Главные новостиAug 20

Украина сделала скачок к независимости

Украинское правительство утвердило Стратегию энергетической безопасности, которая будет реализовываться Украиной до 2025 года.

nk_hauz/R8qt5f77g.webp
© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Утвержденной целью государственной политики в данной сфере является обеспечение защищенности национальных интересов в сфере обеспечения доступа к надежным, устойчивым, доступным и современным источникам энергии для всех потребителей технически надежным, безопасным, экономически эффективным и экологически приемлемым способом в нормальных условиях и в кризисных ситуациях.

Мягко говоря, это далеко не первый утвержденный на Украине документ, направленный на создание условий энергобезопасности и энергонезависимости. Вот только и первой, и второй на Украине по факту становится с каждым годом все меньше. Думается, тренд не поменяется и после выхода нового документа.

Энергобезопасность и энергонезависимость Украины специфическим образом пытался обеспечить еще Леонид Кучма в период своего президентства — причем почему-то за счет нерегулярно оплачиваемого импортного (как туркменского, так и российского) газа и путем появления идеи взимать с России деньги за транзит (вместо оплаты газом) газа через Украину.

Позже его преемнику с блеском удалось реализовать эту идею, разделив контракты на покупку и транзит газа, что сразу же привело к резкому удорожанию голубого топлива для Украины, а значит, и ухудшению ее энергобезопасности вместе с ростом энергозависимости.

Что же касается добычи собственного газа, то уровня 1990 года Украина так никогда и не достигла.

Параллельно украинской властью создавались все более благоприятные условия для ликвидации украинской нефтеперерабатывающей промышленности: с 2005 по 2021 год в стране прекратили деятельность пять из шести доставшихся в наследство от СССР НПЗ. Что тоже явно не способствовало энергобезопасности и энергонезависимости.

Лишь угольная промышленность, добыча в которой в 1990-е годы обвалилась вдвое, в последующие годы хотя бы прекратила падение.

Но так было до Майдана.

После него на Украине настала эра "энергетической независимости", о которой уже в 2015 году отрапортовал президент Порошенко.

В утвержденном же документе приводятся цифры, в которых она выражается:

  • потребляемый газ на 30% импортный (чей газ — очевидно), и это после развала промышленности с сопутствующим сокращением потребления и при продолжающемся падении собственной добычи;—
  • потребляемые нефтепродукты на 85% импортные, причем четыре пятых импорта приходится на Россию и Белоруссию;—
  • потребляемый уголь почти на 40% импортный, в основном из России, при этом добыча падает;—
  • потребляемое ядерное топливо импортное на 100%, и более половины приходится на российское даже после заключения контракта с Westinghouse на поставку существенно более дорогого топлива этой компании, производимого в Швеции;—
  • импорт электроэнергии из Белоруссии и России с начала 2021 года периодически превышал 1 ГВт мощности.—

Из приведенных цифр все ясно и с энергонезависимостью, и с энергобезопасностью Украины. Причем ясно и то, что до Майдана и того, и другого у Украины было явно побольше.

Но можно добавить еще, что практически все энергоблоки ТЭС и ТЭЦ выработали свой ресурс, блоки АЭС начнут выводиться из продленной эксплуатации с начала 2030-х годов. Износ электрических сетей превышает 50% и достигает 70% — видимо, более точной информации у украинского правительства просто нет. Около 40% теплопунктов пребывают в аварийном состоянии, аварийными являются и 16% теплосетей. Свыше 44% энергии теряется во время преобразования и транспортировки к конечному потребителю.

Долги на электрическом и газовом рынках измеряются многими десятками миллиардов гривен. Немалых проблем добавляет рост зеленой энергетики без компенсирующих мер по повышению гибкости энергосистемы, при этом зеленая электроэнергия еще и выкупается по фантастическим ценам.

И это далеко не полный перечень проблем.

Но самое интересное, какой ответ украинское правительство собирается дать всем этим проблемам и связанным с ними угрозам.

Он оказался просто гениальным. Выяснилось, что достаточно организовать в энергосекторе управление на принципах функционирования энергорынков в ЕС, и все проблемы в одночасье рассосутся вместе с угрозами! А это, в свою очередь, позволит создать "высококонкурентную рыночную" и "благоприятную инвестиционную" среду, при этом "процесс принятия решения органами государственной власти станет последовательным и прозрачным". В общем, все сразу станет даже не хорошо, а прекрасно.

Ровно как в анекдоте, в котором сова посоветовала мышам стать ежиками, чтобы их перестали ловить кошки. Правда, как известно, на вопрос, как это сделать, сова ответить не смогла. Ведь ее дело — стратегия. Вот и в украинском правительстве засели стратеги.

