Главные новостиOct 13

«Те же лозунги и призывы»: как Украина и ЕС пытаются назначить РФ стороной конфликта в Донбассе

Владимир Зеленский назвал Россию стороной конфликта в Донбассе, выступая на брифинге по итогам 23-го саммита Украина — ЕС. Аналогичное утверждение содержится и в опубликованном по итогам переговоров совместном заявлении Киева и Брюсселя. При этом работа Украины в нормандском формате названа в документе конструктивной. По словам аналитиков, Евросоюз и Украина с самого начала конфликта в Донбассе пытаются выставить РФ его участницей, несмотря на то что в Минских соглашениях об этом не говорится ни слова. Эксперты отмечают, что такая риторика не нацелена на конструктивный диалог и свидетельствует об отсутствии желания у Киева и Брюсселя урегулировать конфликт на Украине.

nk_hauz/-HAteqD7g.jpeg
Последствия обстрела в Донбассе © James Sprankle / Legion Media

В ходе брифинга по итогам 23-го саммита Украина — ЕС Владимир Зеленский назвал Россию стороной конфликта в Донбассе. Мероприятие прошло в Киеве 12 октября, в нём приняли участие председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«У меня вчера был разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, и одной из ключевых тем саммита была координация шагов Украины и ЕС для достижения мира на востоке нашей страны. Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании в Донбассе в полной мере лежит на РФ, которая, несомненно, является стороной конфликта, что будет... зафиксировано в совместном заявлении», — сказал Зеленский.

Подобное утверждение действительно содержится в совместном заявлении ЕС и Украины, принятом по итогам саммита.

«Мы (ЕС и Украина. — RT) сделали акцент на важности полной реализации мер, согласованных на саммите «нормандской четвёрки» в Париже в декабре 2019 года, и полного выполнения Минских соглашений, а также подчеркнули ответственность России как стороны конфликта», — указано в документе.

nk_hauz/LtxceqvnR.jpeg

В заявлении участники саммита также призвали Москву «немедленно прекратить разжигание конфликта посредством предоставления финансовой и военной помощи вооружённым формированиям, которые она поддерживает, и вывести российские войска и боевую технику, находящиеся на восточной границе Украины и на Крымском полуострове».

«Мы по-прежнему глубоко обеспокоены присутствием российских военнослужащих и военной техники в неподконтрольных правительству районах Украины, а также беспрецедентно крупномасштабным наращиванием военного присутствия вблизи границы с Украиной и в незаконно аннексированной украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополь», — говорится в заявлении.

При этом работа Украины в рамках нормандского формата и трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в документе названа конструктивной.

В ходе брифинга по итогам саммита Зеленский также призвал ЕС ввести новые санкции за проведение выборов в Госдуму в Крыму и Донбассе.

«В санкционные списки должны попасть все, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Государственную думу Российской Федерации в оккупированном Крыму, городе Севастополь и временно оккупированных территориях Украины в Донбассе», — заявил он.

«Внутриукраинский конфликт»

Как отмечают эксперты, заявление Зеленского и представителей ЕС о том, что РФ является стороной конфликта, противоречит фактам. В частности, в Минских соглашениях нет ни слова о том, что Москва участвует в конфликте в Донбассе. А этот документ был одобрен Совбезом ООН и является главным инструментом по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

На это неоднократно указывали и в российском руководстве. Так, в апреле 2021-го пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Вопрос Донбасса между Киевом и Москвой решаться не может, поскольку Россия не является стороной этого конфликта. Но в любом случае нужно искать точки соприкосновения».

С аналогичным заявлением в сентябре выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она подчеркнула, что Минские соглашения должны выполняться участниками вооружённого противостояния — Киевом, Донецком и Луганском.

nk_hauz/ASxc6qD7R.jpeg

При этом в России, ДНР и ЛНР констатируют, что единственным препятствием на пути реализации Минских соглашений на сегодняшний день является позиция Киева.

В частности, Украина отказывается предоставить Донбассу особый статус и внести соответствующие изменения в Конституцию страны. Эти меры предусмотрены минскими договорённостями.

Кроме того, украинские власти неоднократно заявляли, что Минские соглашения необходимо изменить. В частности, в Киеве хотят поменять последовательность выполнения пунктов о возврате украинским властям контроля над границей и проведении выборов в Донбассе.

