Топ новостьtassAug 16

Совбез ООН призвал к созданию нового инклюзивного правительства в Афганистане

СБ ООН подчеркнул, что конец конфликта в Афганистане может быть достигнут только через политическое урегулирование.

nk_hauz/acT4uOn7R.jpeg

ООН, 16 августа. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН призвал к созданию нового правительства в Афганистане, которое будет включать в себя разные группы населения страны, в том числе женских представителей. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении органа.

nk_hauz/_z_ZXdn7R.jpeg

"Члены Совета Безопасности призвали к незамедлительному прекращению любого насилия и образованию путем переговоров нового правительства, которое будет единым, инклюзивным и представительным, что подразумевает полное, равное и значимое участие в нем женщин", - указывается в документе. В тексте говорится, что должны соблюдаться все международные обязательства Афганистана, гарантирована безопасность всех афганцев и граждан других государств.

Члены Совбеза призвали к немедленному прекращению насилия, восстановлению безопасности, гражданского и конституционного порядка, к проведению срочных переговоров по разрешению кризиса власти в стране, также к "мирному урегулированию посредством ведомого афганцами процесса национального примирения". "Они подчеркнули, что устойчивый конец конфликта в Афганистане может быть достигнут только через инклюзивное, справедливое, прочное и реалистичное политическое урегулирование с поддержкой прав человека, в том числе меньшинств, женщин и детей", - указывается в документе.

СБ ООН призвал все стороны придерживаться международных стандартов и норм в сфере прав человека и положить конец всем нарушениям. Вместе с тем подчеркивается глубокая обеспокоенность рядом серьезных нарушений международного гуманитарного права и привлечения виновных за это к ответственности. Кроме того, содержится призыв к активизации усилий по оказанию помощи и беспрепятственному доступу для гуманитарных организаций ООН.

"Ни "Талибан" (движение запрещено в России), ни какая-либо иная афганская группировка или отдельный человек не должны поддерживать террористов, действующих на территории любой другой страны", - говорится в тексте. В заявлении также отмечается необходимость гарантировать, что с территории Афганистана не будет исходить угроза для других государств. В документе при этом нет упоминаний о признании или непризнании радикального движения "Талибан" и их государства.

При этом 3 августа авторы предыдущего заявления Совбеза выступали против перспективы восстановления в Афганистане исламского эмирата, как называлось прошлое государственное образование талибов в 1996-2001 годах.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули важность резолюции 2513 по Афганистану, подтвердили, что у конфликта нет военного решения, и заявили, что не поддерживают восстановление исламского эмирата в Афганистане", - отмечалось в этом тексте.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй Шмуля - мразь нацисткая! Это такие как ты любители теплых мест, "завсклады", сдавались немцам тысячами, это такие как ты, шли за грошами, полицаями (почти МИЛЛЬОН) та бандеровцами (> 400 000). Это такие як ты, мечтатели о Эуропе та швыдком панувании, сдавали партизан и подпольщиков!!! Ни где не было столько предателей как на Украине! НИ ГДЕ! Из 720 сформированных партизанских отрядов, к 1944 осталось менее 70!!! А чаму, а тому що немцы добро платили за предательство, а гроши, у щирого мовнюка, ны пахнуть! Отож!
Макс
И "медик Гончаренко этого может просто не знать. Но он ещё и лжёт...".
Гость
И "немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года. Украинские СМИ эту дату по понятным причинам предпочитают «не замечать»...".
Макс
И "в Дамаске рассматривают военное присутствие США "как незаконную оккупацию, которая сопровождается грабежом природных богатств, принадлежащих сирийскому народу".
Гость
И как-то так.
наблюдатель
Знаем и это, что "любой, кто знаком с книгой Апокалипсис, прекрасно понимает, к чему ведут данные процессы. Предотвратить их вряд ли возможно...".
Гость
Кому чего... и такое бывает.
Авторские статьи