Источник17 июн.

С.Шторм: поляки о массовом убийстве 16 июня 1944 года в Белжеце

Поляки настойчиво не дают забыть ни себе, ни нам о преступлениях украинских националистов против польского народа. Я считаю, что это правильно. В немецких школах также учат деток тому, что были в их истории довольно постыдные лидеры, сотворившие немало горя. Об этом нужно знать, признавать, помнить и не допускать появления подобных явлений в будущем. 16 июля издание Prawy.pl опубликовало материал о циничном и неоправданно жестоком убийстве украинскими националистами поляков в 1944 году. «16 июня 1944 года в лесу, неподалеку от Белжеца в Замочском повете украинцы уничтожили не менее 41 поляка. Были жестоко убиты пассажиры поезда Замо-Рава-Русская-Львов. Среди жертв было много женщин и детей. В тот день утром поезд отправился со станции Белжец, доставляя в основном поляков и украинцев в направлении Рава-Русской и Львова. Примерно в трёх километрах от Белжеца, неподалеку от деревни Затиле, поезд, предположительно с украинским машинистом Захаром Проциком, который, вероятно, был в сговоре с бандеровцами, был задержан несколькими мужчинами в немецкой форме. После идентификации всех пассажиров, бандеровцы в немецкой форме отделили поляков от людей других национальностей, вывели их из поезда и начали убивать. Большинство польских пассажиров были расстреляны, некоторые убиты топорами и заколоты штыками. Одной женщине вспороли живот. У жертв забрали документы и ценности. Вскоре после убийства на месте преступления появились жители городка Зитыле, а также патруль Армии Крайовой. Командир патруля Тадеуш Желеховский сделал нескольк фото для документации преступления. Тела убитых были перевезены в Белжец и похоронены в местном кладбище. Несколько человек были захоронены на кладбищах в Томашеве-Любельском и Нарольском. По разным оценкам, украинские националисты убили тогда от 41 до 75 поляков – мужчин, женщин и детей. Были обнаружены трупы 40 человек. Убитые были из Белжеца, Томашев-Любельского, Нароля, Равы-Русской и Львова. На месте преступления был установлен железный крест, украденный кем-то в последние годы. А с 1996 года тут установлен памятник убитым». Фото тех кровавых событий уже никуда не денешь. И не стоит. Помнить о них нужно всем – и полякам и нам.

Сергей Шторм

💬 Последние комментарии
Елена
Я мзду не беру,мне за державу обидно,я не Роджер.
Елена
Слава Америке!
Горбатый
Зато ты очень умный! Сразу видно, что человек с Донбасса, а не порожняк.
НУ ТЫ ТУПОЙ ВАЩЩЩЕ!
Из 30 лет о которых ты прокукарекал, 29 - украина согласно своей конституции была ВНЕБЛОКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ !!! Все эти 29 лет нужно было нарушать конституцию украины? Ну ты тупой!
Всрата перемога
Всратые судьи обвинят всратого экс-президента в расжигании национализма среди всратых свидомых масс вследствии их планомерного ограбления и доведения до стостояния геноцида, спланированного всратым Кучмой?
ALWAS
Американцы пусть сами решат свои проблемы. У нас и своих достаточно. И инфляция выше.
Луна -2
Милая ты моя, сдались тебе эти синие кальсоны?Мы все сбросимся на то чтобы тебя похоронить при полном параде- в гимнастерке прапорщика времен Советского Союза при полном комплекте наград и обязательно с музыкой -кстати гимн Советского Союза тебя устроит?мы - люди не гордые. А может быть под еврейским флагом похоронить тебя...А КРАСА ТЫ НАША? нЕ ПИШИ ЗДЕСЬ ГЛУПОСТЕЙ-не накликай на себя смерть и похороны -а то знаешь ли....ненароком -все может случиться.