Топ новостьkommersant2 дек.

Saxo Bank определился с «предсказаниями»

Какие 10 сценариев развития событий в 2022 году опубликовали эксперты

nk_hauz/UZw7xRh7R.jpeg
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Датский Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на 2022 год. Его аналитики традиционно опубликовали 10 самых маловероятных и недооцененных сценариев, из-за которых мировые рынки может накрыть мощной ударной волной. Так, банк предсказывает, что в следующем году в мире начнется новый виток холодной войны, прорыв в биомедицине позволит людям жить до 115 лет, а платформу Facebook ждет упадок.

По мнению аналитиков Saxo Bank, последние испытания гиперзвуковых ракет вызывают все большее чувство незащищенности, ведь такая технология делает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику. В 2022 году начнется массовая гонка гиперзвуковых вооружений среди лидирующих военных сил, поскольку ни одна страна не захочет чувствовать себя отстающей. И, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут ядром нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном.

Кроме того, высокий уровень инфляции, который подгоняется ростом цен на сырьевые товары из-за нереалистичных сроков перехода к зеленой энергии, вынуждает власти стран отказаться от целей по нормализации климата. В итоге они могут притормозить с планами снизить использование ископаемого топлива.

Технологический рынок, по прогнозу Saxo Bank, также ждут мощные потрясения. Молодежь покинет платформы Facebook в знак протеста против использования персональных данных в целях извлечения прибыли. А попытка материнской компании Facebook — Meta — вернуть их обратно с помощью метавселенной не увенчается успехом. Аналитики не исключают, что Meta в ответ попытается приобрести Snapchat или TikTok.

Впрочем, есть у Saxo Bank и позитивные прогнозы на 2022 год. По мнению аналитиков, ученые создадут «коктейль» из лечебных средств, которые регулируют процессы на клеточном уровне. Это позволит продлить жизнь человека на 25 лет или более. Новое средство сможет как замедлить старение, так и омолодить уже постаревшие клетки.

В Saxo Bank подчеркнули, что летом этого года Китай испытал гиперзвуковой аппарат, который может выходить на низкую орбиту, а затем входить в атмосферу и лететь к цели. Аналитики считают, что к соперничеству в этой сфере присоединятся другие крупные державы с передовыми военными технологиями, например Россия, Индия, Израиль и Евросоюз.

Впрочем, в реальности новая холодная война и очередная космическая гонка в новом году вряд ли начнутся, уверен военный эксперт, директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века Иван Коновалов: «В этом прогнозе слишком алармистский подход. Гиперзвуковое оружие у России есть уже сейчас, причем в разных видах войск: морские ракеты — "Циркон", воздушного базирования — система "Кинжал", стратегические — система "Буревестник". Поэтому вести эту гонку смысла нет.

Реальные возможности в разработках гиперзвуковых вооружений есть, конечно, у США и Китая.

Будут подключаться другие страны: Великобритания, Франция, Израиль, Индия. Но все это зависит от того, решит ли руководство той или иной страны участвовать в этой гонке и разрабатывать свои собственные вооружения, или проще дождаться, когда все закончится, и купить подобное вооружение у другой страны».

Аналитики Saxo Bank, говоря о возможном биомедицинском прорыве в 2022 году, уточнили, что эксперименты на лабораторных мышах с ДНК человека доказали, что есть лекарства, которые продлевают жизнь грызунам на 30% и более. Ученые проводят такие исследования давно, и это требует немалых вложений, говорит гендиректор компании Genotek Валерий Ильинский. Наука способна значительно омолодить человеческие клетки, но это вопрос не ближайшего года, а десятилетий, уверен эксперт:

«В лучшем случае из таблеток, которые должны что-то омолаживать на клеточном уровне, получаются лекарства, в худшем не получается ничего. Из известных историй в России около 10 лет назад говорили про то, что открыли некие ионы, которые будут продлевать жизнь, омолаживать на клеточном уровне, но пока что они лишь очень хорошо лечат глазные болезни у лошадей, а омолаживать людей так и не получилось.

Поэтому я бы оценивал вероятность того, что какая-то таблетка от старости будет изобретена в следующем году, как нулевую. Хотя, конечно, можно ждать, что в следующем году продолжительность жизни увеличится еще на несколько процентов и продолжит увеличиваться и дальше. Поэтому прогноз, что мы будем жить 115 лет, однозначно сбудется, вопрос только в том, когда это произойдет — через 10, 20 или 30 лет».

Некоторые из «шокирующих прогнозов» Saxo Bank сбылись. В 2012 году его аналитики верно предсказали обвал цен на золото, в 2018-м — снижение темпов роста ВВП Германии. А пару лет назад Saxo Bank спрогнозировал, что Дональд Трамп не сможет выиграть выборы в США.

💬 Последние комментарии
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.
------
АДКБ чтото было но для войны мало.
Елена
А как же я , верная холуйская морда? Меня москалям оставляют ?
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!