Новости дняstranaAug 13

"Украинец ли я для своего государства?" Как после фото со Скабеевой на Беленюка напали в Киеве

nk_hauz/ODgsmZnnR.jpeg
Жан Беленюк сфотографировался с российской журналисткой Ольгой Скабеевой во время Олимпиады. Фото: t.me/skabeeva

В Украине разгорелся очередной спортивно-политический скандал. Не успели утихнуть страсти после того, как легкоатлетка Ярослава Магучих на Олимпиаде обнялась с российской спортсменкой, как в похожую историю попал борец и обладатель золотой медали на Олимпиаде в Токио Жан Беленюк.

Он заявил, что к нему сегодня подошли в Киеве неизвестные и начали провоцировать на конфликт, выкрикивая расистские оскорбления.

Разбирались, что произошло.

Фото со Скабеевой

Но началось все еще вчера, когда совместное фото с украинским спортсменом и депутатом "Слуги народа" Жаном Беленюком у себя в Telegram-канале обнародовала российская журналистка и ведущая Ольга Скабеева. Она это сделала после того, как легкоатлетку Ярославу Магучих вызвали в Минобороны после фото, где она обнималась с российской спортсменкой на Играх в Токио.

"Было бы справедливо вызвать в Минобороны нардепа Жана Беленюка. Смотрите, какая зрада", - подписала Скабеева фотографию, где Беленюк держит медаль. При этом в руках у Скабеевой микрофон телеканала "Россия".

Судя по форме Беленюка и серебряной медали у нег в руках, фото было сделано на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

nk_hauz/sTRymZnnR.jpeg

Фото вызвало резонанс в Украине. Ольга Скабеева - журналистка канала "Россия 1", ведущая программы "60 минут". С Украиной ее связывают несколько скандалов. Например, в ПАСЕ украинская делегация не дала задать ей вопрос. Ее обступили украинские депутаты и стали петь гимн Украины.

Скабеева пояснила, что выложила совместное фото, поскольку Жан Беленюк не выступил с критикой власти, в частности Минобороны, когда травили Магучих.

Что ответил Беленюк

В ответ на публикацию фото Беленюк заявил, что не знал, кто она такая, поскольку "не следит за контекстом политических событий в России". Кроме того, к нему часто подходят фотографироваться на соревнованиях.

"Я известный спортсмен, со мной может подойти и сфотографироваться любой человек. Я иду по улице со мной фотографируются много людей. Мне у каждого спрашивать, кто он, откуда и чем занимается?", — заявил Беленюк.

Также он добавил, что каждый украинский спортсмен патриот и свой патриотизм они доказывают, завоевывая медали для страны.

Напали вскоре после фото

На следующий день после публикации фото на Беленюка пытались напасть в центре Киева. Об этом нардеп написал в Facebook. Инцидент произошел на Печерске.

По его словам, в пятницу, 13 августа, к нему подошли неизвестные молодые люди и попытались спровоцировать конфликт. Они выкрикивали расистские оскорбления: "Черная обезьяна что-то знает о патриотизме?!" и "Вали в Африку!"

"Слава Богу, до драки дело не дошло, поэтому со мной все нормально", - написал Беленюк.

Также он задал несколько вопросов: "1. Мне интересно, украинец ли я для своего государства, какие критерии патриотизма существуют в нем?!

2. Насколько олимпийский чемпион может себя безопасно чувствовать в своей Родине и в родном городе?!

3. И нормально ли в европейском государстве слышать обидные вещи людям, которые готовы положить жизнь для ее прославления?!" - написал Беленюк.

nk_hauz/8j6PiWn7R.png

В полиции уже заявили, что устанавливают обстоятельства происшествия и причастных к этому лиц. Происшествие зарегистрировано в журнале Единого учета заявлений и сообщений Печерского управления полиции. В итоге происшествие квалифицировали по ст 161 (нарушение равноправия граждан из-за их расовой принадлежности или религиозных убеждений).

nk_hauz/l1gyiZ7ng.jpeg

В "Слуге народа" сделали заявление после инцидента с Беленюком. Оно обнародовано на сайте партии.

