернословия. Старайтесь помогать людям, избегайте зависти, не таите обиды на сердце. Искренние молитва и раскаяние способны сотворить чудо и избавить от греха. Верующие в это верят, поэтому чаще обычного посещают церкви, участвуют в службах, активно молятся, не грешат и соблюдают пост.

Однако это не предполагает выражение печали или скорби. Наоборот, это время, когда все человечество радуется наступающему новому году, зиме, находится в ожидании чуда и грядущего Рождества.

Поминовение. Во время Рождественского поста нет специальных дней для поминовения усопших, поэтому в любой день можно подать записку или заказать панихиду. Исключением является праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, когда заупокойные службы в церкви не проводятся. Но в этот день можно помолиться за упокоение души самостоятельно, прочитав молитвы или заупокойные каноны.

Венчаться в Рождественский пост не принято. И первым днем, когда можно провести бракосочетание в церкви станет 20 января 2022 года.

Рождественский пост - календарь питания по дням

Филиппов пост не является строгим. В различные дни можно есть крупы, овощи с фруктами, грибы, а также морепродукты и рыбу. Запрещается лишь мясо-молочные продукты, но никто не доводит себя до истощения, поскольку гастрономическое воздержание - это только вспомогательное средство и часть общей борьбы с искушениями.

Судя по календарю питания, пост разделяется на четыре группы: в строгие дни едят растительную пищу в сыром виде, в другие дни разрешено есть вареную пищу без масла или вареную пищу с добавлением растительного масла, а в особых случаях - вареную растительную пищу с маслом, рыбой и вином.

Один из таких дней, когда можно есть рыбу с гарниром, заправленным постным маслом и позволить себе бокал вина является Введение во храм Пресвятой Богородицы.

С начала января верующие усиливают воздержание, их еда становится максимально простой.

Сочельник 6 января считается самым строгим днем, когда верующие ничего не едят до появления на небе первой звезды. В наше время Вифлеемскую звезду символизирует зажжение свечи во время вечерней службы в храме. Во время богослужения 6 января прихожане также могут причаститься. Только после этого можно поесть. Но верующие традиционно принимают кутью и другие постные блюда, не позволяя себе чревоугодничать.

Только 7 января после Рождественской Литургии на столе верующих появляется мясная и молочная пища.

nk_hauz/Vrp1kAp7R.jpeg
nk_hauz/Iph1k0t7g.jpeg
💬 Последние комментарии
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ..
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
Весёлый Роджер
Правильно ... "...но от тайги до британский морей, Русская армия всех сильней!..."
ХОДЯТ СЛУХИ...
Ходят слухи, скоро куйев будет зваться "ПСАКИ СИТИ" ! Ну а кхаркив" - " БАЙДЕН БАЙДЕН" ОБЗОВУТ!!! ДА НЕ ДАЙ БОГ!!!
Весёлый Роджер
ДАЕШЬ ГАЗ у Эуропе по 3000 евро!!! А по ПЯТЬ? А куда пропали пиндосные газовозы - кто бачил? А скики же было ору у этих наёмных пропа_Хандонов про пидтримку от пиндосов! Мол не нужен Европе рассейский Газ, так писал Шмуля, старый пыдарас! Скики же Газ будэ на эвро-Хабах для щирых холопов, с учётом неуёмных аппетитов их воров-керивников? Ось цэ пытання - ЖЕСТЬ! Но нычого - Хлавное шо? Шо вы ни пид москалями! Що вас грабят патриотичные та щирые бандиты! Сало не уронили?
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ...
А В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ уКРАИНЫ НА РОССИЮ, СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2 ПРОДЛЯТ ДО ПАРИЖА?