Пожалуй, единственное внятное указание на какую-то конкретику касается будущей синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемой ЕС и одновременным отсоединением от российской и белорусской систем. Но это решение принималось не в Киеве, а в Брюсселе. И оно уж точно не связано с развитием украинской энергогенерации, а скорее совсем наоборот — после присоединения Украину очень быстро заставят закрыть "древние" ТЭС, а там и до АЭС черед дойдет.

Другими словами, документ является отчасти констатирующим проблемы украинского энергосектора, но ни в коем случае не предлагающим их решения. Впрочем, даже если бы он какие-то решения и предлагал, вероятность их реализации была бы крайне низкой. Достаточно вспомнить, что в 2017 году на Украине уже утверждалась энергетическая стратегия на период до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность". Ее не только никто не исполнял — о ней забыли сразу после утверждения. И даже забыли отменить перед утверждением новой.

В рамках того карго-культа, которым занимаются украинские власти, иначе и быть не может. Документы утверждаются ради самого факта — о новой стратегии тоже забудут сразу. За исключением разве что внешних обязательств, к которым будут подталкивать внешние же управляющие. Энергетический сектор, в свою очередь, продолжит деградировать. Ну а через пару лет появится какая-нибудь новая стратегия, которая опять нарисует картину тотального будущего успеха, без намерений его как-либо достигать.

