Топ новостьstrana25 нояб.

В Раде предлагают принять закон о национальной идентичности во исполнение указа Порошенко. Начнут с детсадов

nk_hauz/5B3JShp7R.jpeg
В Раде зарегистрировали новый законопроект. Фото: "Страна"

Нардепы от "Слуги народа", "Голоса" и "Евросолидарности" зарегистрировали в Раде проект закона об основных принципах государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Законопроект обнародован на сайте парламента.

В пояснительной записке к проекту говорится, что целью документа является определение основ государственной политики в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности как одной из составляющих национальной безопасности Украины для достижения национального единства и консолидации общества "путем преодоления объективных и искусственно созданных противоречий социокультурного, языкового, межрегионального и регионального характера".

По задумке авторов документа, его принятие позволит "развивать патриотизм и устранить влияние государства-агрессора в информационной, образовательной, культурной сферах Украины". Интересно, что необходимость принятия такого документа его авторы обосновали указом президента об утверждении стратегии национально-патриотического воспитания от 18 мая 2019 года (то есть речь идет об указе бывшего президента Петра Порошенко, изданном буквально за два дня до инаугурации Зеленского).

Вот некоторые из терминов, которые описаны в проекте:

  • Гражданско-патриотическое воспитание - это сквозной воспитательный процесс, направленный на осознание гражданами Украины собственной ответственности за развитие успешной страны и важность заботы о благе украинского народа.
  • Духовно-нравственное воспитание – сквозной воспитательный процесс, направленный на формирование и развитие духовных и нравственных ценностей граждан Украины, зарубежных украинцев, а также иностранцев и лиц без гражданства, находящихся в Украине на законных основаниях, на основе общественно-государственных (национальных) ценностей Украины.
  • Инфраструктура по утверждению украинской национальной и гражданской идентичности – здания, сооружения, другие помещения, земельные участки, на которых они расположены, используемые субъектами отношений в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности для реализации государственной политики и проектов в данной сфере.
  • Национально-патриотическое воспитание – сквозной воспитательный процесс, направленный на утверждение украинской национальной и гражданской идентичности, формирование оборонного сознания на основе общественно-государственных (национальных) ценностей Украины, социальной активности и ответственности, готовности к действенному выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов, государственной и территориальной целостности Украины.
  • Оборонное сознание – сознательное восприятие и готовность гражданина к защите независимости и территориальной целостности Украины, конституционных основ государственного устройства, национальных интересов и общественно-государственных (национальных) ценностей Украины.
  • Украинская национальная идентичность – устойчивое осознание личностью принадлежности к украинской нации как самобытному сообществу, объединенному названием, символами, географическим и этносоциальным происхождением, исторической памятью, комплексом духовно-культурных ценностей, в том числе украинским языком и народными традициями.
  • Патриотизм - утверждения украинской национальной и гражданской идентичности на формирование гражданской устойчивости, противодействие проявлениям дискриминации, коррупции, коллаборационизма, сепаратизма, пропаганды тоталитарных режимов.

Внедрять образовательные процессы по этим направлениям предлагается с детского сада. Авторы проекта рассчитывают получить на выходе такого воспитания "формирование готовности граждан к выполнению конституционного долга по защите независимости и территориальной целостности Украины".

На других уровнях образования предлагается всеми силами популяризировать военную службу и привлечение граждан к содействию безопасности и обороне Украины; вовлекать школьников в общегосударственные, региональные и местные мероприятия военно-патриотического воспитания, внедрить в школах обязательное преподавание предмета "Защита Украины".

Авторы документа очерчивают основные общественно-государственные ценности Украины. Это соборность и самобытность.

Следить за выполнением всей этой концепции должен будет новый государственный институт - Национальная комиссия по вопросам утверждения украинской национальной и гражданской идентичности в составе 7 человек с "достаточными материальными условиями для надлежащего выполнения служебных обязанностей и старательного труда". Также предлагается создать во всех регионах специальные Центры утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Кроме того, документ вносит изменения в ряд действующих законов - о дошкольном, школьном и высшем образовании, местных администрациях, Вооруженных силах и т.д., закрепляя за органами власти разных уровней и государственными институциями право реализовывать политику в сфере утверждения украинской национальной и гражданской идентичности.

Например, Вооруженные силы Украины получат функцию проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию граждан. В законе о рекламе говорится, что проекты военно-патриотического воспитания будут считаться социальными и смогут широко размещаться и распространяться на бесплатной основе.

Напомним, летом Зеленский подписал законы о нацсопротивлении и увеличении численности ВСУ.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам". ... "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы...
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Макс
Знаем, что "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ... "В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих (мерзких) людей пойдет во вред Украине.
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Авторские статьи