ria.ru15 янв.

Тысяча дней гражданской войны на Украине: продолжение следует

Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости

В понедельник 9 января исполнилось ровно 1000 дней с начала гражданской войны на Украине. Борьбу с собственными гражданами руководители государства закамуфлировали под "антитеррористическую операцию" (АТО). Сроки окончания АТО руководство страны несколько раз переносило, но война продолжается до сих пор. По сути то, что происходит на юго-востоке страны — настоящая гражданская война, в которой государство пытается победить собственный народ. Но для нынешней власти АТО служит еще и прикрытием для своих политических и экономических провалов. Кроме того, это прибыльный и не всегда легальный бизнес.

С чего началось

По сути гражданская война на востоке Украины была объявлена 7 апреля 2014 года. В тот день, выступая по украинскому телевидению, и.о. президента Украины Александр Турчинов объявил, что в ответ на действия гражданского населения в городах Донецке, Луганске и Харькове, где активисты захватили административные здания, власти проведут антитеррористические мероприятия. Формальный старт военной кампании был дан 14 апреля, когда и.о. президента издал указ о начале "антитеррористической операции". Основная часть населения в мятежных регионах не признала результаты государственного переворота, произошедшего в Киеве в феврале того же года. 7 апреля они объявили о создании Донецкой и Харьковской народных республик. Луганская была создана позже, — 28 апреля. 8 апреля 2014 года правительственные войска возвратили контроль за административными зданиями в Харькове. В Донецке и Луганске сделать этого им не удалось до сих пор. Главной причиной, по которой, например, в Донецке население не хочет поддерживать власть в Киеве, по словам тогдашнего председателя совета народных депутатов ДНР Бориса Литвинова, является неприятие антироссийской и националистической политики власти, направленной на "повальную украинизацию населения". Об этом бывший глава донецкого парламента говорил в интервью РИА Новости в августе 2014 года.

Труба трубит

За 1000 дней так называемой АТО украинские власти провели семь мобилизаций мужского населения страны. Каждая мобилизация заканчивалась провалом – недобором и повальным дезертирством. При этом, как подсчитали официальные органы Украины, наибольшее количество уклонистов находится в Западной Украине: здесь не считают обязательным воевать за идеологически чуждый им восток страны. Сейчас в Вооруженных силах Украины (ВСУ) находится около 200 тысяч человек. Сколько конкретно участвуют в АТО, неизвестно: эта цифра засекречена. Однако очевидно, что это большинство военнослужащих Украины. За последние 1000 дней ВСУ провели десятки наступательных операций, пытаясь захватить отдельные населенные пункты на территории ДНР и ЛНР. Неоднократно назначались сроки полного освобождения территории страны от "сепаратистов". Большинство из них завершились провалами. По последним официальным данным ООН, на 30 сентября 2016 года жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек: 9 574 убитых и 22 231 пострадавших от ранений. К ноябрю 2016 года из страны убежало 1,5 млн человек, большая часть из которых переехала в Россию и Белоруссию — 1,15 млн и 149 тысяч соответственно. Помимо войск ВСУ, в АТО участвовали добровольческие батальоны, набранные из активистов Майдана — "Правый сектор", "Азов", "Айдар", "Торнадо", и другие. В основном эти самоуправляемые соединения выполняли полицейские и карательные операции в ближайшем тылу правительственных войск. Как неоднократно заявляли официальные лица Украины, "добробаты" занимались грабежами и неправосудными разборками с местным населением.

© Фото: РИА Новости Украина/Евгений Котенко. Марш активистов "Азова" в Киеве. 21 ноября 2016

22 декабря 2016 года парламент страны принял окончательный вариант закона об амнистии, согласно которому все участники АТО с украинской стороны освобождаются от уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Донецкой и Луганской областей (за исключением тяжких и особо тяжких преступлений). Этот закон не распространяется на бойцов сил самообороны ДНР и ЛНР.

Кому война, а кому мать родна

По заявлению ряда официальных лиц и некоторых украинских СМИ, территория АТО и сама операция стала частью прибыльного бизнеса для некоторых украинских политиков и предпринимателей. Во-первых, это контрабанда товаров и услуг в зоне АТО. Официально экономические взаимоотношения между сторонами конфликта запрещены и украинской властью, и руководством ДНР и ЛНР. Однако неофициально они существуют. Из ДНР и ЛНР на Украину поставляется уголь, а в мятежные республики – продукты питания и товары. Во-вторых, АТО стала кормушкой для политиков и бизнесменов из окружения президента Петра Порошенко и высших военных чиновников. По официальным сообщениям в украинских СМИ, значительная часть боевой техники, находящейся на вооружении в ВСУ, либо проходит ремонт, либо полностью изготавливается на частных предприятиях Украины по госзаказу.

