Топ новостьSep 27

В Киеве пожаловались на игнорирование ЕС украинских интересов

nk_hauz/1pew8LN7g.jpeg
Фото: Global Look Press/Christophe Gateau

Евросоюз (ЕС), в частности Германия, сосредоточены исключительно на своих интересах и игнорируют требования Украины, заявил украинский политический эксперт Тарас Загородний.

В то же время он указал, что улучшение российско-германских отношений «уже начато», и по итогам выборов в бундестаг ничего не изменится.

«Мы должны понимать одно: скорее всего, ничего не поменяется в Германии (после выборов — Ред.). Поэтому все надежды, что выиграют «Зеленые», которые остановят «Северный поток — 2» или что-то другое, они на самом деле не оправдались, они уже определились», — сообщил эксперт в эфире телеканала «Наш».

Из сложившейся ситуации Загородний сделал несколько заключений, в числе которых — понимание, что европейские ценности — это «туфта», а также подчеркнул необходимость трезвого анализа тех или иных заявлений европейских партнеров.

По словам политолога, страны Европы выкачивают ресурсы из Украины, действуя в соответствии с положениями своих интересов.

«Себе они берут дешевый российский газ, для снижения цен у своей промышленности, а нам говорят: а вы себе забирайте водород, для которого нет инфраструктуры, никакой техники», — указал Загородний.

Он констатировал: в настоящее время Берлин следует рассматривать как союзника Москвы, в то время как Киев страны европейского объединения «кинули», о чем свидетельствует ситуация с российским газопроводом.

О сомнительной перспективе противодействия строительству «Северного потока — 2» со стороны обновленного правительства ФРГ ранее заявлял эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов. Он сослался на лидерство социал-демократов и главы движения Олафа Шольца, который поддержал завершение строительства проекта.

ЦИК ФРГ в понедельник, 27 сентября, представил предварительные итоги выборов, согласно которым Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одержала победу, набрав 25,7% голосов. Блок ХДС/ХСС с самым низким за всю его историю результатом в 24,1% занял второе место. «Зеленые» с 14,8% — на третьем, Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5% — на четвертом. «Альтернатива для Германии» с 10,3% замкнула пятерку лидирующих партий.

Газопровод «Северный поток – 2» проложен от России до Германии по дну Балтийского моря. В начале сентября «Газпром» сообщил, что строительство полностью завершено, ведутся пусконаладочные работы и сертификация оператора газовой артерии для старта поставок топлива. Страны ЕС в основном поддерживают проект. Против выступают прибалтийские страны, Польша, США и Украина.