Топ новостьstranaOct 13

ЦУ для Зе. Как пройдет марш националистов на Покрова и что они будут требовать

nk_hauz/_akw9eD7R.jpeg
Марш УПА в прошлом году

14 октября в Украине отмечают сразу несколько праздников.

Официально - День защитника Украины. Неофициально - Покрова Пресвятой Богородицы и День казачества. У националистов свой праздник - годовщина создания УПА. Вместе с ветеранами АТО они анонсировали митинг и шествие по центру столицы.

Никого особо не смущает, что в стране ширится коронавирус, и массовые мероприятия должны проходить только с участием вакцинированных. Но думается, что их никто не станет проверять.

Также интересный факт - часть требований националистов с прошлого марша власть почти дословно исполнила - например, о закрытии "вражеских" телеканалов или отмене приказов на ответный огонь. И в этом году они из повестки радикалов исчезли.

Тем интереснее, чего они потребуют на этот раз. И выполнит ли власть новые пожелания ультраправых.

"Страна" рассказывает, чего ждать в Киеве от 14 октября.

Марш националистов. Что они требуют и как пойдут

14 октября в Киеве националистические силы (Нацкорпус, Свобода, Правый сектор, Братство, Демократична сокира, ВГО Сокiл) проведут марш. Его маршрут традиционный - от парка Шевченко к Майдану. Время проведения с 12:00 до 18:00. Пока заявляется шествие трех разных колонн, разнесенных по времени, но как будет по факту - посмотрим.

Национальный корпус анонсировал "Марш нации". Руководитель Центрального штаба Нацкопуса Максим Жорин заявил, что мероприятие пройдет под лозунгом "Свободу патриотам, тюрьмы коллаборационистами". О непринятом законопроекте о коллаборантах в Нацкорпусе стали заявлять еще за пару недель до марша.

"Власть выбрала путь борьбы с патриотами и защитниками, вместо того, чтобы бороться с предателями и коллаборантами. Поэтому марш 14 октября - это еще и предупреждение для сегодняшней власти", - завил он анонсируя шествие.

nk_hauz/sbkQr6DnR.jpeg

В целом требования Нацкорпуса сводятся к четырем пунктам:

  • запретить проводить выборы на Донбассе до восстановления территориальной целостности
  • принять закон о "коллаборантах"
  • освободить политзаключенных (подозреваемых по делу убийств Павла Шеремета)
  • прекратить "политическое преследование ветеранской среды". Речь идет о членах Нацкорпуса. В частности членов его харьковской ячейки, подозреваемых в рэкете. Дело Кухарчука и Довбыша, которые были участниками беспорядков под Офисом президента (по версии следствия, Кухарчук и Довбыш ударили ногой полицейских).

В Нацкорпусе опубликовали промо-ролик мероприятия.

В "Правом секторе" шествие анонсируют под другим названием - не "Марш нации", а "Марш славы УПА". Программа такая: 12:00 сбор в парке Шевченко; 13:00 вече; 14:00 начало шествия.

nk_hauz/tBzwreD7g.jpeg

На 16-й "Марш славы УПА" пойдет и ВО Свобода. Там анонсировали, что он начнется в полдень с митинга у памятника Тарасу Шевченко, после чего участники пройдут по центральным улицам столицы.

nk_hauz/UTkQ9ev7R.jpeg

"Демократична сокира" в описании мероприятия анонсировала одно требование - принятие закона о коллаборантах.

Также к маршу в 12:00 примкнут разные ветеранские организации участников АТО. Они пойдут в первой колонне. Атошники анонсировали два требования: "не позволим проводить политические репрессии против наших собратьев и нивелировать социальную поддержку и инициативы на государственном уровне".

nk_hauz/n1kw9eD7R.jpeg
nk_hauz/Kfzwrev7R.jpeg

Как поменялись требования националистов

Интересно, что год назад националисты провели марш под лозунгом "Бой коллаборантам!" Среди организаторов были  "Правый сектор", Нацкорпус и "Свобода", а вот крупные политические силы вроде "Евросолидарности" и организации, которые входят в орбиту Порошенко (например "Движение сопротивления капитуляции"), шествие проигнорировали.

На момент заявленного старта в парке Шевченко собралось менее тысячи человек. Потом их стало больше, но все равно заметно меньше, чем в предыдущие годы. От начала движения до конца - под стенами Офиса президента - прошло чуть больше часа, включая остановку на Майдане и митинг под ОП.

Тогда были выдвинуты четыре требования:

  1. Принять закон о "коллаборантах"
  2. Дать задание СБУ и Нацполиции заняться "коллаборантами", начиная с 2014 года
  3. Лишить лицензии телеканалы 112, NewsOne, ZIK, Наш, Интер, Киев Live
  4. Отменить ограничения для военных открывать огонь на Донбассе в ответ.

Последние два требования были почти полностью выполнены. Власть закрыла телеканалы 112, NewsOne, ZIK. Нацсовет продолжает подавать иски об аннулировании лицензии телеканала "Наш".

Также украинским военным недавно разрешили открывать ответный огонь на Донбассе.

По второму пункту тоже идут "подвижки": власть пытается посадить Виктора Медведчука, выписав ему уже второе подозрение.

Проект закона о борьбе с "коллаборантами" был подан в Верховную Раду в феврале 2021 года, правда пока он не попал даже на рассмотрение комитетов. Но и это показывает, что националистическая повестка "слугами народа" выполняется практически на отлично.

Более того, даже новые требования уже властью активно выполняются на опережение. Зеленский недавно провел амнистию для ветеранов АТО, а дело Шеремета могут отправить на новое расследование.

В общем, такое впечатление, что власть сверяет свою повестку с ежегодными "маршами нации". Хотя избиралась она на совсем других лозунгах.

Другие мероприятия

14 октября в Киеве запланированы и другие мероприятия.

С  7:00 до 22:00 на Михайловской площади проедут выставку "На линии огня".

С 9:00 до 13:00 в центре Киева запланирован ежегодный велопробег ко Дню защитника Украины. Он пройдет по такому маршруту: Михайловская площадь - ул. Владимирская - Крещатик - ул. Грушевского - Парковая дорога - ул. Лаврская - Музей истории Украины во Второй мировой войне. Организатор пробега ГО "Центр гуманитарных миссий".

С 13:00 до 15:00 Всеукраинская организация "Интеллектуальная Украина" проведет "молитвенный майдан" на Софийской площади.

Что в этот день планирует делать Владимир Зеленский, пока неизвестно.

💬 Последние комментарии
Луна-2
И извини меня я думаю-что тебе не стоит раскидываться словами Сталина - Враг будет разбит .Победа будет за нам.Потому что эти слова звучат двумысленно в твоем изложении.Сталин же указал что-ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Но не за бандеровскими прихвостнями . и американцами. которых ты славишь .
Луна-2
Ленок, ну почему он тупит?У него с логикой все в порядке. Он пишет,что ты не должна прикосаться к Сталину, и к СССР, ПОТОМУ ЧТО ТЫ ЗАЩИЩАЕШЬ, и буквально молишься на Бандеру.А Сталин и Бандера -вещи несовместимые ..Бандера ненавидел Советский Союз, и в частности советскую Украину -воевал на стороне гитлеровцев Сталин же таких, как Бандера,на дух не переносил..Так что он прав- у тебя другие кумиры. и взгляд на Европу.
Антиелена
Говно ты майданутое! Что ж ты в сети такая смелая? ПНХ ТП в америку! Здесь чище будет!
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Авторские статьи