Топ новостьriaAug 15

В МИД Узбекистана рассказали о ситуации на границе с Афганистаном

МИД Узбекистана: ситуация на границе с Афганистаном в районе моста Хайратон нормализовалась

nk_hauz/f2Kte477R.webp
© РИА Новости / Саналлах Саям

Ситуация на мосту на границе Узбекистана и Афганистана нормализовалась, афганские граждане покинули мост самостоятельно, сообщает узбекистанский МИД.

"По состоянию на 10.00 (8.00 мск) 15 августа 2021 года отмечается разрядка ситуации в районе моста "Термез-Хайратон". В частности, основная часть граждан Афганистана, скопившихся на афганской части моста, самостоятельно покинула мост и прилегающую к нему территорию. Это стало возможным в результате принятых активных политико-дипломатических мер, а также проведенной разъяснительной работы", - говорится в заявлении в Telegram-канале МИД.

Посольство Узбекистана в Кабуле и консульство в Мазари-Шарифе работают в штатном режиме, сотрудники не эвакуированы, заявил РИА Новости официальный представитель и пресс-секретарь узбекистанского МИД Юсуп Кабулжанов.

"В настоящее время посольство Республики Узбекистан в Кабуле и генеральное консульство в Мазари-Шарифе функционируют, сотрудники не эвакуированы, все работают в штатном режиме", - сказал Кабулжанов.

Ситуация в Афганистане в последние недели обострилась с наступлением боевиков движения "Талибан"* на крупные города страны.

* Запрещенная в России террористическая организация