Источник27 февр.

С барского плеча

Президенту Украины Петру Порошенко не удалось поднять свой рейтинг за счет подписания контракта на поставку 200 тепловозов из США. Соответствующий документ с представителями компании General Electric (GE) и в присутствии посла США Мари Йованович был подписан в минувшую субботу в Киеве. Стоимость сделки составила примерно 1 миллиард долларов.

О своей "геополитической" победе Порошенко поспешил возвестить в Twitter: "Сегодня мы уже имеем и американский уголь, и американское ядерное топливо, и американское оружие. В этот перечень добавляем американские локомотивы и производственное партнерство", - написал он. Он также добавил, что такие компании, как GE, "приходят только в те страны, в перспективу развития которых она верит, и где нулевая толерантность к коррупции".

Комментарии благодарных украинцев не заставили себя ждать. "А ведь еще вчера у нас была своя атомная энергетика, авиапромышленность и ракетно-космические технологии", - писали одни пользователи соцсети. "Вместо того, чтобы продавать свои локомотивы, свой уголь и свое оружие другим, даря нашей промышленности развитие, людям рабочие места, а Украине деньги, - президент-вассал щеголяет тем, что кормит экономику США за счет крепостных с зарплатой в 100 долларов в месяц. Слава Украине!" - вторили другие. Попутно украинские СМИ открыли в факте подписания контракта с американской компанией двойное и тройное дно. Так, издание "Страна", изучив контракты, пришла к выводу, что каждый тепловоз обойдется украинской стороне на 2 миллиона долларов дороже, чем покупателям из других стран - ЮАР, Бразилии, Аргентины, странам Центральной Азии и даже Монголии. На этом фоне слова Порошенко о том, что GE привлекла на Украину "нулевая толерантность к коррупции", заиграли новыми, не самыми приятными для украинского президента смыслами.

Украинские СМИ открыли в контракте с американской компанией двойное и тройное дно

Журналисты и читатели президентского блога также вспомнили, что на Украине расположены два завода, способные выпускать или модернизировать магистральные тепловозы: первый - Крюковский вагоностроительный завод в Кременчуге, второй - завод "Лугансктепловоз" в Луганской народной республике (ЛНР), в 1970-х годах производивший более 90% локомотивов для советских железных дорог. Напоминание Порошенко о том, что и уголь на Украине теперь американский, только раззадорило комментаторов в президентском Twitter, вспомнивших о донбасских шахтах. На этом неприятности Порошенко из-за контракта с GE не заканчиваются. В украинских СМИ уже циркулирует информация о том, что американские локомотивы прибудут на Украину не из-за океана, а из Казахстана, собственным ходом. Именно оттуда, с локомотивостроительного завода в Астане, прибыли в прошлом году на Украину два демонстрационных локомотива, которые были показаны американцами украинским правительственным чиновникам в рамках подготовки контракта. Убийственный для имиджа Порошенко нюанс состоит в том, что половиной акций этого завода владеют американцы, а вторая половина - в собственности российских бизнесменов. И значит, речь идет о немыслимой для украинского президента "зраде": ведении торговых операций со "страной-агрессором".

💬 Последние комментарии
Алёна
Согласна больше с версией о том, что Банковая с помощью Мураева создаёт себе лояльную оппозицию, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ. Они и подсказали англосаксам эту фамилию. И не Медведчук пожаловался на Мураева, он гораздо выше этого. Это Мураев на своём канале обратил внимание СБУ на недопустимость поездки Медведчука в Москву на переговоры по уменьшению цены на газ. Это он требовал у СБУ наказать Медведчука, как агента Кремля. После этого Россия наложила на него санкции. Он действительно очень мутный тип, какое-то второе дно в нём есть.
Весёлый Роджер
Добавляй долбоэб продажный - с кем с вами? "Америка с нами.хе."- С МУДАКАМИ!
Елена
Америка с нами.хе.
Весёлый Роджер
ОЙ.... УВАГА майдунцы!!! Що хлопцы скакуны робиться! ОЙ, а що там впереди!!! Уся Европа не захочет ВОЙНЫ с Россией! ОЙ, а впереди такие бунты - шо ативаксеры и ж.жилетики - это всё детский лепет!!! НИКТО за щиродупых умирать не БУДЕТ!!! Бо Европа не знает, дэ война может початися, НО ПРЕКРАСНО знает - ДЭ ВОНА ЗАКИНЧИТИСЯ!!! "По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки». Казаки, казаки, Едут-едут по Берлину Наши казаки......"
Весёлый Роджер
Тогда по нормальной ЛОГИКЕ, а не по рассуждениям 70-ричного пердуна Шмули, шизореника со справкой. Получаются, шо твои пиндосы полные ТЕРПИЛЫ! Гонять такую армаду до Кореи, столько потратить долляров и практически пойти на все условия Ким Чен Ына! И на фуя тоди? Вот такая вона логика, а НЕ щирые мозги прапора брехуна, с едва заметной извилиной, да и та от фуражки осталася!
Игбун Хохлов
По стандартам ЕС. https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!