Топ новостьizOct 7

В раде обвинили Зеленского в отказе от судьбоносного соглашения с Россией

nk_hauz/4NI72ov7g.jpeg
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Президент Украины Владимир Зеленский отказался от соглашения на поставку газа из России, которое могло бы изменить судьбу украинской экономики. Такое мнение выразил депутат Верховной рады Ренат Кузьмин.

Политик уточнил, что речь идет о предложении, сделанном два года назад. Тогда условия договора были согласованы президентом России Владимиром Путиным и председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

«Два года назад Виктор Медведчук договорился с руководством России о том, что Москва готова поставлять в Украину газ по фиксированной цене $175. А цена на газ в Европе сегодня почти $1,9 тыс.… И потом эти же договоренности подтвердили и премьер-министр России, и президент России», — напомнил Кузьмин 6 октября.

Депутат предложил оценить, что было бы с экономикой Украины в случае подписания документа.

«А теперь представьте, как бы развивалась украинская экономика и какие бы были платежки у людей, если бы цена на газ в Украине была $175, притом что в Европе она $1,5 тыс.», — сказал он в эфире телеканала «Первый независимый».

Как убежден Кузьмин, данный сценарий был бы выигрышным для Украины. Однако власти страны во главе с Зеленским отказались от договоренностей, поскольку их достиг Медведчук, а не президент. По словам депутата, украинская элита преследует лишь собственные выгоды и не стремится к улучшению уровня жизни граждан.

5 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что страна не намерена обсуждать с Россией заключение прямого контракта на поставку природного газа. По словам главы кабмина, в подземных хранилищах Украины накоплено свыше 18,5 млрд куб. м газа.

3 октября бывший министр экономики Украины Виктор Суслов высказал мнение, что этой зимой страну ожидает неизбежный кризис из-за нехватки газа для отопления. Он согласился со словами экономиста Алексея Куща о том, что из-за сокращения транзита топлива у Украины исчезнет возможность «физического отбора» газа из трубопровода. Это, по мнению обоих экспертов, в итоге приведет страну к энергетическому кризису.

25 сентября депутат Верховной рады от фракции «Слуга народа» Людмила Буймийстер заявила, что энергетика Украины второй год подряд находится в плачевном состоянии. Данная ситуация, по ее словам, сложилась из-за отсутствия профессионального управления и менеджмента.

19 сентября депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко на фоне этих событий призвал Украину вернуться к прямым контрактам с «Газпромом». Эта мера, по его мнению, могла бы защитить население от колебаний цен на европейском рынке.

Украина с 2015 года якобы не закупает газ у России напрямую. При этом в Москве неоднократно отмечали, что, по сути, Киев просто перекупает у европейцев российское топливо.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
А вот пропа_Хандон Шмуля Сруля, вже Два раза писал в Спортлото и ТРИ раза в Лигу Наций, по сексуальным вопросам! Не ответили - суки, ни там ни там! Вот налягает Шмуля на стакан!
Весёлый Роджер
Да у нас-то ВСЁ хорошо!!! А вот у вас - СРАКА свидомая! Да паны про забыли, эй дэбилы!!! Вот сравни, чи срал ты, чи ны: В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн , у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхвой гэта пиндо колония накрылась – Занавес!!! Сливая воду гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Просто прохожий
Новый анекдот - гы-гы-гы.
Весёлый Роджер
Как ты дрянь подлая Шмуля Сруля смеешь такое писать про ОРТОДОКСАЛЬНОГО щиро-свидомого долбоЭба! Он представитель титульной запизденской нации! Рагульему роду - нима переводу! «Батько ваш - Бандера, ну а Псаки - мати, Вы за олигархив пишли воювати! | (2) ©»
Утиные истории
В стойло, русня! Все будет хорошо!
Весёлый Роджер
А ыщо в этой колонии ТУПЫХ, скачущих и вечно ноющих xoxлатых мартышек та их погонял свинорылых рагулей, мог быть Премьер и Министр Образования - зовсим БЕЗ высшего образования! Даже в Африке такого НЫМА!
Даниловская Кулебяка
Та да, Куев в ответ воздух перекроет. Только не спрашивайте "как?", это только сказочный дол...б Кулеба знает, да может маляр собак Данилов, когда пол-литры запузырит...