Топ новостьizSep 8

Стало известно о попытках Киева включить тему газа в повестку нормандского саммита

nk_hauz/PtoeGVS7g.jpeg
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Украинская сторона попыталась включить в проект итогов саммита нормандского формата газовую тематику, однако данные вопросы могут рассматриваться только в контексте поставок газа ДНР и ЛНР. Об этом в среду, 8 августа, сообщил журналистам источник в российской делегации, близкий к переговорам.

Он рассказал, что представитель Украины, глава офиса президента Андрей Ермак «неожиданно попытался добавить в текст проекта итогов саммита газовую тематику».

«Поскольку речь идет о выполнении Минских соглашений, вероятно, представитель Украины имел в виду организацию Киевом поставок газа Донецку и Луганску, поскольку Минскими соглашениями предусмотрено восстановление социально-экономических связей Украины и Донбасса. Другие аспекты газового вопроса в компетенцию нормандского формата не входят», — заявил источник.

3 сентября советник главы офиса президента Украины, советник делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Киев «снялся с крючка» Минских соглашений.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя это заявление, подчеркнул, что Украина находится на «крючке» западных стран. Он также отметил, что «Киев фактически затягивает» реализацию соглашений.

В конце апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал на то, что команда украинского лидера Владимира Зеленского «извивается как может» в попытках уйти от выполнения обязательств по Минским соглашениям.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием России, Украины, Франции, Германии.

Авторские статьи