Топ новостьSep 9

В офисе Зеленского усомнились в достоверности статьи CNN о российских наемниках

Советник главы офиса Владимира Зеленского назвал фейком сообщения о сотрудничестве спецслужб Украины и США в неудавшейся операции по поимке российских наемников.

nk_hauz/v0pELISnR.jpeg
Задержание российских наемников в Беларуси

Информация, что США помогали Украине по выманиванию в Беларусь в июле 2020 года 33 российских наемников, не  соответствует истине. Об этом в среду, 8 сентября, в интервью изданию  "Украинская правда" заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Таким образом он отреагировал на опубликованный накануне материал американского телеканала CNN.

Подоляк усомнился в достоверности данных анонимных источников, используемых CNN. По его мнению, они не имеют "информационной и репутационной ценности". Он заявил также, что подобная дезинформация появилась в российских СМИ еще год назад.

CNN со ссылкой на трех бывших высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб опубликовал на своем сайте статью о том, что ЦРУ консультировало Киев по организации операции против российских наемников и оказывало финансовую поддержку в ее проведении. Другой источник американского телеканала - высокопоставленный американский чиновник  - назвал эти утверждения ложными. По его словам, разведка США знала об операции, целью которой было выманить на территорию Украины несколько десятков российских наемников, участвовавших в боевых действиях в Донбассе, но не была к ней причастна.

Порошенко считает срыв операции предательством

В августе 2020 "Украинская правда" со ссылкой на источники и главред портала "Цензор.нет" Юрий Бутусов передавали, что поездка боевиков ЧВК в Беларусь была частью спецоперации Службы безопасности(СБУ) и Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, которая сорвалась из-за утечки информации.

Наемников выманили из России якобы для охраны нефтяных объектов в Венесуэле, они должны были вылететь из Минска в Стамбул, после чего самолет бы экстренно сел на Украине из-за плохого самочувствия одного из пассажиров (агента СБУ). После посадки боевиков должны были задержать.

Тогда же издание "Обозреватель", сообщило, что, по словам агента Национального антикоррупционного бюро Евгения Шевченко, к срыву операции причастен глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

В Киеве сначала назвали историю "хорошо продуманной и спланированной дезинформационной кампанией". Однако 23 августа 2020 Служба безопасности Украины (СБУ) признала, что собирала доказательную базу на наемников.

Бывший президент Украины Петр Порошенко в декабре 2020 года заявил, что именно он в 2018 году инициировал операцию по поимке российских наемников, воевавших в Донбассе. Срыв операции он назвал госизменой.

💬 Последние комментарии
Ы
У тёти, бедняжки, черепно-мозговая травма. Не обращайте внимания. Осень. Обострение. 30 серебреников...
Ы
Эк, несёт жопорожца. Уж советовал таблетки, не помогает, болезному. Ну, дрищи дальше, бедолага.
Подвирья Скотыняк
бедный Оруэл даже не знал что писал свой "Скотный двор" про Украину будущего
Starый Йухан
Украинство головного мозга - тяжёлая форма психического расстройства.
Весёлый Роджер
ОЙ да нЫчого вони ны зробили! Так тут Шмуля пропа_Хандон брешет! Там уси трубы из картону, писли першого дождичка размокнуть. Шо не верите? А чаму? Ну а как иначе, ведь все же на Украине верят, если у четверг, писли дождичка, на Лысой горе, засвистят раки гимн - щенывмырла, то зразу щирые скакуны запанують! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ЭЙ мудак бандеровский! А вот это ты тогда на фуя написал? "Там статья третья с верху вниз,как деньги улетают из России за границу."??? То есть, если Порошенко пиСдит гроши у Панаму - цэ файно, а вот москалям НЫ, им дулю! Вот ты тварь продажная, сосун пиндосов!
Весёлый Роджер
«Елена – 27 июля 2020- Роджер всё врёшь,на майдан люди вышли за лучшую жизнь,за европейский уровень жизни,а не просто так. …» «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» «Елена -22 февраля 2020 -…в 2014 году события на Майдане увели Украину из зоны влияния Москвы,я думаю на очень долго.»«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег…» Даже ШЕСТЬ доллярив, казали паны шо напечатают, с портретом Зели!!! Як цэ файно, Зеленский на зелений бумажке! «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …» А Сеня Кролик – вор высшей жидоxoxлячей категории!