Валерий Михайлов

💬 Последние комментарии
Елена
Трата,тата,правду пишу,в отличие от тебя,какие они у тебя хорошие,прямо золотце,где козлослик строят ледоколы в России,ну кроме Звезды?ты всё убыточные, убыточные,ты дебил не понимаешь что государство специально берет убыточные предприятия, которые необходимы людям,а по коммерческом ценам люди не смогут пользоваться.,а нужны и это социальную функцию берет на себя государство,но что тебе до людей,нищеброды для тебя не люди,так, ленивые халявщики.,ле только и ждут,как твоих хозяев,это благородных, честных, трудолюбивых бессребреников , которые на себя почти не тратят, всё в науку ,производства и гуманитарные цели направляют все средства, всё ради людей они делают, хе.подонок ,шо скажешь.
гость
однако, глупость автором написана. Всё это уже в американской полит.истории было. Нет у Рф выхода, кроме как следовать в русле американской-британской-европейской-арабской-китайской-итд "политики" (разумеется представив дело как выдающуюся победу на дипломатических фронтах). Даже с лат.юж.америки, сев.центр.африки и индокитая политически взять нечего, кроме глубокого одобрения обещаний списать им все долги Россией и выдать ещё кредитов под гарантии брикса. Не говоря за младоевропу, у которых самостийность как партбилет - заныкан настолько глубоко, что не понятно то ли придуриваются, то ли действительно дураков наняли изображать политический бомонд. Вон, Ищенко рассписывал недавно как "победу российских дипломатов" про бацькины закидоны на 28 пунктов, которые президенты "союзного государства" опять "договорились договариваться". Нормальная практика при капитализме, ничего нового - сначала договорняк, потом делим общак. А не как в Сша - сначал идём не дело, потом теряем или отстреливаем "подельников". Одна нация уже ничего не решает в мировой политике, ни американская. ни китайская, ни российская итд. Китайцы молодцы - чётко курят эту тему (см. свежий жэньминь, ... в сотрудничестве в содружестве в кооперации в объединении в совместном проект вместе с союзниками и партнёрами ...). Даже полит.акционеры ООНы ничего уже не решают без массового апофеоза и бесконечной говорильни. Это тот случай, когда - не США заперли в одной камере с ООНой, а лигу наций ... пардон - оргнациков заперли в одной камере с буржуинами-капиталистами. На терр. конечно же самих Сша. Что такого сказал Байден изумительного, что не говорили его предыдущие сопартийцы-президенты? Да тот же патентованный "голубь мира" Обама говорил вещи и почище калибром и пафосом, что не мешало им всем респам-демам закрывать одни гешефты и открывать другие. И таки да, закрытие/открытие американских полит.эконом.проектов сопровождалось потерей части американской гегемонки в разным местах земного шарика - тут без вопросов. Где-то, в целом процентов на 15%+ полиняли америкосы во втором сроке "Первого Чёрного", кратно заложив бакс за долги и затем отбив все 45%+ на карантинных мероприятиях текущего размазанного биржевого кризиса. Но достижение ли это нац.элиток Китая, Европы, России, Саудов, N-цати колен Израилевых или Виндзоров наконец? - нет. Даже хохлы тут не причём, с чем Ищенко конечно же - будет всячески спорить, вспоминая хохло -трампагейты и -байденогейты. Это недоработка тех самых полит.элит сев. и корп. штатов "Америки", капиталистическую суть которых ни автор ни прочие политупровцы-пропагандисты до сих пор не осознают. "Американские демократы" особый подвид американской политики, и Ищенко это знает как никто другой из радиотв публики. Но продалжает лепить горбатого из меченного. За исключением парочки федералистов в самом начале и восьмёрки промежуточных демореспов-вигов (либералов) из всего списка американских президентов в 46 рыл - демократов было что-то около 15 штук. А, пардон, Байден 17ый. И каждый, буквально каждый демократ - рассказывал сказки как своим избирателям, так и всей мировой спильноте про свою особую миссию-визию. У кого-то это было скорбно и печально (привет Кеннедям), у некоторых с гусарско-саксофонной-зиппергейтной фривольностью, у того же "первого черного толераста" - миссия была всех покрасить в радужные цвета и подсадить на мед.страховку, а вот у текущего супер-опытного камикадзе - миссия "кота леопольда". Было. "Всё это уже было в симпсонах"(с). И первый американский демократ-двусрочник, он же первый генерал-миллиционер США, победитель самостийных рабовладельцев-плантаторов, англичан и индейцев Эндрю Джексон - тоже был "за всё хорошее против всего плохого". Тоже был "за мир во всём мире". Что не помешало ему реально загнать индейцев под выселки и надзор (резервации его тема), создать систему армейско-оружейного лобби и внутр. двухпартийный полит.компромисс, которой в Сша пользуются до сих пор. Ну а как вы хотели? - демократия и война прекрасно сочетаются, "трудные времена требуют трудных решений". А ещё один демократ впоследствии, "бухой расист-портняжка" (по выражению республа Линкольна) Эндрю Джонсон став президентом после убийства Линкольна - тоже включил режим "чтобы всем было хорошо надо убить всех плохих". И вообще своей миссией видел "торжество американской расы", для начала объявил непримиримую войну вообще всем неграм и их полит.защитникам-сенаторам-воякам-пацифистам-итд ... (тогда негры ещё не были чёрными, а были или неграми или черномазыми). За что его чуть не импичнули, но тот вовремя купил Аляску у России за 7 лямов американских расписок - и демократия снова восторжествовала. А очередной демократ-кальвинист, набожный умник, прожённый циник и профессиональный балабол, "первый империалистический" президент Вудро Вильсон - единственный, кому имперская Германия подчинилась в "атлантической войне" по требованию "мирных иннициатив Сша" (временно и до часаХ немецкой тактики "блицкрига в океане", см. т.