Новости дня112uaOct 14

В Чили оппозиция инициировала процедуру импичмента президента Пиньеры из-за "Досье Пандоры"

В "Досье Пандоры" рассказывается о сделке семьи президента в 2010 году по продаже доли в руднике Доминга, крупного проекта по добыче меди и железа в Чили - прокурор страны пообещать начать расследование о налоговых нарушениях.

nk_hauz/sUYwDzd7R.jpeg
Из открытых источников

В среду чилийские оппозиционные депутаты инициировали процедуру импичмента президента Себастьяна Пиньеры в связи с возможными нарушениями при продаже горнодобывающей компании, о которых говорится в материалах журналистского расследования "досье Пандоры". Об этом сообщает Today Nation News.

Один из инициаторов процедуры импичмента Хайме Наранхо сказал, что Пиньера "открыто нарушил Конституцию, серьезно подорвав честь нации".

В "Досье Пандоры", которое обнародовал Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) 3 октября, говорится, что в декабре 2010 года, во время первого президентского срока Пинеры, его семья продала свою долю в крупном проекте по добыче меди и железа, руднике Доминга за 152 миллиона долларов. Часть соглашения проходила на Британских Виргинских островах.

По данным издания, оплата была разделена на три части, последняя из которых зависела от того, объявило ли правительство зону, где расположена шахта, заповедником.

В то время шел первый год президентского срока Пиньеры, бизнесмена-миллиардера.

Прокурор Чили заявил о планах начать расследование возможных обвинений в коррупции, связанных со взяточничеством, а также налоговых нарушений, связанных с продажей доли в руднике Доминга.

Пиньера отрицает обвинения и утверждает, что все детали контракта уже были рассмотрены в досье и никаких нарушений выявлено не было.

Продажа ранее была рассмотрена и отклонена судами в 2017 году.

Споры разгорелись в преддверии ноябрьских президентских выборов и выборов в законодательные органы Чили.

Согласно чилийскому законодательству, импичмент сначала обсуждается парламентской комиссией из пяти человек. Если комиссия решает возбудить конституционное обвинение, оно передается в Палату депутатов. Для продвижения процесса импичмента необходимо 78 голосов в нижней палате депутатов. Если предложение об импичменте поддерживает большинством членов нижней палаты, оно также должно быть поставлено на голосование в Сенате. Там для отставки главы государства конституционные обвинения должны быть утверждены двумя третями законодателей. У чилийской оппозиции не так много мандатов в верхней палате парламента без поддержки членов проправительственного альянса.

Напомним, в Чехии начали расследование в отношении главы правительства страны Андрея Бабиша, который, согласно опубликованному "досье Пандоры" перевел через офшорные компанию 15 млн евро, купив на эти деньги недвижимость на французской Ривьере.

Международный консорциум журналистов-расследователей в "досье Пандоры" описал секретные сделки и скрытые активы более 330 политиков, высокопоставленных чиновников и звезд шоу-бизнеса в более чем 90 странах. В нем фигурируют данные о Владимире Зеленском.