tass8 мар.

В парламенте Австрии призвали Украину отказаться от репрессий против журналистов

Депутат Ханс-Йорг Йеневайн назвал решение Киева запретить въезд в страну журналисту телерадиокомпании ORF Кристиану Вершюцу "позором для любого цивилизованного государства"

ВЕНА, 8 марта. /ТАСС/. Репрессии Украины против журналистов неприемлемы, Киев должен отказаться от запрета на въезд руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершюцу. Об этом заявил в пятницу депутат Национального совета Австрии (нижняя палата парламента) и представитель по СМИ правительственной Австрийской партии свободы Ханс-Йорг Йеневайн.

"Австрийская партия свободы осуждает этот несовместимый с европейскими фундаментальными ценностями шаг и требует его немедленной отмены. Кристиан Вершюц - известный и уважаемый за пределами Австрии журналист. Репрессия Украины против журналистов абсолютно неприемлема", - заявил Йеневайн. По его словам, Украина мерами по ограничению свободы СМИ отдаляется от Европы и европейских достижений. "Украинская избирательная кампания и сопутствующая "демонстрация силы" не могут быть оправданием для этого беспрецедентного и недемократического шага. Такой подход - позор для любого цивилизованного государства", - подчеркнул депутат. МИД Австрии вызовет посла Украины из-за запрета на въезд австрийскому репортеру

Как отметили во внешнеполитическом ведомстве, беседу с украинским послом проведет генеральный секретарь МИД Йоханнес Петерлик.

7 марта украинское внешнеполитическое ведомство уведомило посольство Австрии в Киеве о запрете на въезд сроком на один год для руководителя бюро австрийской телерадиокомпании ORF в Киеве Кристиана Вершюца. Украинская сторона обвинила журналиста в нарушении государственной границы, оправдании воссоединения Крыма с Россией и антиукраинской пропаганде. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в ответ на это обвинила Украину в цензуре, осудила действия Киева и призвала снять запрет на въезд.

В декабре 2018 года Кристиан Вершюц заявлял, что опасается за свою жизнь на Украине, призвал австрийское правительство и руководство ORF повлиять на украинское правительство с целью прекратить строить препятствия для журналистской работы. Он также указывал, что украинские власти отказывают ему в аккредитации.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Как пример для ВСЕХ!!! Шо пердун Шмуля - это проплаченный пархатый пиСдун пляшущий на костях своей диаспры: "1-ый Украинский фронт с 1-го Апреля по 9-е Мая : выведено из строя-935 машин Т-34: 625-от артогня, 37-от фаустпатронов..."
Елена
Нефига не понимаешь в написанном.
Весёлый Роджер
ЭЙ ДЭБИЛ ТУПОЙ Шмуля - ыщо раз понови свою дурь - щоб всем тут видно было, що ты не просто дурак, а МУДАК ШИЗОФРЕНИК!!! "они стреляли и жгли тридцатичетвеки тысячами" - таки дэ ж вони их пожгли ТЫСЯЧАМИ??? Перечили города???? ЭЙ пиСдабол пархатый!!!!
Луна -2
Принц НИКОГДА не женится на Золушке. А вот воспользоваться может .и С помощью сутенера, и без нее.Девушкам, работающим в сфере оказания секс -услуг. надо это понимать .Для принцев, если кто узнает о этом ,будет считаться позором- ,даже могут выгнать, и вычеркнуть из списка королевской семьи.В старой, доброй, викторианской Англии...нельзя дружить принцам с сутенерами.- иначе твое прошлое обязательно тебе выстрелит в спину.
Весёлый Роджер
«Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу!
Весёлый Роджер
Смокчун остаётся смокчуном!!! Раньше орал Слава КПСС, а ныне Шмуля орёт Сала Галичине СС!!!
е
ты я смотрю ПРОСЛАВЛЯЕШЬ нацистский режим... ЗАКОН нарушаешь, тварь?! Сесть жаждешь, чтоб в военкомат не идти? а как же ОТВЕТ за ТВОИ утверждения о том что сдохнуть за Америку почетно?.. нет уж САМА за СВОИ идеи и отвечай!