Новости дняstranaAug 14

С Медовым спасом! Что сегодня нельзя делать, традиции, прикольные и красивые открытки

nk_hauz/w7pJvG77g.jpeg
14 августа 2021 года отмечается Медовый спас

Сегодня, 14 августа, отмечается Медовый спас. Это праздник народного календаря, который совпадает с православными датой - Изнесением Креста Господня и началом Успенского поста.

"Страна" рассказывает о традициях Медового спаса, что можно и нельзя делать, а также публикует яркие открытки и поздравления.

История сегодняшнего праздника достаточно символична на фоне происходящего в мире в 2021 году. Начали его отмечать в IX веке - тогда в городе Константинополе смогли одолеть инфекционную эпидемию. По случаю этого важного события священнослужители крест, где распяли Спасителя Иисуса Христоса. Народ смог поклониться святыне и возрадоваться. Традиция закрепилась, а праздник назвали Изнесением Креста Господня.

nk_hauz/-HT-DG7ng.jpeg

Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня 14 августа. Икона

В народе же сегодня Медовый спас, еще его называют Маковеем. Суть праздника заложена в само название. Люди начинали массово собирать мед. В дополнение к нему заготавливали мак. Эти угощения освящали в храме, после чего принимали в пищу - пекли пироги, пряники, печенье, пышки и другие вкусные сладости.

Говоря о Медовом спасе, нельзя не упоминать о роли воды. Сегодня чистили колодцы, убирали мусор с берегов рек и других открытых водоемов. Питьевую воду освящали во время церковной службы. Затем пили и умывались - чтобы смыть все грехи.

Медовый спас - веселый праздник. Наши предки устраивали ярмарки, на которых предлагалось купить кусок пирога с корицей, орехами, изюмом, малиной и другими ягодами, а также, конечно, медом. Из напитков предлагались квас и хмельная медовуха.

На Медовый спас начинается Успенский пост. Завершится он 27 августа. В связи с этим, сегодня верующим запрещено употреблять в пищу рыбу, молоко, мясо. Крепко напиваться нельзя. Запрещается ссориться, драться, вести себя неподобающе, плохо думать о других, сквернословить.

По случаю Медового спаса редакция "Страны" подготовила открытки и видеопоздравление, которые сегодня можно опубликовать в социальных сетях или отправить друзьям и близким в мессенджерах.

Открытки и картинки с Медовым спасом 2021

nk_hauz/J-TaDG7ng.gif
nk_hauz/FZhaDM7nR.gif
nk_hauz/rsT-vMnnR.gif
nk_hauz/U9t1DMn7R.gif
nk_hauz/COhavG7ng.gif
nk_hauz/TKJJDG77R.jpeg
nk_hauz/3Vo-vM7ng.gif
nk_hauz/mHDxDG7ng.gif
💬 Последние комментарии
лиза
что у них в голове...
Кот
Согласен!И не один раз!!!
Елена
У Роджера и его хозяева земля уходит из под ног, меньше они ему платить будут, больше сосать и подставлять на Мальте придётся,уже не только американским,но и другим морякам стран НАТО,хе.
Елена
Такого мерзавца надо было пристрелить,как бешеную собаку.
Кот
Ой,господа гоноровые...Не будите лихо,пока оно тихо!!!
Кот
И это очень хорошо...Чем больше будут счелкать по носу Макрона,тем больше он будет озлобляться в сторону англо-саксов!!!Ждемс дальнейшего обострения!
Боже храни Лизыну светлую память. Будь в покое Баба ЛИЗА - прий
А какая разница кто президент? Саксы просто печатают себе деньги и заказывают виртуальными деньгами, оплачивая бренную трансгендерную жизнь своим BLM любам. Где в этой формуле Франция понять не могу. Саксы всегда такими были и будут. ЛизА правит балом. Но скоро все поменятеся. Приятно будет смотреть когда ЛИЗА отправится в АД и что друзья ШША и Аустралия сделают с помощью Кингсменов с Рыцарями круглого стола. И что ждет мертвый английский престол. Я думаю закат неизбежен и скор, поэтому Лиза так рьяно держится за корону и не хочет уходить, сама понимает это. Даже попыталась спасти наследников выйдя и Евросоюза. Но она не понимает что союз из Британии не вышел. Бу га га га га га