Топ новостьSep 16

В КНР прокомментировали сотрудничество США, Великобритании и Австралии по субмаринам

По мнению Пекина, это усилит гонку вооружений

nk_hauz/drtdBwI7R.jpeg
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь © EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

ПЕКИН, 16 сентября. /ТАСС/. Получение Австралией американских технологий строительства атомных субмарин вредит международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубляет гонку вооружений. Об этом в четверг на регулярной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Начало США, Великобританией и Австралией сотрудничества по атомным субмаринам грубо вредит миру и стабильности в регионе, усугубляет гонку вооружений, вредит усилиям в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия", - указал он.

"США и Великобритания вскоре экспортируют в Австралию крайне важные технологии создания атомных подводных лодок. Это вновь доказывает, что они используют экспорт ядерных технологий как инструмент геополитических игр и применяют двойные стандарты, что крайне безответственно", - добавил дипломат.

"Австралия является не обладающей ядерным оружием страной - участницей Договора о нераспространении ядерного оружия, а также стороной Договора о безъядерной зоне в южной части Тихого океана. Теперь она импортирует технологии атомных субмарин, которые обладают стратегическим военным значением. Международное сообщество и соседние государства вполне имеют основания поднять вопрос о соблюдении австралийской стороной своих обязательств в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия. Китай будет внимательно следить за ситуацией", - продолжил Чжао Лицзянь.

"Китай всегда выступал за то, что любой региональный механизм должен действовать в соответствии с тенденциями времени, которые выступают за поддержание мира и развития. Он должен вносить вклад в углубление взаимного доверия и сотрудничества между государствами региона, а также не должен быть направлен против третьих стран и вредить их интересам", - подчеркнул официальный представитель МИД КНР.

"Соответствующие страны должны отказаться от своей устаревшей ментальности эпохи холодной войны и игр с нулевой суммой, а также узколобых геополитических концепций, уважать ожидания жителей региона и внести вклад в поддержание мира, стабильности и развития в нем. В противном случае они только навредят своим собственным интересам", - резюмировал дипломат.

Трехстороннее партнерство

Австралия, Великобритания и США объявили в среду о создании трехстороннего партнерства AUUKUS. В рамках этой инициативы Австралия в следующие 18 месяцев получит американские технологии создания атомных подводных лодок, строительство которых будет организовано в Аделаиде.

Как сообщил в четверг на пресс-конференции глава австралийского правительства Скотт Моррисон, флот Австралии получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок в рамках трехстороннего партнерства с Великобританией и США. Стоимость строительства новых подводных лодок превысит 90 млрд австралийских долларов ($65,9 млрд). Премьер-министр отметил, что в рамках соглашения Австралия также получит доступ к американским ракетным технологиям, включая крылатые ракеты Tomahawk для оснащения австралийских эсминцев.

💬 Последние комментарии
лУНА - 2
И однако, как ни странно испугались..А вот нужна ли Россия или не нужна -время покажет! И ответка будет .Обязательно .Может и не сейчас но ...БУДЕТ!
УЧИТЕСЬ ГРАМОТНОМУ ПРАВОПИСАНИЮ !!!
Больные на голову авторы не читают и не понимают что написали!!! "На Закарпатии", "...получил посадку на голову", "...таемного ування". Кто автор этой галиматьи?
Весёлый Роджер
ЭЙ МУДАК, я не участвовал в прихватизации! Бо не бул у самой передовой та прогрессивной партии Свита! Ты себя там не забудь - ворюга тушённочно-портяночный!
Весёлый Роджер
Бильше точек......... Шмуля бильше...... - бо никто не поверит, шо цэ не ты, сраколиз керивничий, шо дупой нюхает цветы!
Весёлый Роджер
ЭЙ фекалия пархатая, во первых - дай мою фразу или ссылку про это? Шо НЫМА? Эй брехло обсерун?! Я вообще такого слова НИКОГДА не писал про "террана"!!! А тильки про тебя, как ты всё до хаты воровал и как сыр в масле пархал! А ты НИ НА ОДИН вопрос так и не ответил! Тварь русофобная, мразь ты нацисткая, холуй пиндосный! А я разве сейчас про сытость народа в Союзе писал? Или как ты нацистов защищал?
е
А про свои делишки забыла склеротичка? И тебе прилетит за воровство, развал и продажу страны...
е
Напомнить тебе склеротичка про ТВОИ высказывания про аграрную супердержаву? А про "трудяжек"-контрабандистов западян? А про никому не нужный газ, который можно не покупать? А про другой твой бред??? Ась? Когда за СВОИ слова отвечать будешь, а брехло продажное???