vz28 окт.

СМИ назвали Байдена основным кандидатом Клинтон на пост главы Госдепа

Если Хиллари Клинтон станет президентом США, то может назначить действующего вице-президента страны Джо Байдена госсекретарем, сообщают источники.

Байден, которому сейчас 73 года - основной кандидат при отборе потенциального главы американской дипломатии, передает РИА «Новости» со ссылкой на Politico.

Байден баллотировался в президенты вместе с Клинтон и Бараком Обамой в 2008 году. После выборов Обама предложил бывшему сопернику Клинтон пост госсекретаря, а Байден стал его вице-президентом и пробыл в этом качестве два срока. Байден популярен в среде демократов.Он также имеет большой сенаторский опыт и в качестве вице-президента занимался рядом внешнеполитических инициатив. Нынешний вице-президент сам размышлял о выдвижении в президенты в 2016 году, но отказался от этой идеи. Как отмечает Politico, Байден в последние месяцы успокаивал союзников США, опасающихся избрания республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа. Когда Трамп заявил, что альянс НАТО устарел и что союзники США не платят «честную долю» за их защиту, Байден отправился в Латвию, чтобы убедить прибалтийские страны, что США по-прежнему намерены их защищать от «российской агрессии». Байден также был ключевым «куратором» украинского руководства в Белом доме и провел за последние годы множество телефонных разговоров и встреч с президентом Украины Петром Порошенко.

Клинтон и Байден много сотрудничали еще в бытность Клинтон первой леди (Байден тогда был сенатором от штата Делавэр). Они оба проиграли Обаме праймериз Демократической партии в 2008 году и продолжили работу на высоких должностях в администрации Обамы. При этом отношения вице-президента и тогдашнего госсекретаря были далеки от идеальных - в частности, они расходились во мнениях по сохранению войск в Ираке, увеличению военного присутствия в Афганистане, военного вмешательства в Ливии и вопроса о вооружении «умеренной» сирийской оппозиции, отмечает Politico. По данным издания, Клинтон опасалась выдвижения Байдена, который не уступает ей в популярности, в президенты в сентябре 2015 года. Однако тогда Байден заявил, что ему не хватает времени, чтобы выиграть выборы, а потому он не будет баллотироваться. При этом, как отмечает Politico, Байден не единственный кандидат в госсекретари. По данным издания, в шорт-лист вошли также бывшие заместители госсекретаря Уэнди Шерман, Билл Бернс и Николас Бернс, каждый из которых считается высококлассным дипломатом, а также экс-помощник госсекретаря Курт Кэмпбелл, замгоссекретаря при Билле Клинтоне Строуб Тэлботт и адмирал Джеймс Ставридис.

21 октября 2015 года вице-президент США Джо Байден заявил об отказе баллотироваться на пост главы государства в 2016 году. «На мое решение повлияла смерть моего сына Бо, - отметил он. - У меня не будет достаточно времени, чтобы построить успешную предвыборную кампанию».

💬 Последние комментарии
обезьяны всегда ищут крепкую ветку
так Песков прокомментировал идею Эрдогана "с глазу на глаз".
А что так можно было?
только в ЭТОЙ стране можно находясь в розыске у полиции, свободно бухать в ресторане «Царское село», у всех разыскивающих на виду, и особенно в разгар «вторжения Путина»... Американская хвалёная мафия "со сльозамы на очах" смотрит видосики и просто завидует😀
парад победы Путина в Полтаве
Адольф Гитлер тоже обещал не расширять своё ФАШИСТСКОЕ НАТО на восток, и даже подписал документ (читаем нимательно пакт о не нападении на СССР)
Весёлый Роджер
Ты ДЭБИЛ и як Шмуля Писдунович - ыщо и МУДАК! Запомни щирая мразь: Основатель украинской нации, по вашей щирой истории - князь Володимир Мономах! ТАК МУДАК? Ну вот, а его ридный сынку - Юрий Долгорукий - клятый москаль! И опять по xoxляче цэ будэ ТАК! Шо и доказывает простую историчну аксиому: Мовный xoxол - конченый МУДАК! И опять ТАК!!! Сало не роняй, для убийц детей него ховай!
Весёлый Роджер
А ты ТВАРЬ Шмуля, в это время с Карачуна из гаубиц 25 кг по мирным жителям НЕ ПРИЦЕЛЬНО стрелял и уссывался, як их там на части разрывало! ТАК МРАЗЬ ЖИДОВСКАЯ? Откуда ты знаешь, сколько и где я был? ПОШЁЛ НА ФУЙ ПРОДАЖНЫЙ ПАРХАТЫЙ ДЭБИЛ!
Весёлый Роджер
Заткнись дурень неграмотный! Козаки - цэ Рагули та щирые жиды!!! Чаму, а тому що уси козачьего роду, а не як ты уроды! Дафай щенывмырло спивай, на мотив старого ляхового гимна, та прапор Нижней Австрии пиднимай, та Сало не роняй, убийцам ховай!
Весёлый Роджер
Ответ дэ ШМУЛЯ про Советские смартфоны чи патефоны?