Топ новостьstranaAug 13

Счетная палата заявила о невыплате на Донбассе 83 млрд грн пенсий. В Кабмине называли сумму в 10 раз больше

nk_hauz/SAxPFmn7g.jpeg
Долги перед пенсионерами накапливаются. Фото: "Страна"

В Счетной палате заявили, что по состоянию на начало текущего года пенсионерам из неподконтрольной части Донбасса задолжали 83 млрд грн пенсий. При этом из этой суммы реально истребовать могут только 11 млрд грн, это могут сделать лица, которые стоят на учете на подконтрольной территории.

Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты Украины.

Долги поясняют тем, что правительство не утвердило порядок соцвылат переселенцам. При этом нет общепринятого механизма учета долга по таким выплатам за прошлый период. Поэтому его погашают только в судебном порядке.

Отметим, что ранее министр социальной политики Украины Марина Лазебная заявляла о невыплате пенсий жителям неподконтрольного Донбасса на сумму в 900 миллиардов гривен. Сумма, озвученная Счетной палатой, почти в 10 раз меньше.

Также в Счетной палате посчитали, что переселенцам по состоянию на начало 2021 года должны 7,8 млрд грн страховых выплат, истребовать из них могут 0,8 млрд грн.

За прошлые два года, по информации Счетной палаты, переселенцы получили больше 6 млрд грн выплат на покрытие расходов на проживание.

По данным Министерства социальной политики, за последние пять лет количество зарегистрированных переселенцев уменьшилось почти на 12%: в 2017 году их было 1,65 млн, в 2021 году - 1,46 млн.

Напомним, Раде порекомендовали разрешить переселенцам получать пенсии в отделениях "Укрпочты".

Также мы писали о том, что жители Крыма и Донбасса массово подают жалобы на Украину в ЕСПЧ.

💬 Последние комментарии
---
судя по твоим работодателям Задорнов был прав на все 100%
Елена
Михаил Задорнов был юморист, скоморох, развлекал шутками публику,это понимать надо
Гость
Петро хватит мусорить. Весь НК загадил
гость
Это верно. Но есть ещё вопрос: почему в России 150 организаций – иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, занимаются бузой и оболваниванием граждан России, преимущественно молодёжи? Кто должен их выгнать? Барин всё рассудит?
кипчак
В нормальном государстве можно было бы посчитать это кощунством - сожрать свою страну в прямом и переносном смысле, но в Украине почти все рекорды как-то связаны с едой (в США на скорость поглощают пончики и т.п. и тоже гордятся такими дступными для народа достижениями). В том, что в Украине культ жратвы наблюдаем на улицах и прочих общественных местах, где все больше перекормленных граждан еле ногами передвигают под тяжестью собственного веса или таща мешки с запасами на зиму.
Кот Матроскин
Человечество стремительно глупеет, как и предсказывал Михаил Задорнов.
Игбун Хохлов
А я никому не верю. Только фактам. Приведенный мною пример доказывает искусственное происхождение хохломовни. Коверканье ради коверканья. Шоб нэ так, як у москалив.