Топ новостьgolosamerikiOct 10

Талибы просят США разморозить активы афганского центробанка

nk_hauz/JHxi-yvng.jpeg

В Катаре проходят первые переговоры между США и «Талибаном» после захвата власти в Афганистане талибами.

Представители «Талибана» призвали в субботу Соединенные Штаты разморозить резервы Центрального банка Афганистана. Об этом стало известно от участников продолжающихся в Катаре переговоров между Вашингтоном и талибами – первых переговоров на высшем уровне с тех пор, как исламистская группировка взяла под контроль Афганистан в конце августа.

Амир Хан Муттаки, исполняющий обязанности министра иностранных дел правительства, сформированного талибами, который возглавляет делегацию «Талибана» на двухдневных переговорах в столице Катара - Дохе, сообщил, что американская сторона пообещала поддержать оказание гуманитарной помощи и предоставить афганцам вакцины против коронавируса.

Муттаки добавил, что талибы и американцы обсудили «открытие новой главы» в отношениях между двумя сторонами, являвшихся противниками в течение почти 20-летнего конфликта в Афганистане.

«В ходе обсуждений была подчеркнута необходимость установления хороших, позитивных отношений друг с другом на равноправной основе. Мы подчеркнули необходимость размораживания финансовых активов Афганистана ввиду сложных обстоятельств, с которыми столкнулся Афганистан», - сказал Муттаки.

После того, как талибы захватили власть в Кабуле, Вашингтон заморозил миллиарды долларов, находящиеся в активах афганского Центробанка, которые в основном депонированы в Федеральной резервной системе США. Всемирный банк и Международный валютный фонд также заблокировали оказание финансовой помощи, направлявшейся на развитие Афганистана, сославшись на нарушения прав человека талибами.

По данным Всемирного банка, отказ США и множества международных доноров от финансирования талибов, лишил Афганистан грантов, покрывавших 75% государственных расходов. В результате талибы, к примеру, не могут платить зарплату госслужащим.

Сторонники талибов говорят о том, что действия мирового сообщества приведут к экономическому кризису в Афганистане, который, в свою очередь, усугубит гуманитарный кризис в стране.

«Мы ясно сказали [американцам], что никому не выгоден нестабильный Афганистан, поэтому никто не должен пытаться ослабить нынешнее правительство Афганистана или усиливать проблемы для афганского народа, который уже испытывает экономические трудности», - сказал Муттаки.

Представители Соединенных Штатов пока не представили никаких подробностей продолжающихся в Дохе переговоров. В пятницу представители Госдепартамента подтвердили, что американская делегация будет участвовать в двухдневных переговорах с талибами, начиная с субботы.

Сообщается, что в состав делегации вошли представители Государственного департамента, Агентства США по международному развитию (USAID) и американского разведывательного сообщества.

В Вашингтоне заявили, что американская делегация будет настаивать на том, чтобы талибы обеспечили безопасную эвакуацию из Афганистана оставшихся там граждан США и афганских союзников.

Кроме того, американцы потребуют от талибов выполнения ранее данного им обязательства, согласно которому они не допустят того, чтобы Афганистан стал убежищем для «Аль-Кайды» и других террористических организаций, а также облегчат доступ гуманитарным организациям для оказания помощи афганскому населению. Об этом со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщило агентство Reuters.

Однако представители США подчеркнули, что нынешняя встреча не означает, что Вашингтон собирается признавать правительство «Талибана». Признание будет зависеть от того, выполнят ли талибы требования по формированию инклюзивного правительства и защите прав женщин и девочек.

Муттаки в субботу заявил, что делегация «Талибана» также планирует встретиться в Дохе с представителями Евросоюза. Он не уточнил дату проведения этих переговоров.

💬 Последние комментарии
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Авторские статьи