inotv10 июл.

Times: корпоративную Америку преследует «опиоидный кошмар»

В США ряд крупных корпораций обвиняют в том, что они поспособствовали в стране созданию эпидемии опиоидной зависимости, пишет The Times. Как отмечает издание, с 1999 года от этой зависимости, по некоторым оценкам, умерли 200 тыс. человек.

Reuters

«Опиоидный кошмар» преследует корпоративную Америку, пишет The Times. Корпораций США в настоящее время с особым вниманием следят за городом Кливлендом, который стал средоточием и примером охватившей страну зависимости от опиоидов.

По оценкам, в Соединённых Штатах с 1999 года от этой зависимости умерло приблизительно 200 тыс. человек. При этом производители, дистрибьюторы и розничные сети заработали на распространении медпрепаратов, содержащих опиоиды, миллиарды долларов. Теперь же в Кливленде может произойти нечто подобное юридическим баталиям 1990-х годов, которые тогда велись против крупных табачных компаний.

Главное обвинение против производителей опиодов состоит в том, что те «агрессивно и лживо» продвигали на рынке свои препараты врачам, намеренно преуменьшая серьёзные риски появления у пациентов зависимости от этих лекарственных средств. А дистрибьюторов и розничные сети обвиняют в том, что они продавали огромное количество опиоидов, не обращая при этом внимание властей на это тревожное обстоятельство.

В юридическую схватку по грандиозному опиоидному делу, которое разворачивается сейчас в Кливленде, оказались втянуты некоторые крупнейшие компании Америки. И не только они.

В этот круговорот попала даже крупнейшая фармацевтическая компания Британии Glaxosmithkline. Произошло это на прошлой неделе, когда штат Массачусетс подал иск против одного из её директоров, предъявив ему обвинения, связанные с разразившимся кризисом.

Как поясняет The Times, изначально врачи из-за опасений, что опиоидные препараты могут вызвать наркотическую зависимость, выписывали их лишь пациентам, которые болеют раком и страдают от сильной боли. Однако в середине 1990-х годов производители начали заниматься агрессивным продвижением своей продукции на рынке, предлагая её как пациентам с умеренной болью, так и пациентам, страдающим от сильных хронических болей, например, в спине. В 2012 году на пике этого бума американские врачи выписали 282 млн рецептов на приобретение опиоидных болеутоляющих средств.

И хотя эти препараты помогали побороть боль, у многих пациентов проявлялись серьёзнейшие симптомы «ломки» между приёмами лекарственных средств. Как результат, у них сформировалась зависимость.

Только в 2016 году 42 тыс. человек умерли от передозировки опиоидами, пишет The Times со ссылкой на американские центры по контролю и профилактике заболеваний. А в прошлом году президент США Дональд Трамп даже объявил чрезвычайную ситуацию в сфере общественного здравоохранения, говорится в статье.

Штат Массачусетс обвинил Purdue Pharma, одну из компаний, оказавшихся в центре скандала, в том, что она породила эпидемию опиоидной зависимости и нажилась на этом. Со схожими обвинениями против компании выступили и другие штаты, такие как Невада, Техас, Флорида, Северная Каролина, Северная Дакота и Теннеси. Все они в скором времени могут быть объединены в одно гигантское судебное разбирательство в Кливленде, пишет издание.

В дело оказались втянуты также такие компании, как Johnson & Johnson, Allergan, Teva, Walmart, Walgreens и прочие, утверждается в статье. Первое судебное разбирательство по этому делу запланировано на март следующего года, если, конечно, стороны прежде не придут к соглашению.

💬 Последние комментарии
е
Никто твоих америкосов в Афгане не испугался, просто выгнали их ссаными тряпками.. И Америка твоя терпила утерлась...нет такого?)))
Гость
По поводу обещания Байдена, можно от него не ждать. Если посмотреть с другой стороны, то есть со скептицизмом, во время вторжения, США не поможет Украйне, а просто так подождет, что будет и понаблюдают, и примут решение.
кипчак
Не могу судить о всех случаях суррогатного материнства, но для многих хочется посоветовать снчала потренироваться на собачках и котиках. Посмотрев несколько передач "Супермама", можно сделать вывод, что не все, выносив 9 месяцев и самостоятельно родив ребенка, могут перенести все трудности (физические и психологические) материнства пока ребенок маленький и непонятно почему плаечт и кричит, а что уж говорить о купленном ребенке и его "родителях".
кипчак
Есть барыги, которые за деньги продадут родную мать (у нас был такой), есть дурачки наивные и неопытные, которые верили на слова в первые годы незалежности(знаем и таких). Учитывая опыт и тех и других, пора уже трезво смотреть на вещи, а именно, что США предадут и продадут любого и действуют только в своих интересах. В Русском мире есть понятие, что повинную голову меч не сечет, а потому нам остается призывать Зе собрать всю имеющуюся волю в кулак и сказать твердое "нет" Западу, загоняещего его на войну, прекратить военную истерию и заняться мирными делами.
кипчак
Украинские "патриоты" неоднократно грозились, что Крым, а значит и Донбасс. настолько будут впечатлены процветанием Украины, что сами, задрав штаны, побегут сдаваться. Все чаще риторика "патриотов" склоняется к тому, что мы вас, гадов неблагодарных, поубиваем за то, что вы не любите наши порядки и АрМоВиру. Настоящая демократия на деле! Любо-дорого сметреть и слушать. Столько добровольных признаний, призывов к действию, что ни один адвокат на суде не спасет.
кипчак
Румыния и прочие сопридельные государства не будет вмешиваться в конфликт Украины с Россией, они спят и видят, как будут спасать отдельные части Украины от последствий конфликта.
кипчак
Нерешительность правительства Великобритании можно объяснить следующим образом: кто их знает и понимает этих русских? Русские олигархи (необязательно это принадлежность к русской национальности) могут либо все потерять, если на них будут наложены санкции, либо отвоевывать свою недвижимость силой и тогда Англия не то что ничего не выиграет, но окажется вассалом России. Легко США диктовать правила поведения - они далеко и в любом случае выиграют. Могут расправиться с Англией как мечтали об этом на заре своего существования или нагреть руки, конфискуя имущество российских олигархов и замораживая их вклады. Свежие примеры Венесуэлла, Афганистан. Придраться можно как зконно так и по надуманным причинам - от фрнаря, США в этом большие специалисты, профессора фальсификаций.