Топ новостьinotv25 нояб.

SVT: «крики «ура» застряли в горле» — первая в истории Швеции женщина-премьер пробыла на должности менее 8 часов

Магдалена Андерссон вписала своё имя в историю после того, как её избрали на пост премьер-министра Швеции, однако менее чем через восемь часов она была вынуждена подать в отставку, пишет SVT. Как отмечает канал, столь скоропостижный уход с должности был связан с тем, что бюджет правительства провалился, что привело к выходу Партии зелёных из состава правительства, а это, в свою очередь, вынудило уйти в отставку коалиционное правительство в целом.

nk_hauz/lE1yahp7R.jpeg
Reuters

В среду утром Магдалена Андерссон вписала своё имя в историю, когда её избрали первой в Швеции женщиной-премьер-министром Швеции, притом что лидировала она с минимальным отрывом. Однако не прошло и восьми часов, как политическая драма достигла нового уровня: Андерссон подала в отставку, пишет SVT.

Буквально незадолго до этого многие считали, что Андерссон удалось пробить стеклянный потолок, и после объявления об избрании поздравления в её адрес шли потоком: Швеция получила первую в своей истории женщину-премьера. Однако крики «ура» вскоре застряли в горле.

На смену слезам радости пришло решительное и серьёзное выражение лица. Магдалена Андерссон — лидер Социал-демократической партии Швеции — ушла с поста премьера ещё до того, как успела официально вступить в должность.

Первый удар Андерссон получила уже во второй половине дня: проект бюджета правительства не прошёл, в то время как бюджет оппозиционных партий был принят.

Входящая в правящий блок Партия зелёных не смогла смириться с тем, что ей, возможно, придётся действовать исходя из бюджета правых партий. В этом контексте она решила выйти из состава правительства, что значит, что Швеции будет нужно вновь провести голосование по выбору нового премьер-министра.

Вскоре после заявления зелёных Магдалена Андерссон сделала сенсационное заявление.

«Я сейчас встретилась со спикером риксдага и попросила освободить меня от должности премьер-министра», — сообщила она.

Вместе с тем Андерссон отметила, что она по-прежнему заинтересована в том, чтобы возглавить социал-демократическое однопартийное правительство.

«Согласно сложившейся практике, коалиционное правительство должно уйти в отставку, если какая-то партия решит выйти из его состава», — заявила Андерссон.

«Для меня здесь речь идёт об уважении, я не хочу возглавлять правительство, где могут быть основания для того, чтобы сомневаться в его легитимности», — подчеркнула она.

Официально Магдалена Андерссон должна была вступить в должность в эту пятницу. Теперь же спикеру риксдага Андреасу Норлену вновь придётся искать кандидатов на премьерский пост. Вместе с тем зелёные, Партия центра и Левая партия сообщили, что они поддержат кандидатуру Магдалены Андерссон при следующем голосовании. На данный же момент Швецию по-прежнему возглавляет Стефан Лёвен.

💬 Последние комментарии
Mayday
Аналитики просчитались. Во время холодной войны американцы боялись СССР, а теперь подготовили боевых прибалтов, которые жаждут восстановления справедливости и свободы слова, иными словами, хотят защитить права человека и демократию.
Танцуют все
Фашизм хорош тем, что он быстро доказывает так называемому обществу свою полную функциональную несостоятельность... Но свидомым кроме фашизма предложить нечего. В творческом наследии Бандеры нет соответствующих теоретических наработок.
гость
расходы на оборону 2022, 3ёх летн. бюджетная декларация Украина 9% от всех расходов Россия 15% от всех расходов Так у кого там "безудержный милитаризм"? - "вы не понимаете это другое!" (с) Хороняка.
гость
Все вкусное в Украине уже съели и драка идет за жидкие остатки ресурса. На всех его уже не хватит. Именно поэтому разворачивается бескомпромисная борьба за оставшиеся ресурсы. У новичков много гонора и наглости но нет совершенно опыта и материальных ресурсов для достижения результата, а олигархи свое отдавать не намерены и будут драться отчаянно. Именно поэтому, потерявший берега, Зеленский идет по пути беспредела. Драка будет отчаянной и жестокой. Нам это сулит еще большее обнищание, государству опасность полного развала, но повлиять на ход событий мы не можем. Поэтому занимаем места в зрительном зале и запасаемся попкорном.
Как вы вирус назовёте, так он...
Конечно, омикрон последний вирус! Завтра придумают юмеркель, послезавтра ёбайден, через месяц - козеленс21 и т д... !
Весёлый Роджер
Яки вы все дитятки!!! Вот причина этого тн "Госпереворота" - вот ОНА читайте!!! Опять Россия во всём виновата чи у кого-то в голове одна щирая вата? «Станом на ранок 30 листопада на складах теплоелектроцентралей ПАТ "Центренерго" є 116 тисяч тонн вугілля. Для проходження опалювального сезону компанії потрібно 1,671 млн тонн вугілля. (Для щирюков: вугля е - 116 000, надо 1 671 000!!!) Про це заявила член дирекції Центренерго Олена Волошина на засіданні Комітету Верховної Ради…» ДЛЯ Шмули - МУДАКА пердуна, не умеющего считать, а тильки воровать – цэ менее 10%!!! от требуемого количества вугля!!! Кого-то сняли? Ны? Чи шо, наградили Орденом Яйценюха пиСдабольного Першой Степени? Ось воно як!
Весёлый Роджер
Вы же эуропеиды голо*опые, мойщики сортиров, Россию отсталой азиатской Ордой считаете, ну так значит Янеку ГОД ЗА ДВА!!! Значит он уже своё оттянули даже с лихвой! ЭЙ пацриот! А скажи тоди, на хрена вы орали на майдане Янек-вор? Таки дэ ж там у суде такой обвинительный приговор? ШО НЫМА? А можэ цэ у продажных xoxло-рагуль УМА зовсим ныма, одно щирое гивно? А як Янек вывез на 4-х джипах 70 млрд доллярив! Хоть один МУДАК скакучий поинтересовался какой это обьём? Шо цэ и на 16 Камазах, полных, та з Гаком, не вывезешь! Ведь все же щирюки поверили в это, про джипы и долляры! ВСЕ абсолютно!!! Это да какой же степени примитивизма и дебилизации опустили глобусный завистливый народ, шо вин у всякую херню пиндосную верит! Сила нации у полной дебилизации? Сало не роняйте, для рагуль-убийц него ховайте!
Авторские статьи