Топ новостьizSep 27

Украина пригрозила Венгрии остановкой транзита газа из-за контракта с «Газпромом»

nk_hauz/Japo0EHng.jpeg
Фото: РИА Новости/Стрингер

Киев допускает полную остановку транзита газа в Венгрию через Украину из-за заключенного между Будапештом и «Газпромом» контракта на поставку «голубого топлива», сообщил 27 сентября генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон.

Ранее в этот же день «Газпром» и Венгрия подписали контракт сроком на 15 лет на поставку 4,5 млрд куб. м газа ежегодно. Топливо будут доставлять через Сербию и Австрию. Соглашение предусматривает возможность изменения условий через 10 лет.

Макогон, комментируя соглашение, заявил, что «Газпром» стремится к техническому превосходству над Украиной в вопросах транзита топлива.

«Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появится техническая возможность обойти Украину в газовом транзите, Газпром запускает газ через дольше, но свои, транзитные газы», — написал глава ГТС на своей странице в Facebook.

По словам Макогона, техническая предварительная конструкция газопровода «Северный поток — 2» создает критические риски существующего транзита в Венгрию через Украину и продолжение существующего контракта после 2024 года.

«Несмотря на контракт [о транзите газа в Европу между Москвой и Киевом] до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку транзита в Венгрию через Украину», — отметил он.

В конце августа Москва и Будапешт согласовали новое долгосрочное соглашение о поставках российского газа, которое вступит в силу с 1 октября 2021 года.

Тогда же глава МИД Вегрии Петер Сийярто и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели рабочую встречу в Санкт-Петербурге. Стороны рассмотрели ключевые вопросы и перспективы сотрудничества в газовой сфере, включая поставки газа в Венгрию. На встрече речь также шла о работе венгерской стороны по расширению национальной газотранспортной системы.

22 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона готова продолжать транзит газа через украинскую территорию. Она добавила, что вопрос транзита газа через Украину «зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособность альтернативных маршрутов».

💬 Последние комментарии
Елена
Усе будь ласка висказування про те що договори які підписує Росія не варте бумаги на який вона написана,і ще а своїм громадянам перекривають воду?ні,це так, питання до дебіла., який нічого не розуміє,але Америка з нами! факт.,а Роджер мудак.
Елена
Тупишь как всегда,понимай написанное ,если не можешь, ничего не поделаешь, судьба.,я всегда говорила о причинах всего этого,от чего всё пошло,а Роджер вон как жопу то рвёт за кровавый х барыней,Галину Брежневу осуждает,а та проста нищета и ангел по сравнению с современными хозяевами жизни ,условно называю их роджерами,и ещё,я ни к кому из вас претензий не имею, только к Роджеру.А Америка с нами!Слава Америке! Роджеры страну проепали, поэтому мы идём в Европу.
Олексій
Окупація Криму РФ - це факт. Керченська протока і Азовське море - внутрішні води двох країн ( це ж Росія так настоювала). Тому ні про яке порушення кордону українськими кораблями мови бути не може. Російські шовіністи напали на українські кораблі для того щоб продемонструвати, що вони плюють на всі міжнародні закони і на договори, які самі і підписували. Показали, що договори, підписані РФ не вартують бумаги, на якій вони надруковані.
Антиелена
Не, майданушка! Ты к Сталину не примазывайся. У тебя другие херои, которые сограждан на Донбассе убивают, у которых центр жизненных интересов на Западе. Давай, бери кружевные труселя и к ним.
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Авторские статьи