inotvDec 24

Spiegel: В борьбе с «русской дезинформацией» Берлин создает «цензурного монстра»

Опасаясь очередной «пропагандистской кампании» из России в ходе выборов в бундестаг в 2017 году, Министерство внутренних дел Германии намерено создать Центр по борьбе с дезинформацией, сообщает Der Spiegel. По словам издания, планы немецкого правительства уже подверглись критике со стороны экспертов – как создание «цензурного монстра» и подавление свободы слова.

Президентская кампания Дональда Трампа вызвала у немецкого правительства опасения, что «российская кампания по дезинформации» может повториться в следующем году и повлиять на выборы в Германии, пишут журналисты Der Spiegel Хоранд Кнауп и Геральд Трауфеттер. В связи с этим министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал к созданию Центра по борьбе с дезинформацией.

По словам представителей де Мезьера, ввиду близящихся выборов в бундестаг необходимо «действовать очень быстро». Руководство ведомством по борьбе с дезинформацией будет делегировано команде пресс-секретаря Ангелы Меркель Штеффена Зайберта.

Особо подверженными «дезинформации» группами немецкого населения считаются российские немцы и «лица турецкого происхождения». Таким образом, именно среди них должна быть проведена «работа по политическому просвещению», отмечают авторы материала. Также Министерство внутренних дел Германии призывает все партии «придерживаться основных правил выборов» и отказаться от использования «ботов в соцсетях и фейковых новостей».

Как пишут Кнауп и Трауфеттер, предложение немецкого МВД уже вызвало в Германии полемику. По мнению экспертов по информационным технологиям, предлагаемые законы могут угрожать свободе слова. В частности, менеджер компании Bitkom Бернхард Роледер назвал подобные предложения попыткой создать «цензурного монстра». Также правительство могут раскритиковать правые, уличив его в стремлении «подавить неугодную информацию и мнения», резюмируют авторы Der Spiegel.

Фото: Reuters

💬 Последние комментарии
Антиелена
Мля, у детей в песочнице более аргументированные ответы! ПНХ ТП!
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.