Топ новостьstranaSep 21

Украину переводят в "желтую" зону карантина. Что это значит?

nk_hauz/SBLrPVH7g.jpeg
В Украине ужесточают карантин. Фото: "Страна"

Во вторник, 21 сентября, Госкомиссия Украины по ТЭБ и ЧС приняла решение о переводе всех регионов нашей страны в "желтую" зону карантина.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Ограничительные меры ужесточат уже с четверга, 23 сентября. Отметим, что по новым правилам многие карантинные ограничения не будут распространяться на тех украинцев, которые привились от коронавируса.

По результатам заседания 21 сентября Государственная комиссия ТЭБ и ЧС решила:

  • установить с 00:00 23 сентября 2021 года "желтый" уровень эпидемической опасности распространения Covid-19 на территории всех регионов Украины;
  • применить на территории всех регионов Украины ограничительные противоэпидемические мероприятия, предусмотренные для "желтого" уровня эпидемической опасности;
  • председателям областных и Киевской городской государственных администраций принять меры по обеспечению соблюдения соответствующих ограничительных противоэпидемических мероприятий, предусмотренных для соответствующего уровня эпидемической опасности распространения Covid-19.

Местным властям комиссия поручила активизировать усилия по вакцинации работников образовательных учреждений, а также их родственников и соискателей образования. Также им необходимо обеспечить мобильные бригады вакцинации в тех заведениях, где нет стационарных пунктов прививок.

Отметим, по новым правилам в "желтой" зоне нельзя проводить массовые мероприятия, если на четыре квадратных метров помещения приходится более одного человека. В кино и театрах можно заполнять не больше половины мест. В спортзалах на одного посетителя должно приходиться 10 квадратных метров. А школам и вузам можно работать, если минимум 80% их сотрудников получили хотя бы одну дозу вакцины против ковида.

Напомним, "Страна" писала о том, что украинским чиновникам в "желтой" зоне карантина могут запретить ходить на работу без теста или вакцинации.

Кроме того, мы сообщали, что Кабмин решил, что негативные ПЦР-тесты и справки о выздоровлении могут заменить вакцинацию и в "красной", и в "желтой" зонах.

Можно всё, но не всем. С четверга Украина уходит в желтую зону. Что это значит?

Главное в новой "желтой" зоне

Основная идея карантина осени-2021 - это снятие ограничений для вакцинированных и переболевших.

Для этого Кабмин 13 сентября узаконил два вида ковид-сертификатов - желтый (о получении одной дозы вакцины) и зеленый (о двух уколах, то есть полном курсе вакцинации).

Желтый будет действителен четыре месяца, а зеленый - год. Но оба дают определенные преимущества их владельцам. Как и справка о перенесенном ковиде, которая действительная на протяжении полугода.

Эти сертификаты уже доступны в приложении "Дия". А у кого его нет, нужно будет получить бумажный аналог у семейного врача.

Чего теперь ждать привитым, переболевшим и всем остальным в "желтой" зоне карантина?

Школы и вузы

Учебные заведения продолжают работу, если 80% персонала будут вакцинированы минимум одной дозой (желтый сертификат) или переболели.

Подойдет и отрицательный ПЦР-тест, но вряд ли кто-то будет его делать раз в три дня, чтобы ходить на работу.

Если порог 80% не достигнут, учебное заведение отправляется на дистанционку. В Киеве уже заявили, что все школы и вузы города будут работать, поскольку педагогов успели привить.

Но в других регионах ситуация с вакцинацией была сильно хуже. И, вероятно, именно с этим была связана задержка с переходом на "желтый" уровень.

При этом для учебных заведений оставили правило, по которому школа или вуз обязаны закрыться, если 50% тех, кто туда ходит (неважно, студентов или учителей) находятся на самоизоляции.

Также запрещаются в школах и вузах массовые концерты и мероприятия - их можно проводить максимум для одного класса или группы.

Рестораны и кафе

В "желтой" зоне общепит работает. Но он обязан расставлять столики в полутора метрах друг от друга и сажать не более четырех взрослых за одним столом. Клиенты и персонал обязаны передвигаться по заведению в масках.

Это правила еще с прошлого года, и они не изменились. Но не соблюдать их можно будет, если 100% посетителей и 80% персонала будут иметь один из указанных выше документов: ковид-сертификат любого цвета, справки о негативном тесте или выздоровлении.

Но пока непонятно, перейдут ли заведения на этот формат работы. Ведь если пускать людей в кафе только по справке, клиентов может стать значительно меньше. И выгоднее будет соблюдать ограничения, указанные в первом абзаце этой главы.

Кино, концерты, дискотеки

Массовые мероприятия в "желтой" зоне можно проводить из расчета одного человека на 4 квадратных метра. Речь идет как о ночных клубах и банкетах в ресторанах - так и о концертах и других массово-культурных собраниях.

Концертные и кинозалы с сидячими местами можно наполнять не более, чем на две трети мест (два ряда заняты, один пустует). Если же в залах отсутствуют ряды, то запрещено занимать более половины мест - при этом предписывается заполнять их лишь в шахматном порядке.

Отменяются эти ограничения по тому же принципу, что и в случае с ресторанами, а также школами: 80% работников и 100% посетителей должны предъявить как минимум "желтый" ковид-сертификат.

Спорт и фитнес

Спортзалы обязаны запускать не более одного человека на 10 квадратных метров - таким образом, экономически целесообразной остается работа лишь больших фитнес-центров. Также в бассейнах на одной дорожке не может заниматься более четырех человек.

При условии 80-процентной вакцинации персонала хотя бы одной дозой, и проверки всех посетителей на предмет "желтого" сертификата - ограничения снимаются.

Но пока есть большие сомнения, как все это будет работать. Не проще ли будет спортклубам и дальше запускать всех желающих - тем более, что раньше в "желтой" зоне примерно так все и работало.

Гостиницы и хостелы

Отелям и санаторно-курортным учреждениям работать можно. Также остаются открытыми заведения социального характера. При этом все остальные коммерческие объекты размещения закрываются - речь тут о хостелах.

Но и они могут работать при условии 80-процентной вакцинации персонала хотя бы одной дозой. И ста процентов клиентуры - тоже с "желтым" сертификатом или международной признанной справкой - о вакцинации или негативном ПЦР-тесте.

Получается, что отели-санатории от такого обременения освобождаются. Их персонал даже необязательно вакцинировать.

💬 Последние комментарии
Елена
Он твой брат по разуму,разуму ээто очень преувеличенно,братья вы.
Елена
Ты и Африку всю облазил,всех и всякого повидал,хе
Елена
Всё могёт Бебик, Бебик всемогущий,хе.
Елена
Ответили, сказали по всем сексуальным вопросам обращаться к тебе.
Весёлый Роджер
"что Киев может принять ряд ответных мер, в случае если Россия «перекроет поставки газа» в страну." - ну скорее уж, ну решайтесь!!! Xoxлoв по весне мабуть сосчитают! Скики из них до эуропейской житти не доскакаеть! «Елена -..... Слава Америке! И Европе слава!» Сало уронили! Хероям мало! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
А вот пропа_Хандон Шмуля Сруля, вже Два раза писал в Спортлото и ТРИ раза в Лигу Наций, по сексуальным вопросам! Не ответили - суки, ни там ни там! Вот налягает Шмуля на стакан!
Весёлый Роджер
Да у нас-то ВСЁ хорошо!!! А вот у вас - СРАКА свидомая! Да паны про забыли, эй дэбилы!!! Вот сравни, чи срал ты, чи ны: В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн , у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхвой гэта пиндо колония накрылась – Занавес!!! Сливая воду гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»