В документе говорится, что сначала необходимо провести голосование, а затем решить вопрос с границей, но в Киеве хотят всё сделать наоборот. При этом официальные лица на Украине регулярно делают заявления, свидетельствующие о том, что Киев не намерен выполнять минские договорённости.

Так, в сентябре 2021 года представитель делегации Киева в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) и советник главы офиса президента Алексей Арестович отметил, что Украина снялась с «крючка» минских договорённостей. Он назвал это «прорывным достижением».

Как резюмировал Дмитрий Песков 26 сентября, тупик в реализации Минских соглашений «связан исключительно с позицией Украины».

«Украина не хочет выполнять минские договорённости, Украина хочет минские договорённости заменить чем-то ещё, не называя это своими словами. И помимо этого, также не хочет выполнять, например, договорённости, которые в Париже были достигнуты (на саммите в нормандском формате в 2019 году. — RT)», — сказал Песков.

«Дежурные» призывы

По словам аналитиков, призывы Зеленского и содержание совместного заявления Украины и ЕС по итогам саммита можно назвать «дежурными». Подобная риторика преобладает на Украине и в Европе с самого начала конфликта, говорят политологи.

«Заявление, которое сделал Зеленский, является традиционным. Он уже многократно делал подобные призывы. Они с лета 2014 года постоянно заявляют, что именно Россию видят стороной конфликта. Россия с тех пор подчёркивает, что не считает себя таковой. Нет ничего нового», — сказал в беседе с RT ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

nk_hauz/HOxceqDnR.png

Эксперт отмечает, что ЕС фактически перестал искать пути решения конфликта и по инерции поддерживает заявления Киева по этому вопросу.

«В Евросоюзе считают, что раз Киев что-то заявляет, то его надо поддержать. Европейские партнёры уже достаточно разочаровались в самом процессе урегулирования конфликта, поэтому формально пытаются показать свою поддержку Украине, но при этом на деле не ищут конфигурацию, которая смогла бы что-то изменить. Подобные заявления, конечно, не нацелены на конструктивный диалог», — заявил Неменский.

В свою очередь, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко обратил внимание на призыв Зеленского ввести новые санкции против РФ за проведение выборов в Крыму и за участие в них жителей Донбасса. По его словам, подобные выпады можно расценить как вмешательство во внутренние дела другого государства, поскольку Крым является частью РФ, а жители Донбасса с российскими паспортами голосовали дистанционно или выезжали для этого в РФ, что не противоречит закону.

«С точки зрения международного права это вмешательство во внутренние дела России. В случае Крыма речь идёт о суверенной российской территории. Как представитель другого государства, даже если он занимает пост президента, может обращаться к другому государству с такими требованиями?» — сказал аналитик в беседе с RT.

Как полагает Оленченко, вмешательством во внутренние дела РФ можно назвать и призыв вывести российские войска из Крыма и отвести их от границы с Украиной.

«Те, кто с этими призывами выступают, понимают, что это всё пустое. Они понимают, что это вмешательство во внутренние дела России. Ведь российские войска находятся там на своей территории. Тут есть игра и на внутреннюю аудиторию. Зеленский и его партия теряют авторитет и популярность на Украине. Чтобы исправить положение, они пытаются разыгрывать российскую карту. Эта тенденция есть и в ЕС, где некоторые страны и политики также нередко пытаются все свои проблемы свалить на внешнего врага», — заявил аналитик.

Он также отметил, что во внешнеполитической риторике Украины, несмотря на смену президентов, за последние годы не появилось ничего нового. По его словам, это может говорить о том, что официальный Киев находится в тупике.

«Украина повторяет те же старые лозунги и призывы, которые звучали ещё пять лет назад. Это свидетельствует о бесперспективности, беспомощности, некомпетентности нынешнего украинского руководства. И вызывает сожаление, что лидеры ЕС в этом вопросе занимают необъективную позицию, подыгрывая Украине и стоящим за ней американцам. Евросоюз не стремится к налаживанию отношений с РФ, хотя обе стороны в этом заинтересованы», — заключил политолог.

Алексей Латышев

💬 Последние комментарии
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Авторские статьи