Топ новостьradiosputnik17 окт.

В Европарламенте задумались об отмене безвиза с Украиной и Грузией

Депутат ЕП Жюли подняла вопрос о приостановке либерализации визового режима для ряда стран.

nk_hauz/gjxzxDOng.webp

Депутат Европарламента от Франции Жюли Лешанто подняла вопрос о работе схемы по либерализации визового режима в отношении Украины, Грузии и Молдавии, передает RT. Лешанто обратилась к Еврокомиссии и озвучила ряд проблем, которые возникли в результате этого процесса.

"Либерализация визового режима для граждан Молдавии, Грузии и Украины начинает создавать проблемы для государств – членов ЕС в связи с большим количеством необоснованных заявлений о предоставлении убежища, поданных через механизм въезда в ЕС в рамках данной схемы выдачи виз", – заявила депутат.

Сообщается, что в период с июня по август текущего года в Германии отмечен "резкий рост" количества заявлений о предоставлении убежища. Граждане Грузии подали на 51% больше таких заявлений по сравнению с тем же периодом 2019 года.

От граждан Молдавии количество таких запросов выросло на 429%. Лешанто сослалась на отчет Еврокомиссии от 4 августа 2021 года, в котором сказано, что страны "продолжают выполнять требования", необходимые для либерализации визового режима.

Парламентарий отметила, что данные отчета удивили представителей стран-членов ЕС.

"Намерена ли Еврокомиссия отреагировать на такое количество ненадлежащих заявлений о предоставлении убежища от граждан Молдавии, Грузии и Украины, призвав приостановить работу схемы по либерализации визового режима для указанных стран?" – интересуется Лешанто в своем обращении к ЕК.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2021 года некоторые страны ЕС, включая Францию, Германию и Италию, вынесли на обсуждение вопрос о приостановке действий безвизового режима для Украины, Грузии, Молдавии и государств западных Балкан.

Безвизовый режим Евросоюза с Молдавией действует с 2014 года, с Украиной и Грузией – с 2017-го.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Европарламенте предупредили Украину об отмене кредита и безвиза.

Авторские статьи