н. "Sus­sex Pledges"). Тоже был за "мир во всём мире" и всех призывал прекращать войнушки и начинать торговлю. По своим демократо-рецептам правда, но кто на такие мелочи обращает внимание? А Рузвельт, Трумэн, Кеннеди, Картер, Клитнтон, а Обама? - да они белее ангела (кроме последнего) и смирнее папы Римского. И множество других американским президентов демократов, которые на словах мирняк мирняком, а в делах - торгаши-торговцы и ещё раз бизнесмены. Думаете Байден очень ждал от ВВП "коммерческое предложение, от которого невозможно отказаться", когда они встречались тет-а-тет? - да не сильно, у демократов (как и у республиканцев или открыто не козыряющих сейчас "вигов" Сша) своя традиция полит.доминанты. И "мир во всём мире" (также как и "принципиальная позиция" или "крепкое партнёрство" с мировой спильнотой) там всегда стоит на первом месте, на своих условиях. В общем, ещё раз за банальные вещи для пересичных пропагандистов - при капитализме нет такого понятия "мирная политика", Как нет такого понятия "экономика мира" лежащая в основе всякой бурж.политики. Экономика капитализма - тулово собаки, а политика - это хвост собаки. Хвост не управляет туловом капитализма. Капитализм -это рефлекс наживы, он бессознательный. Дай голодной собачке сосиску - сожрёт и даже спрашивать не будет за идеологию сосиски, национальность и политические убеждения дающего. Это ещё Маркс на пальцах доказал за базис и надстройку капитализма. Экономика решает куда, как и на сколько будет двигаться политика, а не наоборот, как это хотят представить аналитуны-пропагандуны. Кто там был из президентов в Сша во времена Маркса, на чём он сделал такие выводы? - за свои активные 40+ лет в исследованиях основы капитализма-империализма Маркс воочию увидел (проанализировал и вывел закономерности военно-политических и экономические тенденции развития) около 15ти президентов Сша. Начиная с тех же демократов типа "чума индейцам" Джэксона и заканчивая республиканцем "антикоррупционером-алкоголиком" Честером Аланом Артуром в 80ых гг 19го в. И кстати, а чего этого (21го) президента Сша окрестили в американской полит.истории "алкоголиком"? Пил как все тогда, не больше не меньше, бухим по ночному городу с воплями "демократия понад усе!" не бегал, даже почками болел, но - он сделал благое дело всем последующим президентам Сша, как демократам так и республиканцам. Вернул виски-бар в Белый дом после предыдущего президента, который ввёл там сухой закон. Чувствуете какие глобальные проблемы решают президенты Сша? - "за мир во всём мире" и закрыть/открыть бар в Белом Доме, вот это политический размах! Из этой же серии, помог ли Трампу "бюст Черчиля" в отношениях с Британией? - не помог, скорее даже навредил, у герцога Мальборо неоднозначная репутация на островах. И кстати, тот самый (19ый) президент Сша, что пытался не бухать в Белом Доме при такой-то должности (Хэйс его фамилия) - ещё ввёл в мировую историю официальные бумажные деньги, именуемые сегодня баксом и ... вывел "последнего солдата Сша" из самих Сша (воюющих южных штатов). Так что было, всё это было в истории, под разными соусами и разными мотивами, разными или одинаковыми с Байденом партиями, сказками для избирателей и стратегиями выступлений с высоких трибун.
Елена
Флаг символ,в Украине за оскорбление символов государства предусмотрена уголовная ответственность., между ними прочим.
Весёлый Роджер
Ось то так! Ты прав, всё щирые скакуны отдали БЕЛЫМ титульным панам, за возможность драить их сортиры и убирать клубнику в позе раком по 14 часов в день! Ты лучше другое объясни, шо цэ така за народна щирая влада, шо свій украинский газ с ценой у 1080 грн – толкает для СВОИХ!!! же ждунов-скакунов по 28 506 грн??? Тут такой ГЕШЕФТ що любая наркота просто отдыхает, в Афгане мак перестанут сажать, а Карла Мырла, со своими сраными 300% прибыли – будет биться в гробу в истерике, коди у щеникакнывмырлых така ПЕРЕМОГА – з профитом у 2800%!!! «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное это стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сало не роняйте, на зиму ховайте!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй Шмуля, мразь ты пидпиндосная, тебе бы лишь бы обосрать Россию, любой ценой! Ну как это Сталин не зависил от Запада, ей мудак проплаченный? А куды хлеб, уголь, нефть, золото и тд и тп шло? Откуда валюту брали? На что станки и всю энергетику покупали? ДнепроГЭС откуда? Эй мразь отвечай! Ещё раз, пыдар ты пропа_Хандон - так скики ваши олигархи понастроили у вас, ну ПУСТЬ ВТРИДОРОГА? Ну дэ ответ? Що зовсим ни ФУЯ? Вот это ДА!!! Зато вот на продаже своего ГАЗА наЭбывают скакучих мудаков ждунов на 2800%!!! - це рекорд у Свите! Такого в России и близко нет! Хибаж Россия - то вам нЫ пиндоколония Украина! Сало не уронили, у Бандеры член лизнули?
Баридьба триваэ
когда искусственный интеллект сможет заменить 3еленского?
КВН = Рука Кремля
Путин подал иск на 3еленского за нарушение авторских прав цитирования своей речи... Масляков считает что Вова "свой" и ему можно
Авторские статьи
Топ новость37м. назад
Тариф 90 гривен за куб вместо 7,4. Почему в ЕС вновь обострилась ситуация с газом и что это значит для Украины
Авторские статьи7ч. назад
AUKUS - Россия - Франция - Германия -Китай// Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО
Авторские статьи8ч. назад
Богатая страна и обворованный народ 1
Авторские статьи9ч. назад
Жизнь без газа, или Чем пахнет зелёная власть? 1
Авторские статьи10ч. назад
Что при Зеленском предлагают праздновать и отмечать жителям Украины 1
Авторские статьи10ч. назад
"Кураторы с двух этажей на Банковой". Как собрали голоса под закон об олигархах и ждать ли отставки Разумкова
Авторские статьи11ч. назад
Вспомнил Путина и нашёл новый объект для критики: как Зеленский съездил на Генассамблею ООН 1
Авторские статьи11ч. назад
Конец идиллии 2
Авторские статьи11ч. назад
Борьба за определение того, когда искусственный интеллект представляет собой «высокий риск» 1