"Мы категорически осуждаем использование любой формы дискриминации и агрессии - по признаку расы или любому другому. Подчеркиваем, что патриотизм того или иного гражданина не измеряется его цветом кожи, полом, этническим происхождением или местом жительства.

Считаем, что подобный инцидент - одно из проявлений языка ненависти. Их уже третий год подряд на разных коммуникационных площадках, в частности в соцсетях, культивируют политические оппоненты, не привыкли цивилизованно и конструктивно вести дискуссии" - заявили в партии.

nk_hauz/A0gsmZn7g.jpeg

Также в "Слуге народа" заявили, что требуют от Нацполиции в кратчайшие сроки установить личности нападавших и привлечь их к ответственности.

Отреагировал на инцидент с Жаном Беленюком и Владимир Зеленский.

"Украинский гимн прозвучал на Олимпиаде именно благодаря Жану Беленюку! Он - один из самых достойных сынов Украины, им гордится наш народ! А любые проявления расизма или ксенофобии в Украине недопустимы! Полиция будет жестко реагировать на такие случаи и пресекать их" - написал президент.

nk_hauz/0DRsmZn7g.jpeg

Реакция соцсетей

Ситуацию с депутатом Беленюком обсуждают в соцсетях.

"Пошда реакция властей на попытку нападения на Беленюка с расистскими оскорблениями. Полиция начала расследование. А партия "Слуги народа" выпустила заявление, в котором нападение на Беленюка названо актом агрессии на почве расизма.

Также "Слуги народа" предъявили своим оппонентам претензии по поводу использования языка ненависти, который провоцирует подобные инциденты.

Отметим, что по поводу языка ненависти спорить трудно. Все правильно.

Только сами "слуги" и представители власти его активно используют. Начиная от президента, который призывает уезжать в Россию жителей Донбасса и заканчивая Потураевым, который призывает к расстрелу с трибуны Рады.

Так что в первую очередь претензии по поводу языка ненависти власти должны сами себе предъявлять" - пишет Telegram-канал "Политика Страны".

nk_hauz/PvRyiW7ng.jpeg

"Когда вышел на улицу, а на улице нифига не Европа))) А по каналу "Дом"-то совсем другое рассказывают))))" - написал журналист Юрий Ткачев.

nk_hauz/2DgyiZ7nR.jpeg

"Жан - один из уважаемых мною депутатов. И подобные вещи недопустимы. Надеюсь будет реакция правоохранителей. Но проблема не только в расизме.

Проблема в ненависти, которая пустили корни в обществе уже где-то очень глубоко. И именно с этой ненавистью должны бороться политики. Бороться, а не плодить.

Плодить - это когда омбудсмен по языку призывает уезжать из страны всех, кто недоволен им и законом о языке.

Когда закрываются каналы по щелчку пальцев.

Когда депутат от СН с трибуны говорит о расстрелах оппонентов. Когда позволяют разжигать Ницой, Дроздову сотоварищи. И много других когда" - написал ведущий Владимир Полуев.

nk_hauz/kARsiZn7R.jpeg

"Вчера я написал коммент под постом Ярославы Магучих. Тезис, который я уже говорил сотни раз. Это самый рейтинговый коммент поста, более 1000 единомышленников. Мне казалось, что тема себя исчерпала.

Но вот сегодня победитель Олимпиады Беленюк написал пост, что его на улице оскорбляли за цвет кожи и намекали, что он не достаточно украинец, несмотря на то, что он родился и вырос здесь. И пофиг на его медаль и гопак с флагом.

Собственно, мой тезис можно было бы продублировать и ему в комментах. Только в его случае было не "оправдываться", а "стараться доказать упоротым, что ты свой, прогибаясь и расшаркиваясь перед ними".

Вот когда это поймет каждый, ситуация изменится. Причем, что у Беленюка возможности и ресурса для этого куда больше, чем у 19-летней девочки.

Но готов спорить, что глобальных выводов он не сделает и продолжит следовать общей линии партии и заигрывать с 8%, доказывая им, что он "свой" - написал блогер Денис Гороховский.

nk_hauz/lJgymWn7g.jpeg
💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.