РИА Новости. пресс-служба президента Украины. Президент Украины Петр Порошенко после инспекции опорного пункта на передовой в районе Горловки в Донецкой области

О качестве исполнения госзаказа можно судить по следующему факту. При приеме очередной партии БТР "новейшей разработки", выполненном на частном предприятии, одна из машин не завелась, а другая тут же заглохла. Присутствовавший при этом президент Украины Петр Порошенко сделал вид, что не заметил произошедшего. В конце 2016 года стало известно о приобретении Министерством обороны Украины у некой компании партии вертолетов, которые, как сказано в заключении Генеральной прокуратуры Украины, "оказались непригодными к использованию в военных целях, и по своему техническому состоянию и оборудованию вообще не могут выполнять задачи по назначению".

В ходе следствия установлено, утверждает Генпрокуратура, что эти вертолеты были проданы Министерством обороны Украины той же компании в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию. А боевые учения, которые проводит ВСУ "с применением высокоточного оружия", является банальным способом утилизации устаревшего вооружения. Так, 2 декабря прошлого года секретарь Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) Александр Турчинов отчитался об успешном завершении испытания управляемых ракет, пуски которых осуществлялись, по его словам, в акватории Черного моря возле Крыма. "Ракеты подтвердили свои боевые характеристики и попали точно в цель", — заявил Турчинов. Однако, как выяснили журналисты у источника, участвовавшего в учениях, все 16 ракетных пусков с использованием комплекса С-300 осуществлялись не над акваторией Черного моря, а разорвались над сушей на расстоянии прямой видимости от места пуска. "Большое количество однотипных пусков на малой дальности дает основания предположить, что стрельбы стали своеобразным способом утилизации устаревших боеприпасов", — сообщил источник.

Минские соглашения и идеология войны

В сентябре 2014 года, после наступательной операции на юге страны, в результате которой повстанцы взяли ряд крупных населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, в Минске был подписан меморандум о прекращении вооруженного конфликта и переходе к его разрешению путем дипломатических переговоров. От Украины документ подписал представитель президента страны и сам бывший президент Леонид Кучма. Однако спустя некоторое время военное противостояние возобновилось. После очередной удачной операции ополченцев, в феврале 2015 года, при непосредственном участии лидеров России, Германии, Франции и Украины были подписаны "минские соглашения". Предполагалось создать политическую и юридическую базу для мирного разрешения конфликта: принять закон об амнистии для всех участников гражданского конфликта, объявить Донецкую и Луганскую области особыми территориями и закрепить это в Конституции страны, назначить там выборы местных органов власти и т.д. Ничего из этого украинская власть до сегодняшнего дня не сделала. На Украине продолжается антироссийская истерия, охота за "сепаратистами" и "ватниками".

AFP 2017/ Pool/Grigory Dukor. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко во Дворце независимости в Минске

Причина, как полагают эксперты, в том, что режиму Порошенко невыгодно возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины. Это потребует от президента и его окружения признания своих политических ошибок, потребует перестройки экономической политики и выработки новой мирной доктрины, к чему государственные и политические структуры страны просто не способны. "Подписывая минские соглашения, Петр Порошенко, очевидно, не собирался их выполнять. Просто нынешней власти мир не выгоден. Ведь она держится во многом именно на патриотической истерии. Ничего, кроме "защиты от российской агрессии", своим избирателям она предъявить не может. Кроме того, нужно понимать, что война не является проблемой для режима. Порошенко и его окружение даже зарабатывают на войне – на военном бюджете, производстве вооружения для армии. Параллельно на войну списываются все просчеты и неудачи в экономике", — сказал бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов РИА Новости.

Позиция России в этом конфликте простая и ясная: гражданский мир возможен лишь при полноправном участии и учете интересов в его достижении обеих сторон конфликта – и Украины, и мятежных республик. Но украинская власть отказывается садиться за стол переговоров с руководителями ДНР и ЛНР. Так что 1000 дней войны – это не предел. Гражданский конфликт на востоке страны будет продолжаться, пока не произойдут изменения в политической структуре нынешней украинской власти.

💬 Последние комментарии
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?
Елена
Остыли реки и земля остыла и чуть нахохлились,хе,дома,это в городе тепло и сыро,это в городе тепло и сыро,а у хаье настоящая зима,бо газ дорогой,а у меня дома тепло, всё у меня хорошо,вот держу деревянный автомат жду когда любимый придёт,чтобы ему его в дупу запихнуть.хе.