Топ новостьgolosamerikiSep 2

Университет Брауна: затраты США на войну в Афганистане составили 2,3 триллиона долларов

nk_hauz/_8gAJL4ng.jpeg

При этом исследователи предупредили, что эти расходы вырастут из-за выплачиваемых процентов на заемные средства

Война в Афганистане обошлась американским налогоплательщикам более чем в 2,3 триллиона долларов, заключили исследователи из Университета Брауна.

«Издержки в Афганистане, по оценкам исследователей Университета Брауна, составляли более 300 миллионов долларов в день на протяжении 20 лет, – сказал президент Джо Байден. – Да, американский народ должен услышать это».

По данным проекта «Издержки войны», который осуществляет университетский Институт международных отношений и государственного управления, на сегодняшний день война обошлась США в 2,313 триллиона долларов. Эти затраты включают операции США в Пакистане и Афганистане.

В эту сумму не входят деньги, которые страна потратит на пожизненный уход за ветеранами, а также предстоящие выплаты процентов за деньги, взятые в долг для финансирования боевых действий.

Собственно на войну Пентагон потратил более 1 триллиона долларов, в то время как другие расходы включают деньги Госдепартамента, увеличение базового бюджета министерства обороны и проценты на заемные средства, которые оцениваются в 532 миллиарда долларов.

На все войны и военные действия, которые США вели после 11 сентября 2001 года, страна потратила более 6,4 триллиона долларов, в основном, за счет заемных средств, подсчитал проект «Издержки войны».

«Эти заимствования привели к увеличению дефицита бюджета США, росту государственного долга и другим макроэкономическим последствиям, таким как повышение процентных ставок для потребителей», – говорится на сайте организации.

«Если США немедленно не вернут деньги, взятые в долг на войну, то в будущем также возникнут выплаты процентов, – заявили исследователи. – По нашим оценкам, платежи по процентам составят более 6,5 триллиона долларов к 2050-м годам».

Кроме того, по оценкам проекта «Издержки войны», непосредственным результатом войны стала гибель примерно 238-241 тысячи человек в Афганистане и Пакистане.

В это число не входят погибшие из-за отсутствия доступа к продовольствию, воде и инфраструктуре, а также из-за вызванных этим заболеваний.

По данным проекта, с 2001 года в войнах, которые велись в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и Пакистане, погибли не менее 801 тысячи человек.