golos.ua27 февр.

С каждым новым законом МОН пытается пытается «вытолкнуть» педагогов из системы образования – эксперт

Минобразования (МОН) Украины с завидной регулярностью издает новые нормы для педагогов, к которым те оказываются не готовы. Складывается впечатление, что людей, несогласных с властью, пытаются «вытолкнуть» из системы образования. Об этом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала директор Центра экспертизы образовательных реформ, доктор педагогических наук, профессор Людмила Ващенко. «Каждый новый документ, который ныне появляется в образовательном пространстве, он так или иначе связан с тем, чтобы поставить планку, которая может быть недосягаема, и не принята определенной частью специалистов. Те, кто не соглашаются с изменениями и отторгают их - уходят. Другие не сопротивляются: им нужно выживать. Они не будут договариваться и вести диалог. Есть определенная часть специалистов, которые поддерживают политический режим. Но именно эти представители революции достоинства почему-то не видят своего будущего в этой стране и активно эмигрируют», - рассказала Л. Ващенко. Эмиграция преподавателей-специалистов может привести к тому, что украинских школьников и студентов будут учить непрофессионалы. «Устанавливая определенные правила, правительство пытается «вытолкнуть» нелояльных, неугодных, тех, которые не соглашаются работать в системе предложенных координат. Останутся наиболее лояльные или безразличные, но будут ли они профессионалами? Научить можно каждого, только станет ли образование достойным - это большой вопрос», - рассказала Л. Ващенко. Эксперт также назвала основные проблемы, которые появятся после «вытеснения» профессионалов из сферы образования. «К чему сегодня педагогу нужно быть готовым? Нужно понимать, что искусственное сокращение населения будет и дальше сопровождаться закрытием школ, а значит, уменьшением количества учителей. Значительно сократятся и профессорско-преподавательские составы педагогических вузов. Наиболее этому будет способствовать перевод студентов и слушателей на форму онлайн-образование, где учебная нагрузка не зависит от количества присутствующих на занятии. Поэтому уже на такой форме образования правительство сможет достаточно сэкономить», - резюмировала Л. Ващенко. Напомним, согласно принятому в сентябре 2017 года «Закону об образовании», начиная с этого года школьники будут учиться 12 лет. В новом законе предусмотрено разделение среднего образования на три уровня: начальное образование длительностью четыре года; базовое среднее образование длительностью пять лет; профильное среднее образование продолжительностью три года.

Валерия Шипуля

💬 Последние комментарии
е
что это за генератор случайных слов у тебя включился?))) к теме статьи и тому что тебе ранее писали ЭТО каким образом относится?
гули гули гули
по традиции начнут перетекать кадры. запах денег что-ли?
ДА ПРИБЕЙТЕ УЖЕ ЕГО !!!
ДА ПРИБЕЙТЕ УЖЕ ЕГО! ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТОЛЬКО И КУКАРЕКАЮТ ПРО ЭТУ ГЫДОТУ!
Антиелена
Грозная и смелая ты в сети только! Говно майданушное, пи@дуй на украмправду, там твое место.
Елена
В твою засуну и скипетром затолкну, будешь до..уя пистеть.
Антиелена
Никто - это ты??? Ты, мля, сними свою корону и засунь ее себе в американскую жопу!
Елена
Узников совести там нет,у двигателей прогресса совести нет, яркий пример тому, Весёлый Роджер,он масенький двигателёк, микроскопический,а совести нет совсем,он узник алчности , чревоугодия и пьянства, ещё и похвалиться,что он такой боХатый,ну по сравнению с нищебродами,шо скажешь?если Бог решил наказать человека он лишает его разума,вот и результат,наш любимый Весёлый Роджер.