Топ новостьtass14 дек.

Саммит ЕС рассмотрит энергетический кризис ЕС, Украину и Белоруссию

Также главы государств рассмотрят ход разработки первой концепции ЕС в сфере безопасности - "Стратегического компаса ЕС"

nk_hauz/n6yvoeh7g.jpeg

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Главы государств и правительств ЕС на саммите в Брюсселе 16 декабря рассмотрят рост цен на энергоресурсы на европейском рынке, ситуацию на Украине и в Белоруссии, борьбу с пандемией, а также проблемы сотрудничества ЕС и НАТО. Об этом говорится в опубликованном во вторник письме главы Европейского совета Шарля Мишеля лидерам государств сообщества с приглашением на саммит.

Мишель также отметил, что 15 декабря в Брюсселе пройдет саммит программы "Восточного партнерства", в которой после выхода Белоруссии осталось пять государств: Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан. Этот саммит "станет возможностью подтвердить стратегическое значение, которое ЕС придает странам "Восточного партнерства", написал глава Евросовета.

"Мы рассмотрим рост цен на энергоресурсы и его влияние на наших граждан и бизнес", - отметил Мишель.

"Мы также вернемся к обсуждению ситуации в Белоруссии и тому, как лучше противостоять гибридному нападению, запущенному белорусским режимом", - продолжил он. "Мы обсудим концентрацию военных сил России у границы с Украиной. Любая агрессия против Украины будет иметь огромные последствия и России придется заплатать высокую цену", - в очередной раз утверждал Мишель.

На саммите также будет рассматриваться проблема реформирования системы торговли квотами на выбросы углекислого газа, резкий рост цен на которые стал одним из факторов энергетического кризиса в ЕС. Кроме того, главы государств рассмотрят ход разработки первой концепции ЕС в сфере безопасности - "Стратегического компаса ЕС". Этот документ предполагается утвердить на саммите сообщества в марте следующего года. Как ожидается речь в нем будет идти лишь о небольшой "автономии" ЕС в военной сфере без отказа от опоры в вопросах обеспечения своей обороны на США и НАТО.

В последнее время на Западе и на Украине все чаще звучат заявления о якобы возможном "вторжении" России на украинскую территорию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.

💬 Последние комментарии
Елена
Ты этого хотел,ты это получил,а то хотел и рыбку съесть и на шото сесть,а так не бывает,тогда у России хоть привлекательная идеология ьыла,пусть и не совершенна,а сейчас подобие,убогое подобие Запада,при том обдирают роджеры в странах бывшего СССР своих простых граждан куда больше,чем на Западе, жадность им страх застелила,а оно рано или поздно рванёт,и тебя тупого цербера роджеров порвут первого,на клапти,дебил.
Антиелена
Пи@дуй прорываться через границу у гейропу. Я дам тебе парабеллум, может застрелишься по дороге! Ну и воняет от тебя...
Елена
Чужого сала не бывает,хе.
Елена
Ответить можешь,это же счастье, Токаев сказал что большинство живет казахов на 100 -150 долларов США,это счастье а?
Елена
Дду твоё мнение о 32 двигателей прогресса в Казахстане,в России где-то около двухсот таких семей,жду ответа.
Антиелена
Слышь, звезда на букву "П"! Таких укрогандонов-пропагандонов (или укрогордонов - как тебе больше нравиться?) как ты, Ленка-сралка-давалка, надо не попрекать, а гнать подсрачниками до амэрики в резервацию, а здесь чище будет. Продавай почку и пи@дуй к своим. Бля, ни одного грамотного и аргументированного ответа за все время!!! Ни одного, Карл!!!
Елена
Тридцать два человека имет доход в Казахстане больше чем у больше чем у половины населения страны в Казахстане,слова Токаева,шо скажешь по этому поводу?не чую? Это ведь хорошо ,да? жду ответа?