Топ новостьSep 14

«Суть вмешательства, осуществляемого годами»: США разработают новую программу по «поддержке демократии» в Европе

Агентство США по международному развитию (USAID) планирует запустить в восьми европейских странах программу «поддержки демократии». Предполагается, что она может действовать в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. Как говорится в документе, с которым ознакомился RT, проект должен способствовать ориентации этих стран на «евро-атлантические цели», а также противостоять «злонамеренному иностранному влиянию». По мнению опрошенных RT политологов, Вашингтон опасается растущей роли России и Китая в мире и в связи с этим стремится усилить проамериканские настроения в Европе.

nk_hauz/O4eJtfInR.jpeg
© AP Photo / Jacquelyn Martin

Агентство США по международному развитию (USAID) разрабатывает новую программу «поддержки демократии» на региональном уровне в Центральной и Восточной Европе. Её планируется реализовать в Болгарии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Словении и Хорватии. Об этом говорится в запросе на информацию для заинтересованных сторон, который опубликовало ведомство.

Одна из заявленных USAID целей — «усиление потенциала» различных неправительственных образований, структур гражданского общества и СМИ «для содействия демократическим свободам и реформам».

Как говорится в документе, это поддерживает усилия USAID для стран в европейском регионе для «определения курса на пути к обеспечению большей приверженности общим евро-атлантическим целям».

Кроме того, в программе заявляется намерение сосредоточиться на борьбе с «пагубным иностранным влиянием» в регионе.

По мнению авторов документа, «злонамеренные субъекты» «подают пример» лидерам других стран и «сеют раздор с помощью дезинформации», а также участвуют в коррупционной деятельности.

Как заявляют составители документа USAID, новая программа укрепит способность государств противостоять такому влиянию на их политические системы. В связи с этим американское ведомство планирует расширить инструментарий для «противодействия дезинформации».

«Программа также стремится усилить существующие государственные механизмы, которые поддерживают систему сдержек и противовесов, транспарентность и демократическую подотчётность», — говорится в документе.

При этом в описании конкретных задач проекта упоминается борьба с «влиянием России».

«Программа призвана интегрировать деятельность, которая рассматривает вопросы, связанные с коррупцией внутри страны и коррупцией, которая проистекает из иностранного незаконного финансирования, а также деятельность, направленную против злонамеренного влияния Кремля по всем вышеупомянутым целевым направлениям», — пишут в USAID.

nk_hauz/SI1-pfInR.jpeg
USAID © AP Photo/Pat Roque

Как считает профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин, «демократия» — один из самых лукавых терминов, который можно услышать от Соединённых Штатов. По его словам, под этим следует понимать намерение Вашингтона контролировать политические процессы в других государствах. Именно для таких целей создаются программы по поддержке за границей различных «демократических организаций».

«Финансируемые США неправительственные организации — средство управления какими-либо политическими процессами в других странах», — рассказал он в беседе с RT.

В Соединённых Штатах осознают, что страна теряет гегемонию в мире, продолжает Домрин. Американские власти опасаются, что в многополярном мире усилилась роль России и Китая, отмечает эксперт. В связи с этим они пытаются укрепить свои позиции, сделав упор на страны Центральной и Восточной Европы.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, добавил, что в данный момент проамериканские настроения недостаточно укоренены среди населения указанных в программе государств.

«Проамериканский курс властей Польши, к примеру, не означает, что подобное настроение есть в польском обществе. Населению достаточно безразлично, что происходит в Америке. Поэтому в Штатах считают, что нужно спонсировать и спонсировать, через подконтрольные организации создавать группы, ориентированные на Вашингтон, — это суть вмешательства, осуществляемого годами», — пояснил аналитик.

«Демократические» меры

Также стало известно, что Агентство США по международному развитию запросило у администрации президента выделить в 2022 финансовом году $2,8 млрд на проекты по «поддержке демократии» за рубежом.

Как следует из документа, опубликованного на сайте ведомства, на эти деньги USAID среди прочего намеревается помогать «независимым» СМИ, а также «бороться с дезинформацией» и «реагировать на попытки помешать развитию демократии».

США на протяжении многих лет финансируют различные «продемократические» программы в европейском регионе. Так, в июле стало известно, что USAID вместе со швейцарскими партнёрами выделит до $9 млн на «укрепление» гражданского общества в Сербии. А в прошлом году американское агентство предоставило $5 млн на похожие цели в непризнанной республике Косово.

Поддержку от Госдепартамента США получили также словенские неправительственные организации и активисты из Боснии и Герцеговины.

В августе президент США Джо Байден объявил о проведении «саммита в поддержку демократии», на котором соберутся не только лидеры «демократических стран», но и представители гражданского общества. Ожидается, что они обсудят вопросы «защиты от авторитаризма», борьбы с коррупцией и содействия соблюдению прав человека.

«Нам нужно сделать так, чтобы мы могли показать миру, что мы можем добиваться целей», — заявил по этому поводу американский президент.

nk_hauz/ULoapfSng.jpeg
Президент США Джо Байден © AP Photo/Andrew Harnik

Соединённые Штаты вынуждены принимать меры, чтобы пропагандировать свои идеи демократии в Европе, считает Владимир Брутер. Таким образом в Вашингтоне надеются заручиться поддержкой определённого круга лиц, способного повлиять на решение местных властей, отмечает эксперт.

«Когда интересы Вашингтона будут идти вразрез с местной политикой, то это подготовленное «гражданское общество» сразу начнёт жёстко оппонировать. Тем самым они помешают правительству действовать в интересах своего государства и проинформируют США о нежелании властей двигаться в нарисованном ими русле», — заключил собеседник RT.

Юлия Гуреева, Полина Полетаева, Анастасия Белоусова

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
Авторские статьи
Авторские статьи7ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи7ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи8ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи9ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи9ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи10ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи10ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи10ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1
Авторские статьи10ч. назад
Одессу предложили отапливать холодным зимним морем