Главные новостиOct 13

У США незаметно отобрали их самое хитрое оружие

nk_hauz/SOgWMevnR.webp

С сегодняшнего дня Америка возвращается к работе в Совете ООН по правам человека. Но, как мягко подсказывают ей — и всем нам — внимательные наблюдатели, в Совете этом ей легко не будет, потому что музыку там уже три года как заказывает Китай. Вам, то есть США, это не нравится — а не надо было уходить со скандалом.

Напомним, Вашингтон хлопнул дверью СПЧ в 2018 году при Дональде Трампе, реализовав давнюю мечту возмущавшихся: что это за Совет такой, если в нем заседает кто угодно и все равны и если Америке там может кто-то возражать и читать ей лекции о святом — о правах человека? США ведь — вечный господин учитель по этому вопросу.

Принципиальное решение о возвращении было объявлено в феврале этого года, с таким текстом авторства госсекретаря Энтони Блинкена: уход от 2018 года "создал вакуум американского лидерства, который страны с авторитарными повестками дня использовали к своей выгоде".

Хлопать дверями — занятие быстрое, возвращаться же приходится долго; в конце концов, США еще должны были избрать в состав СПЧ голосами всех членов ООН. Дело в том, что членство это никому не гарантировано, могут ведь и не избрать. Россию не избрали в 2016-м, она вернулась в Совет только в этом году. В СПЧ всего 47 мест, а в ООН 193, что означает постоянную ротацию, борьбу за право высказываться в этом заседающем в Женеве органе ООН.

Но все обошлось, Америка, как уже сказано, приступает к полноценной работе — и выясняет, что же это за феномен такой, когда Китай за истекший период стал чуть ли не глобальным законодателем мод по части прав человека. Дело ведь не столько в том, что китайцы говорят, сколько в том, кто их слушает и поддерживает.

И вот какие эпизоды мы можем выловить из множества публикаций на эту тему. В прошлом году Пекин собрал в ООН для коллективного заявления 53 страны (13 из них — члены СПЧ) по вопросу о том, можно ли и нужно ли было подавлять затянувшиеся протесты в Гонконге. И только 27 стран (коллективный Запад) подписали документ противоположного содержания. В июле 2019 года 20 членов СПЧ поддержали Китай по вопросу о том, правда ли, что в Синьцзяне творится геноцид и прочий ужас.

И дело не только в Китае и его политике, а в том, что ООН постоянно избирает в члены СПЧ далеко не только тот самый Запад (27, или 30, или чуть больше стран), а еще Египет и Саудовскую Аравию, Кубу, Венесуэлу, Ирак, ту же Россию. Какой-то разгул демократии получается.

Но вышло так, что именно Китай сформулировал идею, давно и иногда незримо стоявшую за всеми этими выборами и дискуссиями. Идею о том, что надо еще посмотреть, что такое эти самые права человека. И как минимум не давать лишь одной группе государств диктовать свою волю по этому вопросу прочим.

Альтернативная концепция прав человека "по Пекину" выглядит так: на первом месте должны стоять права на жизнь и существование людей и государств, то есть в том числе право на экономическое развитие. Далее: люди должны ощущать себя счастливыми, представьте. А если не ощущают, притом что у них налицо абсолютно демократическая система (как в Афганистане при американской оккупации), значит, здесь что-то не то. И наконец, мир должен признавать, что все перечисленные вопросы — предмет для дискуссий, которые должны учитывать громадную разницу культур и цивилизаций нашего мира.

То есть Пекин мог бы использовать среди прочего свое членство в СПЧ для обороны. Например, излагать там факты насчет омерзительной по лживости истории с обвинениями в "геноциде в Синьцзяне" — а это и правда фальшивка громадных масштабов. Но он перешел в наступление. Причем не в одиночку. Россия в СПЧ — и не только там — активно поддерживает китайскую философию, тем более что против нас — и не только против нас — запускают свои "синьцзяны" с тоскливой регулярностью. Москва в том же СПЧ боролась против столь же лживых резолюций по Белоруссии и другим сюжетам.

Можно ли считать, что китайская концепция прав человека абсолютно и навсегда победила западную и что Китай во всем прав? Разумеется, нет. Здесь можно спорить о многом. Например, о придуманной там идее "социальных рейтингов" для дискриминации тех, кто переходит улицу на красный свет и не платит вовремя по кредитам. Или говорить о том, насколько допустимы зверские ковидные карантины в том же Китае (или, допустим, во Франции) — и такие вопросы в Совете тоже обсуждаются.

Но поддерживает множество членов ООН, и очень часто — большинство их, не только и столько Китай. Страна эта стала мировым моральным лидером потому, что отстаивает сам принцип, положенный в основу созданного в 2006 году СПЧ: что это — дискуссионная площадка, глобальный философский клуб, где спорить на равных должны все.

Вот именно против этого принципа и выступает — вполне открыто — нынешняя американская и западная команда. Никто и не скрывает, что США вернулись в СПЧ для того, чтобы его уничтожить. И из философского клуба превратить в трибунал, где судьи будут перманентно одни и те же, то есть тот самый Запад. Потому что идея того, что такое права человека, — не повод для дискуссии, а наследственное владение вот этой команды примерно из 30 государств.

Программа уничтожения СПЧ никем не скрывается. Первое — надо разобраться с выборами членов Совета, "сделать их более конкурентными". Сейчас туда попадают страны по региональным квотам, например, 13 стран от Азии, семь — это Западная Европа и примкнувшие к ней США с Израилем и Канадой. И так далее. "Конкурентные" выборы могут означать, что никто от Африки или Латинской Америки в Женеву просто не попадет. Далее: кандидатам надо поставить жесткие фильтры, вести их предварительный отбор.

А это великолепная история. Дело в том, что существует громадная и очень дорогостоящая сеть, да попросту сообщество всяческих правозащитных организаций, находящихся на содержании исключительно западников, хранителей чистоты идеи прав человека. Для этой мафии Совет по правам человека при ООН — нежелательный конкурент, подрывающий монополию Запада на определение того, кто демократичен и соблюдает права, а кто нет. И сейчас планируется сделать так, чтобы в экспертных командах при СПЧ сидели только люди из той самой мафии, а не кто-то еще. И фильтровали кого надо еще до голосования.

Тогда, правда, этот трибунал будет нужен только "альянсу демократий", а больше никому никакой пользы от него не будет. Но это не значит, что СПЧ тогда исчезнет. И не значит, что надо будет повторять американскую ошибку и уходить из него, хлопая дверьми.

Дмитрий Косырев

💬 Последние комментарии
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Родная школа
Честно говоря, совершенно не понимаю смысла школ. Все чему могут научить в школе за много лет, можно выучить за несколько часов. И результат такого экспресс-обучения будет лучше.
Авторские статьи