oko-planet.su16 янв.

Стоит ли Ирану опасаться санкций США?

Даже учитывая, что президент Дональд Трамп продолжает отказываться от ядерных санкций, экономика Ирана скована ограничениями США. Однако ряд дипломатов в Тегеране по-прежнему уверены в будущем.

Реальная проблема, которая стоит перед Ираном, заключается в неопределенности. И с этим согласны все в бизнес-сообществе.

Ситуацию не спасло и заявление Трампа в пятницу о том, что он откажется от ядерных санкций, но только один раз и только на тех условиях, что Европа будет сотрудничать с Вашингтоном, чтобы "устранить катастрофические изъяны сделки либо США уйдут". "Никто не знает, что происходит. Трамп создал большую неопределенность. Но вовсе не обязательно, что это будет нести некий негативный оттенок. Все может улучшиться, если Трамп выйдет из сделки. Европейцы могут остаться, и ЕС мог бы обеспечить защиту своих отраслей от санкций США", - отметил официальный представитель Western trade в Тегеране. На первый взгляд, позиция Трампа кажется катастрофической для ядерной сделки 2015 г. между Ираном и мировыми державами, которые сняли множество санкций в обмен на то, что страна установит ограничения на реализацию ядерной программы.

Даже подтвердив отказ от ядерных санкций в пятницу, Трамп добавил еще больше санкций, связанных с правами человека и иранской ракетной программой. Этот шаг расширил целый ряд ограничений, которые и так напугали многие западные компании. Крупные иностранные банки стараются входить в Иран осторожно, опасаясь повторения рекордного штрафа в размере $8,9 млрд, установленного французским BNP Paribas за нарушение санкций США в отношении Ирана и других стран. Похоже, вряд ли удастся достичь правительственного целевого показателя в отношении иностранных инвестиций объемом $50 млрд в год, при этом правительство заявит, что в 2016 г. было получено менее $3,4 млрд.

Но европейские дипломаты заявляют, что многие события сейчас происходят за кулисами. За последние два года реализовывались предложения в таких сферах, как промышленное оборудование, парки по производству солнечной энергии и молочные фермы. Что отличает деятельность в период президентства Трампа – секретность. "Сделки проводятся в полной тишине. Нет смысла обсуждать это. У многих просто есть свои интересы в США или у американских инвесторов", - сказал чиновник Western trade. Некоторые более крупные фирмы, особенно французские, менее скромны. В июне французский энергетический гигант Total подписал контракт на поставку газа стоимостью $5 млрд, а автопроизводители Peugeot и Renault уже открыли производственные линии. Италия объявила об открытии кредитной линии на сумму $6 млрд для реализации проектов за несколько дней до последнего выступления Трампа против сделки. "Разрыв между Европой и США растет. Прошло уже больше года, как президент Трамп пытается сорвать эту сделку", - отметил Фарид Дехдилани из Iranian Privatisation Organisation. Тем не менее первоначальное волнение, сопровождавшее ядерную сделку, испарилось. "Я работал на фондовом рынке, когда была подписана сделка, и мы были так взволнованы и питали столько надежд, но если я сейчас встречаюсь с друзьями в брокерских компаниях, ничего не происходит. Единственные секторы, которые их интересуют, - нефть, добыча полезных ископаемых, нефтехимия. Но нефтяные деньги не могут решить все наши проблемы", - сказал экономист-аналитик из Тегерана Навид Калхор. Возвращение Ирана на международные нефтяные рынки способствовало экономическому росту более чем на 12% в прошлом году, но безработица остается огромной, и энергетический сектор может создавать только несколько рабочих мест за раз. "Взгляните на протесты - обычные люди не так оптимистично относятся к будущему. Нам нужны лучшие и более надежные торговые партнеры и больше доступа к международным рынкам. Мы в основном опираемся на займы, а не на инвестиции. Это может создать дополнительные проблемы в будущем, когда придется обслуживать долги. Это замкнутый круг", - отметил Калхор, имея в виду волну беспорядков, которые потрясли десятки иранских городов в течение нового года на фоне гнева по поводу безработицы и плохой системы управления. Проблема, о которой говорят многие иранцы, связана не только с Трампом. Годы бесхозяйственности и коррупции сделали Иран сложным объектом для инвестирования. "Мы должны создать благоприятные условия для иностранных инвестиций, устранив ненужную бюрократию, например для получения необходимых разрешений требуется три или четыре месяца", - сказал Дехдилани.

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/96310 Источник: vestifinance.ru.

💬 Последние комментарии
НЕ ДАЙ БОГ ЭТОМУ СЛУЧИТЬСЯ!!!
Подорвут америкосы ЧАЭС, обвинят Россию. тем самым убивают "сразу трёх зайцев" - наносят вред Белоруси, России (на украину им наплевать) и развязывают боевые действия, что есть настоящей целью американцев!
Весёлый Роджер
Шановний Ду та Ит тоже! Вы бы не писали тут так, бо тут прапоры ТУПЫЕ и другие Гивняры, шо вас ни фуя не понимают - ни бэ, ни мэ, ни кукареку! Завести бы их всех у реку! Итс рыли дификул фо крайзи пипл! Плиз до нот фогет эбаут ит! Вей манкис браин кан нот ассепт эни инфо вят а порк фат вид синга наци сонгз! Думуваю ес ит из, чую шо вы не маркиз!
ЗНАЧИТ ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В КУЕВЕ!!!
ТО, ЧТО АМАРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ УЕЗЖАЮТ ИЗ кУЕВА, ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ПРОВОКАЦИЯ БУДЕТ В кУЕВЕ! АМЕРИКАНЦЫ ПРИМЕНЯТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ (НЕ ДАЙ БОГ!!!) В кУЕВЕ, И ОБВИНЯТ В ЭТОМ РОССИЮ. И - ПОНЕСЛАСЬ....
Весёлый Роджер
Ты Шмуля Писдунович, полетишь VIP классом в гандоле для шасси, бо ты настоящий щиропархатый ГАНДОН! И на высоте 300 метров - тебя выбросят як вже не нужный баласт! Сало не урони, коди лететь будешь! Та щенывмырло ори! Гивну - гивянную смерть!
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.